Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.05.2018 08:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.05.2018 г.

Первые фельдшеры

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Фельдшеры скорой медицинской помощи п. Селенгинск Н.В. КОТЕНКО, В.Н. ВАХРУШЕВА, М.А. КАЧИНА, Т.И. РОДОВИКОВА (стоит).

Эту фотографию принёс в редакцию заведующий отделением скорой медицинской помощи Кабанской ЦРБ Анатолий Иннокентьевич СМОЛЬНИКОВ.

  На фотографии одни из первых фельдшеров Селенгинского отделения скорой медицинской помощи Н.В. Котенко, В.Н. Вахрушева, М.А. Качина, Т.И. Родовикова. В любое время суток, в любую погоду, часто пешком с сумкой наперевес они спешили на помощь к больным.

  Долг фельдшера – спасти пациента, успеть довезти его до медицинского учреждения. Валентина Назаровна Вахрушева была медиком не только в мирное время, она лечила раненых во время Великой Отечественной войны. Всегда подтянутая, строгая, в коллективе «скорой» на неё равнялись.

  Селенгинское отдление скорой помощи обслуживало большой куст. Фельдшеров вызывали к поездам на станцию Селенга, когда плохо становилось пассажирам дальних рейсов. И если пассажира не снимали с поезда, а оказывали помощь в вагоне, водителям «скорой» приходилось догонять своего доктора на ближайших станциях. Автомобилем «скорой» был зелёный УАЗик, зимой – холодный, часто ломающийся, который иногда вместе с водителем медикам надо было выталкивать из снега. Приходилось и роды в машинах принимать, выезжать на аварии, много было разных случаев, но во всех фельдшера с честью несли звание первой скорой помощи, спасая своих пациентов.

  В этом году службе скорой помощи Кабанского района исполняется 65 лет. В 1953 году в штате Кабанской больницы был один фельдшер. А транспортом служила конная упряжка.

  Позже в районе стали открываться отделения скорой помощи. Первыми фельдшерами в Каменске были М.Н. Ладенкова, Г.Е. Шевелёва, Д.И. Трофимов. В Выдрино – Н.П. Никитина. В Мысовой – Л.И. Ваховская, В.И. Кушнарёва. Костяк коллектива скорой сейчас – знающие профессионалы: С.В. Парфёнова, А.И. Смольников, А.Г. Якушкина, Н.Г. Мурзина, Л.П. Заболотная, Е.Г. Муравьёва, О.Л. Портнягина, Е.Г. Гурулёва, Т.А. Асламова и другие. Много лет работают в скорой помощи водители-профессионалы Г.В. Устюжин, Л.М. Истомин, П.Г. Муравьёв.

  Сейчас служба скорой помощи района имеет в распоряжении современные реанимобили, оснащённые новым медицинским оборудованием, в работу внедрены новые технологии и методы периода догоспитального этапа. Каждый день на службу в районе заступают восемь медицинских бригад. Машины скорой помощи доезжают в самые дальние уголки, на все полустанки, если там ждут их помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.