Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  03.05.2018 г.

Сход в Селенгинске: «Их собралось всего лишь полпроцента…»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Нынешний сход в Селенгинске длился три с половиной часа. Из 13700 жителей посёлка в зале присутствовало 78 человек (менее 1 процента), а если отнять от этого числа представителей районной и местной администраций, Совета ветеранов (почти в полном составе), докладчиков, работников КДЦ «Жемчужина», выйдет и того меньше…

  Казалось бы, подобные собрания граждан должны быть одним из основных мероприятий. Ведь тут можно задать любой вопрос и получить ответ от властей. Однако большинство наших жителей предпочитают отсиживаться по домам, а потом пенять, что власть ничего не делает.

  Однако не одной пассивностью жителей можно объяснить столь низкую явку в Селенгинске. Причин может быть несколько. Глава поселения К.М. Прошкин пояснил низкую явку так: «Мне, как главе, это говорит о том, что особых вопросов по деятельности администрации, скорее всего, нет». Жительница ул. Лесной Н.А. Анкудинова на упрёк главы о том, что она единственная из жителей улицы присутствует на сходе, защитила земляков: «У нас «Замельницей» нигде не было объявлений, лично я о сходе узнала случайно». Оповещений о сходе среди населения практически не было, за исключением нескольких предприятий.

  «Участие в федеральной программе «Моногорода – городская среда» и финансирование в размере 10,3 миллиона рублей, — отчитывался К.М. Прошкин, — позволило нам осуществить укладку асфальта на пешеходных дорожках от площади Победы до 4-го квартала и наряду с этим выполнить 22 проекта по благоустройству многоквартирных домов. Теперь важно всё это содержать в чистоте и порядке».

  Очень уж удручает главу, когда на заботу администрации, желающей окультурить жизнь селенгинцев, жители отвечают негативом: сломанными и искорёженными скамейками, конструкциями под кашпо и инсталляциями, средства на которые выбивались с большим трудом.

  В 2017 году, о котором и шла речь на сходе, был завершён капитальный ремонт концертного зала КДЦ «Жемчужина». Этому событию глава уделил довольно пристальное внимание, поблагодарив Главу республики, первого заместителя председателя правительства И.М. Егорова, депутатов НХ Попова, Коренева, Белых, предпринимателей и бизнесменов Селенгинска, коллектив КДЦ, но перед этим обвинив районную администрацию, Совет депутатов предыдущего созыва, депутата НХ Л.В. Селивёрстова, которые «сделали всё возможное, чтобы перераспределить инфраструктурные денежные средства в размере 5,1 миллиона рублей на другие объекты района».

  Далее К.М. Прошкин довёл до сведения присутствующих своё видение проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве посёлка, истолковав сложившуюся ситуацию в свою пользу и обвинив ООО «ЖКХ п. Селенгинск» во всех бедах данной сферы.

  «Все работы по благоустройству сегодня выполняет МБУ «СеленгаТехноСфера», — доложил глава. — Выполнена очистка части территории больницы, восстановлено освещение её территории светодиодными светильниками. У Политехнического техникума появился бульвар с освещением и зоной отдыха. Восстановили пешеходную дорожку от перекрёстка 4-го квартала до техникума. На площади Ленина появилась детская площадка. Четвёртый год продолжаются подрезы кустарника, стрижка газонов, очистка тротуаров и дорог механической щёткой.

  Не всё управляющие компании благоустраивают придомовые территории и улучшают качество жизни. Практически отсутствует такая работа и в частном секторе. Я не припомню, когда владельцы частных домовладений выходили на субботник и наводили порядок. Садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, владельцы торговых павильонов обязаны заключать договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов либо заниматься этой работой самостоятельно. Но, к сожалению, такого у нас не происходит, и мы ежегодно весной выполняем эту работу за бюджетные деньги. А что-то другое, на что предназначены эти деньги, выполнить не можем. В течение 2017 года администрацией вывезено на свалку 22 КамАЗа этого мусора. Единственный, кого можно поставить в пример, – приход православной церкви».

  Поделился К.М. Прошкин и планами на текущий год. На формирование комфортной городской среды (благоустройство придомовых территорий и строительство спортивной площадки возле ДЮСШ) предусмотрено порядка 8 млн. руб., 32 млн. руб. запланировано на капремонт автодороги от Брянского переезда до 4-го квартала (в этот проект входят прокладка пешеходных тротуаров, строительство остановочных павильонов, бордюры), в связи с чем жителям улиц Декабристов и Кабанской предписано вернуть заборы в границы земельных участков.

  После отчётов заместителей главы В.Н. Бурьян, М.В. Федяевой, директора МУП «ЖКХ Селенга» С.А. Разгильдеева, заведующей Селенгинским филиалом Кабанской ЦРБ О.А. Тугариновой, директора КДЦ «Жемчужина» С.В. Киселёва, который очень интересно рассказал о новшествах, внедрённых после ремонта, наступило время селенгинцам задавать свои вопросы властям.

  На вопрос депутата районного Совета В.С. Мертвецова «Как нам быть с тремя общежитиями на Южном, №№ 12, 13, 14? В таких домах жить невозможно. Мы с ними очень опозорились…» глава поселения дал обнадёживающий ответ: «Хотя эти дома и не попали в федеральную программу по времени, но их включение в программу переселения попало в протокол совещания при главе республики». Так что, если будут готовы документы, со слов К.М. Прошкина, можно будет попытаться в 2019-м году попасть в программу.

  Также глава пообещал, что после окончания отопительного сезона в подвалах этих общежитий будут заменены ветхие трубы. Заключая вопрос, он высказал претензии в адрес жильцов данных домов по поводу их огромных долгов за коммунальные услуги и халатного отношения к своему жилью. В 12-м доме находится военно-учётный стол, но поскольку в нём моют и убирают, там качество жизни совсем другое.

  Старейшая жительница посёлка, ветеран труда А.Г. Дорохович рассказала, что побывав в Родительский день на кладбищах в Каменске и Кабанске, везде наблюдала дежуривших полицейских, скорую помощь. Почему такого нет в Селенгинске? В.Н. Бурьян ответил, что эти службы вызываются на дежурство только на мероприятия, проводящиеся в центре. «Но чем же Селегинск хуже других?» — разочарованно спросила женщина…

  «Двоевластие» в жилищно-коммунальной сфере посёлка вызвало озабоченность предпринимателя В.И. Зазулина. За что тот, будучи депутатом райсовета, получил «приглашение» от ведущего собрание председателя местного Совета Р.В. Белокрылова: «Уважаемые депутаты, давайте вместе решать проблемы нашего посёлка. Почаще навещайте местный Совет».

  Заместитель главы МО «Кабанский район» Д.С. Швецов в заключительном слове вспомнил все важные события 2017 года, в которых принимал участие и показал себя с неплохой стороны Селенгинск: юбилей района, казачий фестиваль, открытие гемодиализного центра и др., а также осветил грани взаимодействия района и поселения. «Чем лучше мы будем взаимодействовать на уровне органов МСУ, тем эффективнее будет наша совместная работа», — подвёл итог Дмитрий Сергеевич.

  Закрывая собрание, К.М. Прошкин предложил участникам схода поблагодарить Селенгинскую администрацию, Совет депутатов за совместную работу: «Мы сегодня в таком составе собрались в последний раз. Впереди сентябрьские выборы, и уже в следующий сход вы будете видеть других персонажей за этим столом…» И прозвучали громкие аплодисменты — то ли в знак благодарности, то ли – из-за радости видеть в перспективе «других персонажей»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20