Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  26.04.2018 г.

Сход в Корсаково: «Решили – сделаем!»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Пришедшие на сход жители Корсаково, не сговариваясь, разделили зал на две половины: мужчины сели слева, женщины – справа. Председательствовала на сходе З.А. Банзаракцаева, и первое слово она предоставила главе Корсаковского поселения Л.С. Сониеву.

  Корсаковцы внимательно выслушали отчёт Леонида Сахиловича. Глава поселения кратко коснулся всех основных вопросов, стараясь не обойти проблемные, основной из них – долги жителей по различным налогам. Сумма долгов 789 тысяч рублей «давит» на финансовые дела поселения тяжёлым грузом. Из-за долгов поселение идёт с месячным отставанием по выплате зарплаты и прочим платежам. Списки должников будут распечатаны и вывешены на всеобщее обозрение в магазине. Администрация надеется, что эта мера в какой-то степени поможет сдвинуть вопрос с неплатежами с мёртвой точки.

  Если же оставить в стороне проблему долгов, жизнь в поселении за этот год шла, в целом, неплохо. В Корсаково было проведено много культурных и спортивных мероприятий. Заработал Совет молодёжи. Корсаковцы выиграли 420 тысяч рублей «тосовских» денег. Причём, если раньше в поселении был один большой ТОС (это его усилиями был построен мост), то в прошлом году корсаковцы решили перенять опыт других сёл и создали уже восемь ТОСов. И этот шаг принёс положительные результаты – призовой конкурсный «тосовский» фонд для села увеличился, потому что каждый ТОС реально работает.

  О том, куда направить призовые деньги, корсаковцы будут решать сообща. Так, например, школьный ТОС хочет вложить средства в разработку и воплощение в жизнь проекта туристической тропы – экскурсионного маршрута. В поселении есть задумка – сделать хорошую, комфортабельную площадку для отдыха. Планов – много…

  Ещё должны поступить в поселение другие призовые средства – выборные. Жители Корсаково показали лучшую явку на выборах Президента России. Правда, Л.С. Сониеву показалось, что призовой «выборный фонд» в районе был разделён не совсем по справедливости. Корсаковцы показали высокую явку, а средств получат меньше, чем некоторые другие поселения, показавшие явку пониже. Но председатель Совета депутатов С.Н. Онтобоев, присутствовавший на сходе, объяснил, что остальные поселения более сложные по составу, там несколько сёл или большие посёлки, и организовать выборы труднее, поэтому была принята такая градация.

  После того, как корсаковцы обсудили сельский субботник, выпас скота, у жителей были вопросы к приглашённым на сход, в частности, к Т.Ю. Кожевниковой, начальнику отдела по управлению земельными ресурсами райадминистрации. Татьяна Юрьевна настоятельно советовала жителям оформлять свои участки в собственность. Также она говорила о тех дольщиках земли, которые не хотят воспользоваться своими долями. Они могут добровольно отказаться от них в пользу администрации поселения. Был поднят и вопрос с пастбищами, которые надо оформлять. Сейчас процесс оформления несколько упростился. Если не оформить пастбища, то их можно просто «проморгать». Любой желающий гражданин может подать заявку на земли, и администрация района не будет вправе ему отказать, так как земли эти значатся пока свободными. «Как же так?» — недоумевали корсаковцы. Но это так, и с оформлением надо поспешить…

  Заинтересовало корсаковцев выступление лесничего Отдела организации и обеспечения деятельности Кабанского лесничества И.В. Орловой. Вопросы ей задавались про сбор валёжника и ветровала, про дрова и льготные «кубометры». Выступил на сходе начальник теплового хозяйства ООО «Теплосбыт» А.А. Масленников. Отопительный сезон заканчивается: не блестяще, но прозимовали, хотя вопросов по котельной очень много. А на какие средства предстоит ремонтироваться, надо решать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14