Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.05.2018 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2018 г.

Сход в Фофоново: «О лошадях и о лесе»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Сход в фофоновском клубе можно было назвать расширенным заседанием сельского актива. Собралось чуть больше двадцати человек. Но для небольшого Фофоново эту явку можно считать нормальной.

  Владимир Фёдорович Мордовской в своём докладе отчитался перед жителями села, рассказав о работе всего Шергинского поселения за год. И Фофоново на фоне пяти сёл поселения выглядит неплохо. Фофоново победило в конкурсе на самое чистое село, который проводила Шергинская администрация. Огородили здесь кладбище. Всем миром, при активном участии местного ТОСа «Огуречный», построили добротную детскую площадку. И на её открытии в начале прошлого лета устроили праздник для многочисленной местной детворы.

  Надо сказать, что в Фофоново умеют воплощать в жизнь коллективные проекты. Можно вспомнить строительство часовни к юбилею села, в котором приняли участие многие именитые земляки-фофоновцы.

  Всё это было отмечено в докладе В.Ф. Мордовского. А дальше разговор пошёл о проблемах. Совершенно не новую, но актуальную тему затронул начальник районного управления сельского хозяйства С.Г. Балдаков. Потравы… Их становится всё больше: «Коли мы держим скот, то пасти его – наша прямая обязанность. Как говорили в старину – скот должен быть «оприючен». Давайте уважать труд друг друга!»

  Скот не даёт подняться всходам на полях, вытаптывает посеянные многолетние травы, в частности, в ООО «Бин-Агро». От гигантских потрав во всём районе буквально стонут руководители сельхозпредприятий. Штрафы, выписываемые за потравы районной комиссией, растут из года в год, но положение, увы, пока не улучшается. От безнадзорно гуляющего скота страдают огороды и самих фофоновцев, о чём жители говорили на сходе.

  Но если коров ещё как-то пасут, то о конях – отдельный и долгий разговор. Коневладельцы чувствуют, что пока нет рычагов, которые могли бы на них воздействовать, и не прилагают усилий для пастьбы животных. Лошади могут неожиданно выскочить на трассу, являясь причиной аварий. Безнадзорные кони – «бич» нашего района. И фофоновские коневладельцы вносят свой вклад в эту проблему…

  Следующей для обсуждения стала лесная тема. Много вопросов на сходе было задано представителю Кабанского лесхоза Ф.В. Пнёву. Фофоновцев интересовало, правда ли что шергинский бор, судя по разговорам, хотят отдать для интенсивных рубок одному из крупных местных лесозаготовителей. Жители обеспокоены этим, считая, что Правобережье сильно «полысеет» после рубок. И если бор проредить таким образом, оставшиеся деревья просто попадают или сгорят…

  Ф.В. Пнёв, желая успокоить народ, сказал, что шергинский бор пока будет стоять нетронутым, никаких документов не подписано. Но заявки на интенсивные рубки всё-таки есть...

  Сельчане интересовались, почему многие лесорубы уходят со своих делян, не убирая за собой большое количество порубочных остатков, части спиленных деревьев. И если раньше можно было с ними договориться и собирать всё это, вычищая лес, то сейчас это сделать труднее. Ф.В. Пнёв пояснил, что это, скорее всего, связано с вступлением в силу новой отчётности для лесорубов. Каждая, даже самая мелкая сделка, связанная с древесиной, должна быть внесена в эту отчётность. И теперь получилось так, что лесорубу проще бросить деляну неочищенной, чем пускать туда кого-либо… А лес во всё больших местах так и остаётся нечищенным.

  Сход завершился, а люди не спешили расходиться, продолжая обсуждать свои вопросы уже на улице возле клуба…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51