Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2018 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Бумаги важнее детей?

Автор: Виталий ПОПОВ.

21 мая в Кабанской школе состоялось совещание работников образования по вопросу межведомственных взаимоотношений и профилактики детской безопасности.

  Открыла совещание начальник РУО Л.Н. Власова, сообщив, что среди многочисленных профилактических структур, будь то школа, ОСЗН, РКДН и т.п., до сих пор остались недопонимания. Главная причина тому – бумажная волокита, смысл которой многие даже не понимают. Из-за загруженности учителя плохо знают своих учеников, хотя должны быть в курсе их интересов и служить им примером для подражания. В связи с чем было резонно подмечено, что пока взрослые носят друг другу бумажки, дети остаются без внимания. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы техническая часть не мешала воспитательной.

  О детском травматизме рассказал старший инспектор по пропаганде ПДД Н.А. Захаров. Он сообщил, что с 14 мая по 15 июня действует месячник безопасности на дорогах «Внимание, каникулы!», что связано с резким увеличением на дорогах количества несовершеннолетних велосипедистов, которые уже трижды стали причастны к ДТП, в которых пострадали дети в возрасте 10-14 лет. Наиболее яркий случай произошёл 26 апреля в Селенгинске, где шестиклассник на велосипеде врезался в автомобиль. Испугавшись за повреждения на машине, подросток поспешил уехать, чему последовал и водитель, убедившись что с ним всё в порядке. И хотя виноват в случившемся однозначно школьник, водителя всё равно на полтора года лишили прав за оставление места ДТП. На данном примере хорошо видна важность отрядов ЮИД, которые почему-то в этом году резко сократились с 17 до 9. Также наблюдается недоработка школ и ГИБДД по числу профилактических мероприятий.

  Зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних райадминистрации Н.Н. Шеметова выразила беспокойство из-за низкого числа поступающих им сообщений о школьниках и их родителях, которые неподобающим образом занимаются воспитанием детей, хотя, по её мнению, судить о том, что с ребёнком дома происходит что-то неладное, можно даже по его внешнему виду. Особую тревогу вызывают уходы детей из дома. На данный момент зафиксировано три таких случая, один подросток с апреля дома так и не появился. В целом по республике статистика «бегунков» удручающая, и самое страшное, что дети бегут из благополучных семей. Вызывают опасения и попытки суицида несовершеннолетними. По сравнению с прошлым годом, когда произошёл всплеск суицидальных случаев, сейчас обстановка гораздо лучше – зафиксирована всего одна попытка покончить с собой студенткой политехнического техникума. Но судя по тому, что на её руках имеются старые порезы, видимо в школе за ней недоглядели. Такие факты говорят, что работникам образования всегда нужно быть начеку.

  С информацией о подростковой преступности выступила старший инспектор ОУУП и ПДН Л.Г. Третьякова, которая сообщила, что на 1 мая на учёте в ПДН состоят 46 подростков. И хотя число правонарушителей сократилось, участились случаи вовлечения несовершеннолетних в так называемые деструктивные группы, поэтому родителям и учителям следует внимательнее относиться к поведению детей и особенно к их активности в интернете. В настоящее время группа малолетних преступников, которые не раз привлекались к ответственности, существует только в Каменске.

  Среди многочисленных задач, рассмотренных на собрании, особое внимание было уделено празднованию последнего звонка. По словам присутствующих в социальных сетях действует группа, в которой школьников в течение года настраивали на проведение неких акций, которые её участники должны совершить на главный праздник учеников. И если торжественную часть мероприятия будут охранять сотрудники МВД, ЧОПы и работники образования, то после торжества выпускники должны быть под присмотром родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53