Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  26.04.2018 г.

Сход на станции Тимлюй: «Полное отсутствие всего…»

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  В назначенный день и час, а именно к пяти вечера 19 апреля, в здание школы на ежегодное собрание потянулись жители станции Тимлюй. Бывшая начальная встречала гостей неохотно: в бесхозных кабинетах было грязно и пусто.

  Собрались 17 жителей, ещё девять человек приехали держать перед ними ответ. Им всем даже сесть было некуда. Посреди кабинета одиноко стояли семь старых деревянных сидений из зала ожидания вокзала, куда посадили возрастных участников схода. Остальные полтора часа топтались на ногах…

  Это обстоятельство стало ещё одним поводом недобро вспомнить старосту села Т.В. Нагаеву, которая на собрании присутствовать не смогла по причине занятости на работе. Разговоры сторонников и противников старосты прекратил глава поселения В.Т. Левин: «Давайте не будем обсуждать человека в его отсутствие. Мы всегда с ней на связи, у нас претензий нет. Жить вам, хотите нового старосту – выбирайте, это ваше право».

  По информации главы на станции проживают 334 человека, треть из которых (94 человека) – в возрасте от 0 до 17 лет. Официально зарегистрированы трое безработных. Бюджет Каменского поселения в прошлом году составил 37 миллионов. Надо ли говорить, что он дотационный и денег на решение всех проблем не хватает?

  Самые насущные из них были озвучены сразу. Во-первых, вода. Железнодорожные пути делят станцию на две части. Особенно не везёт с водой тем, кто живёт «за линией» со стороны Каменска. Единственная колонка стоит отключённой уже несколько лет. Жители вынуждены возить воду с «вокзальной» стороны через восемь железнодорожных путей! (За день до схода в редакцию пришло письмо от жителей с подробным описанием их злоключений). В прошлом году на сходе жителям предложили подвозить воду за деньги, звучала сумма – 60 копеек за литр. Это предложение понимания, а скорее финансовых возможностей, у жителей не нашло… В нынешнем году В.А. Ануфриева, мама двоих детей, на прямой вопрос «Когда будет вода?» услышала ответ от главы: «В мае, к сезону огородов, включим. Выберите ответственного человека, который следил бы за порядком».

  Водоколонка на «вокзальной» стороне в скором времени будет передана от железнодорожников на баланс поселения. Вместе с годовыми убытками в 300 тысяч. Вряд ли это обещает жителям что-то хорошее…

  «В Закалтусе каждую неделю приходит тракторная телега и вывозит мусор. У нас же он везде! Неужели нельзя организовать вывоз?» — подняла ещё один больной вопрос Г.Н. Кобелева. «Это платная услуга. Жители Закалтуса заключили договоры на вывоз мусора и платят. Если вы согласны на это, проблема решаема», — заверил В.Т. Левин. Тем более что цена вопроса небольшая – порядка 50-70 рублей со двора в месяц. Присутствующие согласились. Осталось только пройтись по улицам и заключить договоры, чем и решили заняться с ближайшего понедельника…

  Замначальника Отдела МВД России по Кабанскому району М.П. Бусовиков принёс хорошую новость – на станции наконец-то будет работать участковый – С.И. Миронов. В ближайшее время его контакты появятся во всех общественных местах.

  Подробным и обстоятельным было выступление начальника ветстанции Е.Н. Ермаковой – о прививках скота, профилактике бешенства, правилах содержания животных... К слову, и к ней у жителей было немало вопросов. Представитель лесхоза Г.А. Гриценюк предупредил о начале пожароопасного периода и строжайшем запрете жечь сухую траву…

  «Дорог нет, по колено в грязи… 20 лет живу – и ни разу дороги не отсыпались… Ни одного фонарного столба, темнота! Воду во флягах по непролазной грязи возим – и это в 21-м веке! Из 37 миллионов хоть пять выделите на станцию! Ради интереса приглашаем вас в наш ФАП. Ворота упали, фельдшер с техничкой палками подпёрли – ворота стоят до первого ветра. А со двора забора нет совсем. Зимой было не пройти, сугробы намело по самые окошки. А ведь у нас ребятишек много — с коляской не пробраться… Перед выборами приезжают к нам, красиво обещают, и ничего не меняется» – эмоционально выступила Е.И. Фомина. Сетовали жители на сплошное отсутствие всего – культурной работы, клуба (в закрытой школе собираться тоже нельзя), детских площадок и даже интернета…

  Смотришь на такое, слушаешь, и кажется, что жители мало что ждут от властей. Хотя бы возможность высказаться, выпустить пар у них есть – и уже неплохо. А тем временем на недавних выборах Президента России станция показала рекордную для поселения явку в 74 процента! Такой аванс доверия властям никак нельзя не замечать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36