Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.05.2018 09:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.05.2018 г.

Сход в Кабанске: «Время не спешит...»

Автор: Сергей БОРОВИК.

  Журналисты «БО», которые ежегодно освещают кампании по проведению собраний жителей в поселениях с обязательным отчётом местного главы, не раз отмечали тревожную тенденцию: на эти собрания-сходы из года в год ходят одни и те же люди, новых лиц почти не видно. И приглашённые должностные фигуры – одни и те же, да и вопросы из привычного набора. Скорее всего, в этом – фундаментальная причина того, что на этих собраниях-сходах столь низкая явка, даже в малых сёлах.

  Казалось бы – вот оно, обсуждение в режиме непосредственного общения с властями самых животрепещущих вопросов нашей обыденной жизни. Но, думается, лекция о положении в Сирии собрала бы народа не меньше, чем наши обсуждения проблем сёл и посёлков, где имеем счастье жить…

  Любовь Сафроновна Николаева – хороший глава центрального поселения района. И доклад она сделала добротный, на все возникшие вопросы постаралась дать исчерпывающие ответы. Население растёт, доходная часть бюджета – с перевыполнением, успешно развивается тренд сегодняшнего дня – ТОСы, на подъёме спорт и физкультура, причём там, где они труднее всего прививаются, – в производственных коллективах.

  Недостатки и проблемы тоже не затушёвывались. Трудно прошёл отопительный сезон. На содержание дорог было выделено всего 1 млн. 84 тыс. рублей – а, это, между прочим, и оплата за уличное освещение, поэтому в летнее время большинство улиц поселения обречены на «ночь, хоть выколи глаза». Вечные проблемы с мусором – Кабанская свалка стала притчей во языцех. «С 1 января 2019 года заниматься твёрдыми бытовыми отходами должен региональный оператор, — проинформировала Любовь Сафроновна и неожиданно закончила, – но я в это не верю».

  Были вопросы и к докладчику, и к приглашённым лицам. Причём, если бы, как в знаменитом телеклубе «Что? Где? Когда?» лучшие из вопросов премировались бы, то два номинанта точно на собрании прозвучали.

  Первый вопрос не смутил С.В. Рахчеева, директора ООО «Теплосбыт». Жительница Кабанска поинтересовалась, почему тепловики, провалив начало отопительного сезона, не сделали автоматический перерасчёт оплаты – приходилось унижаться, бегать с заявлением, собирать справки? Главный наш тепловик (у него 28 котельных в 15 поселениях района) на него так и не ответил, хотя говорил долго: «заявления мы принимаем, перерасчитываем».

  Второй вопрос был к лесничему И.В. Орловой, он касался островов Селенги, которые и полыхают, и нещадно вырубаются. Ответ был гроссмейстерский: это земли Водного фонда, мы их не касаемся. Тут многие в зале задумались: а что это за загадочный Водный фонд, где его искать? Но больше, к сожалению, узнать не удалось – «адреса, телефоны, явки» для граждан остались нераскрытыми.

  Председательствующий на собрании пенсионер В.А. Петров, вовсю комментировавший вопросы и ответы, тем не менее оба ответа засчитал…

  А теперь подумаем: а пойдут ли в следующий раз на сход авторы этих вопросов, которых, по сути, «мягко кинули»? Мы сами отбиваем у людей желание быть в курсе, более того – участвовать в жизни поселения!

  Такая крамольная мысль напрашивается: а не превратили ли мы сходы в монотонную говорильню, где много ответственных товарищей пытаются учить народ, как жить, вместо того, чтобы слушать и слышать его? У нас десятки примеров по району, когда число выступающих начальников превысило число жителей, попросивших слово! Для кого и для чего мы это проводим?

  И, кстати, из той же оперы – а надо ли давать отчитываться на сходах депутатам Народного Хурала об их работе, тем более депутату из партийных списков – и не 5 минут, как договорились по регламенту, а четверть часа? Такое ощущение, что многие товарищи решают на сходах свои задачи, а не проблемы поселения.

  И последнее. Предыдущая команда районных управленцев отличилась и тем, что зачастую на сходы ездили от имени райадминистрации простые специалисты. Престиж собраний-сходов от этого неуклонно падал: что может главный или ведущий специалист решить, обещать?

  Сейчас вроде бы положение исправляется. В графике ответственные – сплошь глава района и его заместители, однако райцентр – всё-таки особая территория. Ни А.А. Сокольников, ни Д.С. Швецов на встречу с кабанцами не прибыли…

  Для полного завершения рассказа осталось только привести четыре строки нашего поэта Валерия Халтуева:

  «А над Кабанском время не спешит,

  Снегами сыпит и дождями мочит.

  И ничего никто не совершит,

  Покуда пьёт, буянит и пророчит…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.