Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  26.04.2018 г.

Сход в Береговой: «Привет дорожникам и энергетикам!»

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

  Сход в Береговой открыла глава Кабанского поселения Л.С. Николаева. По традиции Любовь Сафроновна отчиталась о проделанной работе за 2017 год, рассказала об исполнении бюджета, отметила сильные стороны сельчан, а также те моменты, по которым жители Береговой не дорабатывают.

  Так, сегодня в селе нет ни одного ТОСа. Работу эту начинали в 2012 году, но как-то она быстро затухла, не нашлось вожака, который смог бы организовать людей. «Хотя можно привлечь хорошие деньги на обустройство детских, спортивных площадок, как это сделали в Закалтусе, Нюках, Кабанске, — отметила Л.С. Николаева. — В этом году по итогам республиканского конкурса «Лучшее территориально-общественное самоуправление» в бюджет поселения уже поступило 300 тысяч рублей».

  В прошлом году в Береговой оснастили клуб: купили посадочные места, музыкальную аппаратуру. Теперь работники ДК смогут организовывать праздники для сельчан на открытых площадках. Практически все Дома культуры Кабанского поселения нуждаются в капремонте, в этом году 900 тыс. рублей на эти работы получит клуб в Закалтусе. Стоит отметить, что администрация установила мемориальные плиты участникам Великой Отечественной войны.

  Из года в год проблемы в Береговой не меняются – плохие дороги, несанкционированные свалки (мусор оставляют не только нерадивые жители, но и проезжающие мимо водители), отсутствие освещения на улицах, беспризорные животные. Однако староста Р.Г. Аманулаев поругал односельчан за бездействие и сказал, что в селе у каждой собаки есть хозяин, просто не хотят люди держать животных во дворе, вот они и бегают по всей деревне, а поселение на их отлов тратит большие деньги.

  Обеспокоены в Береговой и тем, что затянулись работы по строительству моста в Нюках, из-за этого пожарные машины к ним слишком долго добираются по объездному пути. «А вот большегрузы свободно ходят, никто их не штрафует», — возмущались жители. Л.С. Николаева заверила, что начальник ОГИБДД ОМВД России по Кабанскому району А.В. Власов в курсе этой проблемы, письмо администрация писала, патрульно-постовая служба там периодически дежурит. Работы по ремонту моста будут завершены осенью, как обещали в «Бурятрегионавтодоре». Вспомнили жители села, что эта организация обещала им благоустроить дорогу, оборудовать её уличным освещением и даже были проведены публичные слушания. «По словам дорожников, часть финансирования есть, но проектные работы ещё не завершены. Нам остаётся только ждать», — сказала Любовь Сафроновна.

  Возмущены жители работой Кабанского РЭСа: «Старые гнилые опоры, провода провисли так, что скоро на голову кому-нибудь упадут, а они не реагируют ни на звонки, ни на заявления. Когда звонишь им, говорят: сейчас приедем. И – тишина…» Многочисленные вопросы жителей к этой службе взяла на контроль депутат райсовета Л.Г. Арсеньева. На следующей неделе состоится сессия районного Совета депутатов, куда приглашены представители Байкальских электрических сетей. Любовь Георгиевна пообещала своим избирателям достучаться до энергетиков и ускорить решение некоторых проблем.

  Выступила перед жителями села и участковый Т.А. Конева. Она отметила, что за прошлый год в Береговой произошло снижение преступлений, однако, как показали ночные рейды полицейских, жители много пьют. Заявления о незаконной торговле самогоном из Береговой пишут активно, но как только дело доходит до контрольной закупки, помогать сотрудникам полиции и «сдавать своих» односельчане дружно отказываются. Поэтому прикрыть существующие «лавочки» полицейские не могут…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30