Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.05.2018 09:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.05.2018 г.

Ещё недавно у семьи МЕРТВЕЦОВЫХ из Шигаево был большой красивый дом.

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

В Сибири издавна заведено – погорельцам помогать всем миром. Благодаря бескорыстной помощи односельчан дом МЕРТВЕЦОВЫХ уже обрёл новую крышу...

Пожар, случившийся у них 13 апреля, уничтожил всё, что было нажито за 16 лет.

  От дома остались только четыре стены, и то одна сильно выгорела. Пострадали и соседи Мертвецовых – пенсионеры Буяновы, у них полностью сгорели гараж и баня. Глава семьи Сергей Николаевич и его жена Мария Викторовна показывают пустующую ограду, из которой теперь «открывается» унылый вид на дамбу. На месте бывших построек гуляет ветер, нет даже заборов. «Здесь были стайки, дровяник, новый пристрой, кочегарка, — перечисляют супруги. – Сгорело всё. Остаётся радоваться тому, что мы живы-здоровы остались».

  Ночью 13 апреля они проснулись от громкого стука в окна. Их разбудил сосед Николай Щиголев, когда уже всё полыхало. «Он так громко кричал: выходите скорее, у вас дом горит, — вспоминает Мария Викторовна. – Мы перепугались и не сразу поняли, что происходит». В первую очередь мама испугалась за жизнь 12-летней дочери Ксюши, говорит, что в панике быстро вытолкнула её в окно, а потом уже сами с мужем выскочили. Успели взять только папку с документами, но большая их часть сгорела.

  «Буквально за два часа от нашего дома ничего не осталось, обугленные головёшки, — говорят хозяева. – И ведь ничего не сделаешь, к огню было не подступиться… Наши соседи так сильно пострадали, спасибо им, что к нашему горю относятся с пониманием. Помогаем и поддерживаем друг друга по-соседски». Первой к месту событий прибыла пожарная машина Твороговского поселения, чуть позже подоспел расчёт Кабанского отряда. В семь утра они потушили основной пожар. Их главной задачей было отстоять баню и зимовьё (в котором теперь и живёт семья).

  От чего произошёл пожар, супруги и не предполагают. В три часа ночи Мария Викторовна просыпалась, ни запаха гари, ни дыма она не почувствовала. Осенью прошлого года Мертвецовы сделали в доме капитальный ремонт. Ещё раньше возвели пристрой из свежего бруса, оборудовали санузел. «Это родительский дом, мы живём здесь 16 лет, — не без слёз говорит Мария Викторовна. – Муж на вахты ездил, деньги зарабатывал. Каждый год потихоньку ремонтировали, обустраивали, уют наводили. Недавно новый холодильник купили. А сейчас ничего не осталось, пять мешков обгоревшей одежды. Всё сначала нужно начинать…»

  Своё горе супруги переносят стойко. Мария Викторовна до сих пор находится в состоянии шока, растеряна и немногословна. Говорит, что даже слёз нет. Волнуется за Ксюшу, она очень ранимая девочка, сильно испугалась. Сергей Николаевич старается духом не падать. «Руки не опускаем, за лето нужно поднять дом», — говорит он. Сейчас их семью по-настоящему греет и спасает поддержка односельчан, друзей, родственников и коллег по работе.

  Уже в первый день после пожара общими силами разобрали все завалы, вывезли девять тракторных телег мусора и обгоревших остатков. «Наши деревенские мужики пришли, не сговариваясь. Антон Власов, Сергей Гусев, Николай Дорохов, Александр Федосеев, Сергей Иванович Власов, Виктор Маслов, Александр Тункубаев, Николай Власов, Юрий Падерин, Александр Рыков, сосед наш дядя Коля Щиголев», — перечисляет Мария Викторовна всех помощников, волнуется, как бы кого не забыть.

  Вот и сегодня многие из них помогают Сергею Николаевичу. Мария Викторовна накормила всех обедом, после короткого перекура мужики вновь приступают к работе: гудят пилы, стучат молотки. Первым делом будут закрывать крышу, шифер уже купили, стропила выставили. Лесоматериалом семье помог СПК «Твороговский», жители Степного Дворца и Ранжурово. Администрация Твороговского поселения организовала подписку. Т.М. Дарнаева, у которой трудится продавцом Мария Викторовна, помогла материально. Односельчане приносили одежду, посуду, постельные принадлежности, еду. Их старшая дочь Ольга живёт и работает в Иркутске. Её коллеги тоже откликнулись на эту беду. Равнодушных не осталось.

  Мария Викторовна удивляется, какие добрые и отзывчивые люди живут рядом: «У нас такое горе случилось, так и потеряться можно, духом упасть, но люди не дадут. В такие моменты каждая, даже самая маленькая помощь, даёт сил».

  Вся работа по строительству и обустройству дома, конечно, ещё впереди. Нужно залить фундамент, закупить брус и другой стройматериал, всё это очень дорого. Но Мария Викторовна и Сергей Николаевич не отчаиваются, каждый день понемногу работают и надеются, что земляки поддержат их и помогут на первых порах.

  Если вы хотите поддержать семью Мертвецовых в беде, сообщаем их банковские реквизиты:

Получатель: Мертвецова Ольга Сергеевна;

Счёт получателя: 40817810618350097906;

Банк получателя: Иркутское отделение №8586 ПАО Сбербанк г. Иркутск;

ИНН банка получателя: 7707083893;

БИК банка получателя: 042520607;

Корр. счёт: 30101810900000000607;

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк): 1885860120;

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Иркутск, микрорайон Университетский, 68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116