Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.05.2018 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  10.05.2018 г.

Сход в Каменске: «Собрание жителей… без самих жителей»

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  Собрание жителей в Каменске поставило антирекорд по явке. Создалось впечатление, что в зале МЦД «Сибирь» присутствовали лишь те, кто по долгу службы должен был находиться здесь. Слава Богу, что среди них оказались патриоты своего посёлка, такие, как представитель Кабанского лесхоза Т.А. Гриценюк, председатель Совета ветеранов поселения В.В. Трескова, депутат районного Совета А.А. Ильина. Они и сделали «сход» злободневным, содержательным.

  Доклад главы В.Т. Левина содержал много цифр. За каждой из них – конкретное дело. В прошлом году в поселении освоили 34,5 миллиона инвестиционных рублей, что в три раза больше, чем в 2016-м! Из них 8,5 млн – бюджетные инвестиции. Благодаря 1,8 млн по программе общественной инфраструктуры проведён капремонт очистных сооружений (ещё 2,5 млн на этот объект будут выделены в этом году). Освоение 5,5 млн рублей заметили все: это новые тротуары, скамейки, освещение и детские площадки во дворах. Создание комфортной городской среды будет продолжено и в 2018-м – по этой программе выделяется ещё 4,6 млн. Ещё хорошая новость: будут отремонтированы 2,5 километра центральной дороги от переезда. Цена вопроса – 36 млн. Дождётся ремонта ещё один многострадальный объект – Дом творчества.

  Работа идёт, результаты заметны, и в то же время всегда есть, над чем трудиться дальше.

  «У меня вопрос о парке цемзавода. Он погиб. В ближайшее время нужно спилить сухие тополя, раскорчевать территорию и разбить новый парк. Кто этим будет заниматься? И второе. Пока шла сюда, мне на встречу попались 10 коров...» — задала вопросы Т.А. Гриценюк.

  Из ответов главы следовало, что бродячий скот – проблема хроническая и трудноизлечимая. А что касается парка, у администрации нет финансовых возможностей в одиночку навести там порядок. Тем не менее, спиливание тополей начато. Наверное, это большое и очень нужное дело осилить можно только сообща – жителям, администрации, предприятиям. Пока нет парка – нет «зелёной» защиты от промзоны...

  Слово взяла председатель Совета ветеранов В.В. Трескова: «Более 700 немцев-репатриантов прибыли после войны в Каменск и строили заводы и посёлок. Это уважаемые люди, которые самоотверженно трудились. Мы хотим установить в их честь памятную доску. Только вот недавно я услышала: «Что вы делаете! Мы же воевали с ними!» Но ведь это не так, люди-то в чём виноваты? Как вы считаете, нужное это дело? Поддерживаете вы нас?» Дело, безусловно, правильное и нужное, но чтобы таких замечаний не возникало, нужна просветительская работа…

  Памятная тема прозвучала и несколько в ином ключе. Кладбище нужно убрать после родительского дня и хорошо бы огородить. Соберётся ли субботник и когда – внятного ответа так и не прозвучало… И тут не выдержала А.А. Ильина: «Зал пустой. Значит, работа с населением не ведётся. Оповещения не было совсем! Говорить о субботниках, массовых мероприятиях мы просто не можем – не с кем! Где, как не на сходе, о своей работе должны отчитаться администрация и депутаты, доложить, какие вопросы решены с прошлого года, какие проблемы остаются, услышать жителей? Чтобы жизнь нашу улучшить, надо народ поднять. Из руководителей только В.С. Кулаков пришёл. Ни тосовцев, ни остальных руководителей, даже председателя Совета депутатов поселения нет! Так нельзя!»

  «Альбина Алексеевна, вот вы – активный житель, депутат, руководитель. Вы пришли, а где ваш коллектив? Виктор Сергеевич Кулаков – прекрасный руководитель – пришёл. А где его коллектив? Вот Василий Тихонович здесь – и весь коллектив администрации пришёл», — вступилась за своего шефа Н.И. Юганова и, при всём к ней уважении, по-моему, окончательно его сдала. Из числа присутствующих можно было смело вычесть ещё человек десять – сотрудников администрации. Рядовых каменчан после этого в зале практически не осталось. Вот вам и оповещение...

  Далее слово взяли начальник Кабанской ветстанции Е.Н. Ермакова, представитель Отдела МВД М.В. Тараев, представитель лесхоза Т.А. Гриценюк, начальник ПЧ О.С. Сванюта.

  Подробно о своих делах рассказал депутат Народного Хурала Л.В. Селивёрстов, подчеркнув, что работает в тесной связи с главой района А.А. Сокольниковым. Плоды уже есть: в скором времени будут выделены 5,5 миллионов рублей на ремонт детсада «Солнышко». Немного странно было слышать из уст жителя Бабушкина Селивёрстова о чисто каменских проблемах — строительстве больницы, многочисленных судах с ТГК-14 по поводу обрезанных батарей и «Читаэнергосбытом» по поводу ОДН… Леонид Викторович пообещал вести работу и дальше.

  Итог собрания подвёл глава района А.А. Сокольников: «Цифры, конечно, сложно воспринимать на слух. Но я внимательно слушал, отчёт главы составлен грамотно». Слушал Алексей Анатольевич действительно очень внимательно: ни один, даже вскользь упомянутый вопрос не остался без его подробного комментария.

  Под занавес вырисовалась ещё одна проблема. Над предприятием ЖКХ посёлка нависла реальная угроза банкротства. «Тариф на водоснабжение составляет 6,82 рубля. Чтобы предприятие нормально работало, он должен составлять 11 рублей. При долгах населения около 5 миллионов рублей мероприятия по оздоровлению малоэффективны», – констатировал директор Е.М. Зубаков и поблагодарил тех, кто своевременно оплачивает «коммуналку».

  Если учесть, что в Каменске самая дешёвая вода в районе, не платить за неё просто преступно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62