Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.04.2018 г.

«Рождённый в СССР»

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Состоялась презентация книги «Рождённый в СССР», посвящённой 90-летию со дня рождения Алексея Ивановича ХМЕЛЁВА.

  В конференц-зале районной администрации прошёл вечер памяти выдающегося общественного и государственного деятеля Алексея Ивановича Хмелёва. 1 апреля ему исполнилось бы 90 лет.

  С приветственным словом на конференции выступили глава района А.А. Сокольников, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности П.С. Мордовской, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия П.С. Брыков. О депутатской и научной деятельности А.И. Хмелёва рассказал председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ А.П. Попов. Воспоминаниями о легендарной личности поделились бывшие коллеги и друзья, дети Алексея Ивановича.

  «У многих людей возникал вопрос, кто такой Алексей Иванович Хмелёв – как руководитель, как личность, — отметил в своём выступлении С.Г. Чмелёв, директор Кабанской птицефабрики в 1994-1999 годах. — В 1985 году я пришёл работать в хозяйство. Было видно, что стержень этого предприятия – его директор. Он сумел организовать и сплотить возле себя коллектив единомышленников, в котором каждый чувствовал себя его неотъемлемой частью».

  Алексей Иванович возглавлял работу совхоза «Кабанский» с 1961 года, на протяжении 19 лет. В 70-80-е годы совхоз выполнял и перевыполнял планы по всем видам животноводческой продукции, давал самое дешёвое в стране мясо птицы, первым в республике перешёл трёхтысячный рубеж по надоям молока. Слава о нём разнеслась по всей стране. Предприятие стало единственным в районе, удостоенным высокой государственной награды – ордена «Знак Почёта». А его директор вошёл в историю района и республики как новатор и смелый экспериментатор. Газеты называли его человеком, опередившим своё время. Работники запомнили Алексея Ивановича талантливым руководителем с доброй отзывчивой душой. Он много внимания уделял людям, которые добивались высоких результатов. Неслучайно уже в 1975 году в хозяйстве были награждены орденами и медалями, имели почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России и Бурятии» 126 человек!

  На конференции презентовали книгу «Рождённый в СССР», посвящённую легендарному директору. Это сборник воспоминаний. Половина очерков публиковалась в нашей газете. Они вызвали широкий отклик, люди восприняли их как что-то родное и близкое. Некоторые не успели попасть в книгу, остались неопубликованными воспоминания главного инженера совхоза «Кабанский» В.К. Хлыстова, письмо пенсионерки Резивановой из Степного Дворца о том, как рабочие совхоза летали на Кубу, заметки профессора Балдаева.

  «Алексей Иванович – человек, ни на кого не похожий, абсолютно самодостаточный. Он при любых обстоятельствах был бы успешным, столько в нём было таланта и трудолюбия. Но представить его русским помещиком или американским плантатором невозможно, он от советского строя, абсолютно русский советский человек. Принадлежал к легендарному корпусу «красных директоров», воспитанных в советское время, прошедших строжайший профессиональный, человеческий и партийный отбор. Надо, чтобы в народе память о таких людях сохранилась», — сказал главный редактор «Байкальских огней», автор-составитель сборника С.В. Боровик.

  Чтобы увековечить память удивительного человека, одной из улиц в новом микрорайоне в северной части Кабанска будет присвоено имя А.И. Хмелёва. Постановление Администрации МО СП «Кабанское» вручила его детям глава Л.С. Николаева. Кроме того, решено учредить традиционный молодёжный турнир по боксу памяти А.И. Хмелёва, а также именную стипендию лучшему студенту ветеринарного факультета БГСХА из Кабанского района.

  СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

  Выражаем искренние признательность и благодарность землякам за оказанную помощь и поддержку в проведении мероприятий, посвящённых памяти Алексея Ивановича Хмелёва в связи с 90-летием со дня его рождения: муниципальному образованию «Кабанский район» – главе Администрации Сокольникову Алексею Анатольевичу, его первому заместителю Швецову Дмитрию Сергеевичу, Комитету по культуре и делам молодёжи, Комитету массовой физической культуры и спорта, главе Администрации МО СП «Кабанское» Николаевой Любови Сафроновне, председателю СПК «Твороговское» Гусеву Геннадию Иннокентьевичу, генеральному директору ООО «Рубин» Никонову Александру Сергеевичу; депутатам Народного Хурала Республики Бурятия Попову Александру Петровичу, Селивёрстову Леониду Викторовичу, предпринимателям Коновалову Сергею Иннокентьевичу, Шолену Николаю Ивановичу.

  Выражаем особую признательность и благодарность за оказанную помощь в издании книги воспоминаний об А.И. Хмелёве «Рождённый в СССР», авторам статей цикла «Повесть о «красном директоре», коллективу редакции газеты «Байкальские огни» и её редактору Боровику Сергею Васильевичу.

  От всей души желаем вам здоровья, благополучия и счастья, успехов в вашей деятельности, мира и добра вашему дому.

  Семья Хмелёва А.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9