Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  03.05.2018 г.

Столетие героя

Автор: Елена ШУШУЕВА.

В почётном карауле старшеклассники Брянской школы.

Красивое и торжественное мероприятие прошло в Брянской школе. Оно было посвящено столетию Героя Советского Союза, бывшего ученика Брянской школы Василия Иннокентьевича Истомина.

  Именем героя названа улица в Брянске, село в нашем районе, при входе в школу его бюст. О подвиге гвардии старшего лейтенанта В.И. Истомина, рота которого при форсировании Днепра в ноябре 1943 года три дня удерживала плацдарм, отражая атаки фашистов, здесь знает каждый первоклассник. Вся большая стена в школьном музее посвящена Василию Истомину.

  …На фронт Василий отправился в конце 1942 года из бухты Ольга на Дальнем Востоке, где он проходил срочную службу. Эшелон, в котором он ехал, остановился на станции Селенга. Здесь Василия встречали родные. Его мама Ирина Константиновна сказала бойцам: «Сыны мои, бейте фашистов, гоните их с земли нашей и возвращайтесь с победой»…

  На хутор Капустянский Вольнянского района Запорожской области, место гибели своего земляка, школьники и учителя из Брянской школы съездили в 1972 году. Они увезли с собой и посадили возле братской могилы, где покоится прах Василия Иннокентьевича, забайкальскую берёзку. Через два года школьники из украинской школы написали в Брянск, что посаженные ими берёзки зазеленели.

  И сегодня, торжественно-серьёзные, стараясь держать выправку, у бюста Василия Истомина в почётном карауле стояли мальчишки-старшеклассники. Вели встречу одиннадцатиклассники Алина Михайлова, Алексей Мыльников и завуч школы Н.Г. Кобылкина.

  Василий Истомин пал смертью храбрых в бою у Днепра. Ему было 25 лет, он писал с фронта такие пронзительные и патриотические письма, что по их прочтению становится понятно: мы просто не могли проиграть в той войне. Дух народа был стоек и силён.

  Имя героя – на барельефе воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны в городе Киеве, на Поклонной горе в Москве в музее Великой Отечественной войны, где есть зал Героев Советского Союза.

  В театрализованной постановке в Брянской школе роль Василия Истомина исполнял десятиклассник Никита Фрышкин. В военной формеон читал письма старшего лейтенанта Истомина с фронта, и даже внешне напоминал его. Ребята из клуба «Поиск», работающего в школе, рассказали, как жил Василий Истомин, какой была его семья. В зале сидели многочисленные родственники героя, его племянники З.Б. Гудковская, Э.Б. Потапова, В.Б. Истомин.

  Об исторической работе, патриотическом воспитании, которыми тут занимаются постоянно, рассказала директор Брянской школы О.Н. Михайлова. Третьеклассник Миша Каргапольцев прочитал стихотворение «Дети против войны», выступил школьный хор «Жаворонки» под управлением учителя музыки Т.Н. Семушевой. Гости, среди которых были представители РУО и районного Совета ветеранов, и школьники возложили гирлянды и цветы к памятнику В.И. Истомина...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22