Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  26.04.2018 г.

Каменчане не отбились от огня…

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Каждый день — разбор завалов...

  В нашу газету за помощью часто обращаются люди, у которых возникли проблемы, которые попали в трудную ситуацию, попали в беду. И мы стараемся им помочь. В том числе и погорельцам…

  Привыкнуть к чужой беде невозможно, сколько раз с ней ни сталкивался бы. Каждый раз переживаешь боль вместе с людьми, которым причинила зло огненная стихия. Только представьте: жила семья, у неё были свой дом с мебелью, постройки, хозяйство, и вдруг в одночасье ничего этого не стало. А ещё представьте, каково это – видеть, как огонь пожирает нажитое твоим горбом имущество, а ты ничего не можешь сделать. Страшно…

  Ирина Старшинова живёт с мужем Александром Ермаковым в Каменске, работает на Селенгинском ЦКК. В тот день она приехала с ночной смены. У неё гостили пожилая мать с внуком – племянником Ирины. «Если бы не мама, я сгорела бы», — считает она. Мать накануне собиралась ехать домой, в Брянск, но зять уговорил её остаться ещё на день.

  Позавтракав, как обычно, в летнике, Ирина пошла отдохнуть после бессонной ночи в дом. Бабушка с внуком остались, чтобы не беспокоить её сон.

  Ирина уже начала было засыпать, как вдруг услышала стук в окно. Это была её мама, и она кричала: «Доча, вставай скорей, мы горим!» Ирина сначала подумала, что произошло что-то с газом – у них была газовая печь. Медлить было нельзя. Из дома она выскочила, в чём была – в футболке, трико, босиком, с трудом, вслепую, пробившись через горящую веранду.

  Быстро позвонила мужу, который ушёл на приём в больницу. Забыв про врачей, он поспешил домой. Прибежавший сосед кричал: «Быстро выгоняй машину из гаража!» Как назло, она не сразу нашла ключи. Наконец, нашла ключи, дрожавшими как в лихорадке руками открыла гараж. Машина не заводится! Наконец, удалось выгнать её из гаража, вынести полный баллон с газом, спасти документы, которые находились в гараже в сейфе.

  Правда, паспорт и кошелёк с карточками находились в сумочке, висевшей в летнике. Она нашла её позже, плавающей в воде, с отгоревшими ручками. Паспорт промок, пропах дымом, но всё же остался целым.

  …Полтора часа – и дома с постройками как не бывало. Своё чёрное дело сделал ветер, который в тот день дул достаточно сильно. Хотя и были три пожарные машины, ничего не помогло. Сгорели также летник и баня. Их не отстояли от огня, хотя они были на расстоянии от дома. От дома осталась одна печь – как в белорусской Хатыни, которую полностью спалили фашисты. Прихватило огнём и стену гаража.

  Если бы остался хотя бы летник, в нём можно было жить. Там были холодильник, обеденная зона, и хотя площадь не была большой, всё же это была крыша над головой. Теперь семье Ирины приходится жить у соседей в летней кухне.

  Больше недели они не могли притронуться к еде, ничего не лезло в рот. Ирина очень боялась за мужа: у него до этого был инфаркт, как бы не случилось второго. Во время пожара он не мог стоять на месте – суетился, помогал пожарным разворачивать шланги.

  Не высказать, как им жалко дом. «Он был листвяной, ни одной трухляшки, большой, но тёплый, – со слезами вспоминают супруги. – В самые лютые морозы хватало две охапки дров – и целые сутки в избе было тепло, можно было ходить в футболках. Недавно вставили евроокна, купили большой, до потолка, холодильник…»

  В постановлении отделения надзорной деятельности МЧС сказано: «Вероятной причиной возникновения пожара является аварийный режим работы электрооборудования, выразившийся в виде короткого замыкания электропроводки на веранде дома». Вот что может натворить короткое замыкание…

  Первыми на помощь пришли соседи. Помогли одеждой – огонь уничтожил всё. Узнав про беду, приехала подруга детства Светлана из Селенгинска – привезла верхнюю одежду, обувь. Гендиректор ЦКК Л.В. Деева выделила материальную помощь. Начальник цеха по производству тарного картона, где работает Ирина, Н.К. Штоколов выделил КамАЗ, маникулятор, людей из её смены. Завал убрали буквально за день.

  Теперь Ирина с мужем ходят на пепелище, убирают обгоревшие остатки. Снова собираются ставить дом, только не на том именно месте – чуть подальше. Конечно, не такой большой, какой был. И не деревянный, потому что за выделенный лес придётся заплатить 80 тысяч рублей, нанять людей валить, вывозить и т.п. Будут строить из газобетона.

  Ведь жить-то где-то надо. Они не хотят уходить с земли – привыкли всё добывать своим трудом.

  Земляки, поможем этим людям, которых не сломила беда и которые верят в наше с вами неравнодушие. Как говорится, с миру по нитке…

  Банковские реквизиты:

  Получатель – Старшинова Ирина Анатольевна.

  Счёт получателя 40817810509166480941.

  Банк получателя – Бурятское отделение №8601 ПАО Сбербанк г. Улан-Удэ.

  ИНН банка получателя 7707083893.

  БИК банка получателя 048142604.

  Корр. счёт 30101810400000000604.

  Код подразделений банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка) 1886010159.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113