Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 15:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  19.04.2018 г.

Сход в Тресково: «Проблемы всё те же...»

Автор: Надежда ГЛУШКОВА.

  Собрание граждан села Тресково по традиции началось с отчёта о проделанной Администрацией МО СП «Брянское» в прошлом году работе. Докладывала и.о. руководителя администрации Н.П. Хороших. А.Г. Купцов, занимавший должность главы поселения, сложил свои полномочия два месяца назад и на собрании не присутствовал.

  Стоит отметить, что сходы в Тресково с каждым годом становятся всё малочисленнее. А количество жителей поселения между тем растёт. То ли молодёжь абсолютно равнодушна к жизни своего села, то ли времени на подобные мероприятия не находит, но ежегодно на сходе присутствуют одни и те же жители.

  Зато приглашённые нынче порадовали, были практически в полном составе, за исключением представителей «Читаэнергосбыта», проигнорировавших приглашение, и сотрудников Госпожнадзора, к которым было немало вопросов. Среди них — долгое ожидание пожарных в случае огненного происшествия.

  В прошлом году в селе сгорело два дома, на один из пожаров машина ПЧ шла почти час. За это время от дома практически ничего не осталось... Ситуацию могло бы спасти создание добровольной пожарной дружины. Для этого в поселении есть всё необходимое. Кроме людей, готовых безвозмездно взяться за спасение имущества земляков. Хотя безвозмездно — не совсем верно: сельская администрация проработала вопрос с МЧС, и была достигнута договорённость о том, что дети добровольных пожарных могут поступить в вуз по линии МЧС на особых льготах. Но и это, судя по всему, никого не заманило...

  Ещё один остро стоящий в Тресково вопрос — кладбище. Точнее, дорога к нему. Из-за того, что навигация в районе ещё не открыта, жители не могут на законных основаниях переплыть реку. Госинспектор Центра ГИМС МЧС России по РБ А.Н. Михайлов предупредил: «На сегодня меры административного наказания за выход на водоём ужесточились, нарушителю грозит штраф от двух до трёх тысяч рублей и изъятие и помещение на штрафстоянку маломерного судна». Алексей Николаевич также призвал население регистрировать свои лодки, дабы избежать проблем при встрече с сотрудниками ГИМС, рыбоохраны.

  Тресково — наверное, единственное в районе село, кладбище которого находится за рекой, и от которого отказались специализированные похоронные службы. А потому мусор там не убирается, а огораживание проводится силами и средствами поселения и жителей. По словам В.А. Горбова, специалиста администрации, вопрос всё же находится в стадии решения.

  Очень выразительным было выступление руководителя ветеринарной станции района Е.Н. Ермаковой. Во время получасового выступления Елены Николаевны в зале царила тишина. И было отчего: главный ветврач не пугала сельчан страшными болезнями, но на ярких примерах, произошедших в республике, рассказала, чем опасны бешенство, энцефалит, боррелиоз, отказ от прививочных мероприятий сельскохозяйственных и домашних животных. Задуматься есть над чем. Как говорится, предупреждён — значит, вооружён!

  Прозвучал из зала и ежегодно задаваемый вопрос по поводу сенокосных угодий. Т.Ю. Кожевникова, начальник отдела по управлению земельными ресурсами Администрации МО «Кабанский район», призвала оформлять не только сенокосы, но и земельные участки: «Вы должны чётко понимать, что пока ваши участки не оформлены, их может забрать любой желающий. А таковых всё больше. Потом мы вам помочь ничем не сможем. Соберитесь группой и подайте документы на межевание — так вам эта процедура обойдётся в разы дешевле».

  Выступили перед сельчанами и замруководителя райадминистрации по ЖКХ А.С. Плюснин, лесничий В.А. Сапрыкин и начальник участковых уполномоченных по п. Селенгинску Е.Г. Паманин. Евгений Геннадьевич доложил, что пока в Тресково нет своего участкового: «Так что если есть желающие на вакантную должность, приглашаем на службу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29