Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 13:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  03.05.2018 г.

На злобу дня

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Главы Большереченского и Каменского поселений Л.К. ЛИТВИН и В.Т. ЛЕВИН наряду с другими отчитались о готовности к пожароопасному периоду.

25 апреля в райадминистрации состоялось очередное заседание коллегии. Вопросов в повестке было много и все они — актуальные и злободневные. Открыл совещание первый заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» Д.С. ШВЕЦОВ.

Горим!

  С 16 апреля в республике введён особый противопожарный режим. На территории нашего района уже зарегистрировано девять лесных пожаров, восемь из них удалось ликвидировать в первые сутки. Главной причиной всех возгораний Дмитрий Сергеевич назвал человеческий фактор. Неопаханные поля и свалки создают реальную угрозу лесу, населению. Так, перед родительским днём горели практически все кладбища. 8 тыс. кв. метров горело на территории, прилегающей к Брянску, чуть не сожгли деревню!

  Из-за пробуждения торфяников начались непрерывные возгорания на территории Боргоя. «Мы ежедневно мониторим ситуацию, — подчеркнул Дмитрий Сергеевич. — Сейчас там находится сводный отряд МЧС, работает наша маневренная группа, прибыла большая станция по перекачке воды. Потихоньку заполняем Боргой водой, но угроза на сегодняшний день сохраняется». На тушение торфяных пожаров в этом году Народный Хурал утвердил сумму в 1,3 млн. рублей.

  Все поселения, как следует из отчётов глав, к пожароопасному периоду готовы: в большинстве созданы добровольные пожарные дружины, машины – в боевой готовности.

Клещи наступают

  «5 апреля в республике прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где работа Кабанского района по проведению профилактики клещевого вирусного энцефалита признана неудовлетворительной», — сообщила начальник ТО Управления Роспотребнадзора в Кабанском районе А.А. Семёнова. Район находится в числе лидеров по нападению клещей: в прошлом году пострадали 804 человека, из них 268 – дети. Все обратившиеся в медучреждения были не привиты. По заболеваемости энцефалитом мы также превышаем и российский, и республиканский показатели: в 2017 году заболело 12 человек, три – умерло. Исследования, проведённые за последние три года иркутскими специалистами в Прибайкалье, показали, что за час нахождения в лесу к человеку «прилипает» до 600 клещей, в горной местности – до 1000, каждые 6-8 клещей из десяти оказываются инфицированными.

  Ежегодно на средства республиканского бюджета район закупает вакцину: в этом году 660 доз приобретено для взрослого населения, 3170 – на детей. Из средств муниципального бюджета закуплено 190 доз для иммунизации детского населения, работодатели и предприятия приобрели 777 доз, на личные средства граждан куплено около 900 доз. «Для 15 тысяч жителей нашего района – это капля в море, — сказала А.А. Семёнова. — Поэтому решение комиссии справедливое и объективное».

  Такая же ситуация наблюдается и с проведением противоклещевых обработок территорий. На сегодняшний день из 19 детских садов только восемь заключили договор на обработку, из 90 турбаз, стоящих в реестре, – только 17. В Каменском, Выдринском, Сухинском и Кабанском поселениях будут обработаны места массового отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34