Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 03.05.2018 г.

Лихановская, отзовись!

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Лиханова – Лихановская на старой карте полезных ископаемых Сибири.

Продолжаем рассказывать о деревнях, в разное время и по разным причинам исчезнувших с карты Кабанского района.

  По заданию читателей мы разыскивали следы ещё одной почтовой станции, которая в 19-м веке находилась на территории нашего района – Лихановской.

  Спрашивали о Лихановской у многих. Учитель Шигаевской школы О.В. Суранова вспомнила, что директор Большереченской школы и учитель истории В.И. Ильков когда-то писал со своим учеником В. Сарапульцевым интересную исследовательскую работу по Екатерининскому тракту. Не подскажет ли что-то он?

  Владимир Ильич Ильков ответил, что возле их деревни есть такое место. Там были Лихановские покосы. Но вряд ли это бывшая почтовая станция… В Большереченской школе мы поговорили с учителями. Многим интересна история села. В Большой Речке и сейчас есть семья с фамилией Лихановы.

  Завучи школы Т.Ф. Помазкина и Н.А. Ключникова считают, что фамилия Лихановы, наряду с Ильковыми, Качиными, Хомутовыми, Бурковыми – это первые основатели Большой Речки. Может быть, почтовая станция Лихановская или Лиханова имеет какое-то отношение к этой фамилии? Но вот где точно она находилась?..

  С помощью бабушкинских краеведов М.А. Мелешевич, Т.А. Черных удалось узнать, что станция была построена в 1864 году. Поставкой материала для Лихановской занималась известная иркутская купчиха первой гильдии Ольга Яковлевна Копп.

  Знаменита Лихановская ещё и тем, что 27 июня 1866 года там был бой между восставшими польскими ссыльными и конвоем. Ссыльные поляки строили Кругобайкальский тракт и здания почтовых станций. Они содержались в трудных условиях, что и вызвало бунт. Мятежников в Лихановской было 41 человек, а охранников – шестеро. Конвойные заперлись в здании станции Лихановской и отстреливались от окруживших их восставших через окна.

  На выручку конвоирам для подавления восстания подошёл отряд солдат, переправившихся из Иркутска через Байкал и причаливших в Прорве. Увидев подоспевшее подкрепление, мятежники бежали. Отступая, польские повстанцы подожгли станцию. Пожар уничтожил амбары, где хранился запас хлеба для строителей Кругобайкальского тракта. Сгорело 1950 пудов – 32 тонны хлеба.

  Можно предположить, что Лихановская была чем-то большим, чем просто почтовой станцией, где обычно стояли два дома, а здесь были ещё балаганы для арестантов, амбары, другие постройки, – может быть, деревенькой?

  Удалось найти старую карту полезных ископаемых Сибири, на которой обозначена Лиханова. Если приглядеться, то можно предположить, что на карте Лиханова находилась на месте нынешнего посёлка Мантурихи, только слева от одноимённой речки.

  В этом месте могла быть деревенька... Начальник земельного отдела райадминистрации Т.Ю. Кожевникова рассказала, что лет десять или больше назад у них в отделе посетитель просил оформить землю слева от речки, как бы в стороне от посёлка Мантурихи. А когда его спросили, почему он хочет землю именно в этом месте, вдали от людей, он ответил, что там когда-то давно была деревня и были огороды его предков.

  Может это и есть Лиханова – Лихановская? Кто же теперь это скажет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.