Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.05.2018 11:24 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Национальность - кабанский!..

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Полковник Владимир ТРУСОВ (в центре) во время военной службы со своим экипажем.

Мы хотим рассказать о Владимире ТРУСОВЕ, нашем земляке из Кабанска. Полковник, лётчик, участник боевых действий на Северном Кавказе, журналист, историк, писатель.

  В октябре этого года ему бы исполнился 61 год. Но, к сожалению, Владимир Михайлович не успел дожить до своего дня рождения. На днях было сорок дней, как его нет с нами. О яркой жизни этого неординарного, одарённого человека мы узнали из рассказов его родственников, друзей, одноклассников.

  Родители Володи – кабанские. Простые труженики. Мама Клавдия Филипповна умерла, а отец Михаил Алексеевич, которому идёт 87-й год, и сейчас живёт в Кабанске по улице Фоменко. Володя Трусов родился в октябре 1957 года, пошёл учиться в Кабанскую школу. Класс был большим – 32 человека. Классным руководителем у него была Дора Байкаловна Мохосоева.

  Учился он далеко не отлично. Но любил литературу. Правила не зубрил, обладал врождённой грамотностью и писал без ошибок. Удавались ему сочинения. Литературу в классе вела Галина Ивановна Перевозникова.

  В классе он особенно дружил с Лёшей Соколовым и Толей Кожемятченко. Так втроём они и держались. Была у мальчишки мечта – стать лётчиком. Не все об этом знали, но друзьям он говорил, что с самого раннего детства думает о том, как будет подниматься в небо, сидя за штурвалом воздушного судна.

  Одноклассники вспоминают, что Володя был надёжным парнем. И большим романтиком. Он влюбился в одноклассницу и каждое утро приносил ей на окошко букет цветов. Тогда же, наверное, в его душе зазвучали первые стихи, которые он хотя и редко, но писал всю жизнь.

  Всем классом ребята радовались, когда Владимир с первой попытки поступил в Иркутское высшее военное авиационное училище, сделав шаг навстречу мечте. После окончания ИВВАИУ он служил в транспортной авиации, «неся дежурство» в небе Забайкальского военного округа.

  Ещё раньше, во время учёбы, Владимир начинает сотрудничать с газетами, пишет очерки, которые получают одобрительную оценку читателей.

  В 1983-м году он решает повысить своё образование и поступает в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники. Быстро идёт вверх по служебной лестнице. В 28 лет становится майором, в 32 – подполковником…

  Друзья говорят, что у Владимира Михайловича был живой и общительный характер. Он мог найти общий язык со всеми. Одноклассница Владимира Трусова Ирина Арсентьевна Корчкова, живущая сейчас в Кабанске, вспоминает, что через восемь лет после окончания школы Володя со своей супругой приезжал на встречу одноклассников в Кабанск. Был рад общению, о себе рассказывал скупо, больше расспрашивал о жизни друзей. Любил он приезжать в Посольский монастырь. Заботился о родителях, навещал их.

  В 43 года уже полковника Трусова командировали в Чечню, где шла тогда контртеррористическая операция. Он не отсиживался в штабе Объединённой группы войск, постоянно совершал вылеты с экипажами военных вертолётов, где вероятность быть сбитым существовала каждый день… Позже об этих днях на Кавказе он напишет книгу…

  Верой и правдой прослужив в Вооружённых силах тридцать лет, полковник Трусов уходит в отставку, но не сидит, сложа руки. Работает в управлении делами Департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу в городе Екатеринбурге, где он жил.

  В 2007-м году Владимир Михайлович выпускает историческую книгу «Китайский разъезд». На первой странице автор благодарит многих людей, которые помогали ему в работе. Есть среди них и кабанские фамилии: Зоя Андреевна Лёгенькая и Татьяна Семёновна Сокольникова, в то время работники Кабанского краеведческого музея.

  Владимир Трусов много лет занимался исследованиями русско-турецкой, русско-японских войн. Его работы оценены в среде военных историков. За заслуги в области публицистики и исторические исследования Владимиру Михайловичу указом Президента РФ было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации».

  Где бы ни служил и ни трудился Владимир Михайлович, он всегда «горел» на работе. Был заботливым семьянином, умел ограждать своих близких от проблем. Брал на себя ответственность.

  Вот таким настоящим человеком был уроженец Кабанска Владимир Трусов. Вечная ему память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.