Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.05.2018 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  10.05.2018 г.

Сход в Посольском: «Не хватает чистой воды и тепла!»

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

  В прибрежном селе Посольском на ежегодном сходе собралось много заинтересованных и неравнодушных граждан. Актовый зал Дома культуры был полон, что говорит о том, что у жителей много вопросов к главе поселения Р.А. Степанову и приглашённым гостям.

  Традиционно сход начался с отчёта главы о работе администрации за 2017 год. В селе неуклонно падает численность населения – рождаемость не превышает смертность, и никто не стремится поселиться в живописном селе на берегу Байкала. Даже дачные домики, построенные много лет назад, пустуют. Бюджета поселения хватает в основном на вывоз мусора и содержание дорог. Как и весь район, Посольское не обошли проблемы с отопительным сезоном. Главная проблема – ветхость системы водо- и теплоснабжения. Частично эта проблема была решена – заменили более 300 метров водопроводных труб.

  Большим подспорьем в работе администрации являются ТОСы: проводятся субботники и экологические акции, отремонтирована детская площадка, установлен фонарь возле школы, приобретены проектор и мебель в ДК и многое другое.

  Глава оповестил жителей о штрафовании за выпас скота в неположенных местах, также предупредил о том, что будет производиться отлов собак. Тема свободно гуляющих питомцев вызвала отклик среди сельчан – многие жаловались, что по некоторым улицам не пройти, собаки облаивают и даже нападают.

  Было заметно, жители собрались, чтобы получить ответы на наболевшие вопросы – проблемы ЖКХ. Предыдущий поставщик услуг оставил за собой ворох проблем, поэтому среди приглашённых гостей были В.М. Конев, начальник отдела по развитию коммунальной инфраструктуры администрации района, и С.В. Рахчеев, директор ООО «Теплосбыт». В.М. Конев обнадёжил сельчан: «В прошлом году проводились работы по замене участка теплосетей по улице Рабочей. В 2018 году запланированы работы по улицам Советской и Молодёжной – полная замена сетей». Оптимизм В.М. Конева не уменьшил количество вопросов у жителей. Из зала прозвучал вопрос: в связи с увеличением потребления воды объёмов действующей башни не хватает. На что Владимир Михайлович ответил: «Вопрос о реконструкции башни будет прорабатываться, проекту необходимо пройти государственную экологическую экспертизу».

  С.В. Рахчеев также уверил жителей Посольского в том, что в ближайшее время все их проблемы решатся: в котельной монтируют новый насос, будет установлен новый более мощный бойлер. Также будет почищен резервуар с водой. Все эти работы должны решить хоть как-то проблемы водо- и теплоснабжения. Но не всё в работе ООО «Теплосбыт» идёт гладко – многие сельчане получают письма о задолженности перед организацией, которой по факту нет. Кроме того, без всяких уведомлений они получают письма с решениями суда о взыскании задолженности. Подобные претензии у жителей и к АО «Читаэнергосбыт». Тут на помощь пришла помощник прокурора Т.В. Казанцева, которая рассказала алгоритм действий в подобных ситуациях: сначала необходимо написать заявление на имя начальника «проблемной» организации. Если ответ не решит проблему, то обращаться в прокуратуру.

  Думается, проблемы в Посольском надолго не задержатся, ведь там живёт очень сплочённый и весёлый народ, который с юмором смотрит на ситуацию в селе. Так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30