Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 14:10 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  03.05.2018 г.

Твороговская «Табакерка»

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

День села «Твороговский разгуляй». Режиссёр Елена СТЕПАНОВА (слева) всегда остаётся на заднем плане.

Роли в новом спектакле «Любовь и проводы» уже распределены...

  В фильме «Берегись автомобиля» режиссёр самодеятельного театра, стоя на сцене, задаёт своим актёрам риторический вопрос: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» Труппа с энтузиазмом отвечает: «И замахнёмся!» Примерно такой отклик всегда слышит от своих артистов Елена Степановна СТЕПАНОВА, режиссёр, сценарист и главный вдохновитель Твороговского любительского театра «Самородок».

  «Самородок» работает уже 12 лет, у его истоков стояла Татьяна Александровна Перевозникова. Артисты – местные жители. Галина Глушкова, Татьяна и Евгений Фёдоровы, Михаил Степанов, Ирина Егорова, Алексей Хлыстов – его костяк. Руководитель отмечает, что коллектив пополняется новыми силами, приходит молодёжь – Алексей Каргин, Мария Воронина, Галина Маскальцева, Анна Маслова, Светлана Шайдурова, Наталья Куликова, Ирина Орлова. К тому же, если кого-то из местных жителей Елена Степановна присмотрела на роль, значит, так тому и быть, обязательно уговорит.

  В 2012 году для районного конкурса артисты готовили большой часовой спектакль-трагикомедию «Русский Бог» по пьесе Екатерины Ткачёвой. Елена Степановна считает, что это одна из самых сложных работ, которая получилась у её коллектива. «Артисты играли с душой и смогли достучаться до сердец зрителей – те сначала смеялись, потом плакали, — говорит она. — Спектакль надолго запомнился, и мы не раз выезжали с ним в соседние сёла». Самим актёрам нравится играть пьесу по сценарию фильма «Свадьба в Малиновке». Они не раз уже дополняли её новыми эпизодами. Теперь на любой сельский праздник артистов «Самородка» просят показать эту картину.

  Про своего режиссёра артисты говорят: «Строгая и требовательная, на второй репетиции слова должны от зубов отскакивать». Елена Степановна сама подбирает роль, смотрит, подходит ли она человеку. И практически никогда не ошибается. Перевоплощение происходит стопроцентное. Может быть, потому, что чаще всего твороговские артисты играют сюжеты из деревенской жизни, играют самих себя, как, например, в спектакле «Старинные люди» по пьесе Степана Лобозёрова «По соседству мы живём». Эту работу они показывали в прошлом году на встрече с писателем, участвовали в которой и актёры-бестужевцы из Улан-Удэ. По признанию зрителей наши «самородки» тогда переиграли профессиональных актёров, зал на их игру реагировал живее.

  Сегодня «Самородок» не единственное объединение, которое стабильно работает в Твороговском клубе. Для детей есть детская танцевальная группа «Задоринки», вокальный ансамбль. «Год назад женщины-односельчанки сами проявили инициативу и создали шоу-группу «Экспромт», — рассказывает Елена Степановна. – Ей руководит Марина Сергеевна Наумова. Коллектив, в составе которого и все артисты театра, танцуют, ставят миниатюры, выступают на корпоративах. И самое главное, уже нашли признание местной публики».

  Марина Сергеевна – главный помощник режиссёра, Елена Степановна называет её «палочкой-выручалочкой». В клубе она работает на полставки, но делает такой объём работы: занимается танцами с детьми, ставит хореографические номера взрослым, разрабатывает костюмы, шьёт их, приглашает своих улан-удэнских коллег – педагогов по вокалу и хореографии для проведения мастер-классов. С Еленой Степановной у них получился хороший творческий союз.

  Про себя режиссёр рассказывает мало, просит, чтобы больше написали про участников коллективов. «Без них ничего бы не было, — говорит она. — У всех дома дел хватает – основная работа, хозяйство, скоро огород начнётся. Однако два раза в неделю мы собираемся, артисты не пропускают, а если готовим что-то большое, то встречаемся каждый день! Все они мне очень помогают и создают особую атмосферу».

  Сегодня в клубе идёт полным ходом репетиция. Коллектив готовится к районному конкурсу «Битва хоров». Двадцать шесть человек разучивают песню. После прогона вокального номера повторяют хоровод, его твороговские артисты готовят на День Победы. После репетиции никто не расходится домой, все остаются, чтобы дошить костюмы для предстоящих выступлений. Здесь же на сцене установили швейные машинки, столы для раскройки. За весёлыми разговорами кроят, шьют, а заодно обсуждают слабые места номеров, где ещё нужно доработать. Елена Степановна подводит итог репетиции и хвалит своих девчонок, так она их ласково называет.

  Сама Елена Степановна живёт на работе! В развитие Твороговского клуба она вкладывает много сил и времени, её супруг Михаил поддерживает и во всём помогает ей. У режиссёра много задумок. Скоро артисты приступят к репетициям лирической пьесы-комедии «Любовь и проводы» Эвелины Пиженко. Роли распределены. И уже летом на традиционном празднике «Русского топора» твороговцы представят свою новую картину.

  Главная мечта Елены Степановны, чтобы Твороговский клуб «зазвучал». Однако уже сейчас местные жители говорят, что в какой-то момент он стал источником притяжения, всё как раньше: здесь разворачивается самая настоящая жизнь, сюда бегут не только дети, но и взрослые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31