Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 11:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.04.2018 г.

95-й день рождения встречает жительница Шигаево М.А. ВЛАСОВА.

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

За нашей суетливой жизнью Мария Афанасьевна наблюдает с высоты прожитых десятилетий...

Она до сих пор радует своей стряпнёй домочадцев.

  Родилась Мария Афанасьевна в Оймуре в рабочей семье Черниговских. Родители при рождении дали ей имя Марина. Но, видимо, оказалось оно чужим для людей того времени. И «Марину» быстро сменили на созвучное – «Маруся».

  Документально она стала Марией, когда вышла замуж за Ивана Васильевича Власова из Шигаево. «Мы вместе с ним лес по реке сплавляли, там и познакомились. Он потом пешком за мной в Оймур пришёл да и забрал меня», — рассказывает Мария Афанасьевна. Молодожёны стали снимать дом в местности Иргень, недалеко от Шигаево. А потом построили свой дом, и уже в 1949 году родился первенец Виктор. Через два года – Галина, ещё через два – Мария, потом – Пётр, Любовь, Татьяна, младшими стали Михаил и Николай, которые родились в начале 60-х.

  Сказать, как было сложно этой многодетной семье в послевоенные годы, ничего не сказать. Молодые родители с утра до ночи были на работе, надо было как-то кормить такую большую семью. Ребятишки с малых лет оставались дома одни. Помогали по хозяйству, как умели, как могли.

  «Даже смешно вспоминать, как мы помогали. Настираем одежду – мама потом ночью перестирывает за нами, полы как-то покрасили – только всю краску перевели. Мы и творог на плите варили в большой кастрюле. Как сейчас помню – с табуретки помешивали его. За скотиной ухаживали. Помню, как отец нам задания давал – за день чурку отпилить. А какая у нас сила, у детей? Пилу криво посадим и вытащить не можем. Отец вечером вытащит и снова на следующий день терпеливо нам такое же задание даёт», — вспоминает младшая из дочек Татьяна Ивановна.

  Мария Афанасьевна не скрывает, дети были сами себе предоставлены. Выбора другого у Власовых не было. Зато все рано стали самостоятельными, всегда были вместе, одной дружной семьёй. Так и выросли все, помогая и оберегая младших.

  А сколько было случаев, когда Марию Афанасьевну просили отдать детей на воспитание в другие семьи, даже деньги предлагали. Но как бы туго ни было Власовым, разговоры эти они пресекали на корню и всегда говорили, как же можно отдать своё кровное дитя… В 1964 году Марию Афанасьевну наградили орденом «Материнская слава» II степени.

  «Соседи у нас хорошие были, пожилые, доглядывали за нашими ребятами», — с ностальгией вспоминает она то время в Иргене. Хорошо там было жить: река недалеко, за огородом – колхозные поля, пастбище. Это уже потом в связи с затоплением Иргень стали расселять. Власовы тогда получили «подъёмные» и поставили дом в Шигаево. Строили сами, и опять в первых рядах наравне с мужем поднимала жилище и Мария Афанасьевна.

  Муж Иван Васильевич был честным тружеником. В годы Великой Отечественной войны он служил в Чите, обучал солдат военному делу и на фронт так и не попал. Может быть, это и сохранило ему жизнь, чтобы родить и воспитать такое крепкое потомство. Он был справедлив и не терпел того обстоятельства, когда стали считать ветеранами Великой Отечественной тех, кто не принимал участие в военных действиях. Осуждал таких людей и сам отказался носить такое звание.

  У Марии Афанасьевны всего одна запись в трудовой книжке. «Запись-то одна, а что мы только ни делали, где ни работали. И косили, и пахали, и лес готовили, но больше всего времени работала я птичницей», — рассказывает она. По уходу на заслуженный отдых Мария Афанасьевна была награждена ещё одним орденом – «Знак Почёта».

  Она никогда не ленилась: ни дома, ни на работе. И трудолюбие всегда ей помогало. Всех детей она обвязывала и обшивала с головы до ног. Сама и пряжу пряла, и шапки с унтами шила. В доме тоже было всегда уютно: самодельные половики, «кружки» на стулья, салфетки да накидки ажурные. «Нужда заставила научиться всему. Где в газетах увижу выкройки, где – в книжках… Девок своих всех научила», — рассказывает Мария Афанасьевна. Надо сказать, что только пару месяцев назад 94-летняя Мария Афанасьевна перестала вязать и шить. Но до сих пор стряпает, радуя своей выпечкой внуков и правнуков.

  В 2003 году Мария Афанасьевна получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

  Сегодня Мария Афанасьевна богатая бабушка. У неё 26 внуков, 25 правнуков и уже 2 праправнука. В день рождения мамы за праздничным столом стараются оказаться все члены большого клана Власовых. И это лето не станет исключением. Долголетие – истинная похвала за трудолюбие и честно прожитые годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13