Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 08:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.04.2018 г.

На том стоим...

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Продолжаем рассказывать о славных трудовых династиях Селенгинского ЦКК.

  Династия Михалёвых – Номоконовых – Мельниковых в Селенгинске с основания ЦКК. Первые представители трёх фамилий приехали на Всесоюзную комсомольскую стройку из Перми, с Урала, из Читинской области ещё молодыми. Комбинат объединил и породнил их.

С Холбонской ТЭС на Селенгинскую…

  Супруги Александр Степанович и Тамара Борисовна Номоконовы приехали в Селенгинск в конце 70-х из посёлка Холбон Читинской области. «Тамошней» ТЭС, на которой они работали, грозило закрытие, и специалисты семьями переезжали в Селенгинск, где требовались квалифицированные рабочие руки. Тогда же приехали на комбинат и остались семьи Левковичей, Кремлёвых, Петербургских, Давыдовых, Колотовкиных.

  ТЭС работала, а комбинат ещё строился. Отапливалась ТЭС с помощью… паровозного котла. Посёлок тоже строился, и многие работники комбината почти сразу же получали жильё. Супруги Номоконовы стали работать на ТЭС. Александр Степанович в электроцехе – бригадиром, Тамара Борисовна – экономистом.

  Посёлок тогда отапливался кочегарками. Одна была там, где сейчас находятся СТО и заправка. Был жилой квартал, колоритно именуемый – «Волчья грива». А на пустыре, где сейчас Дом творчества, весной разливалось огромное озеро-лужа, и мальчишки, возвращаясь из школы, катались там на самодельных плотах.

  …В то же время, что и Номоконовы, приехал в Селенгинск и первый представитель семьи Мельниковых – Иннокентий Павлович. Он стал работать на ТЭС дежурным электромонтёром – «дэмом». Позже приехал его брат Юрий Павлович. Он стал мастером на ТЭС в электроцехе. В 1973 году за братьями Мельниковыми приехала младшая сестра Наталья. Она поступила учиться в Селенгинский техникум, в группу бухгалтеров. Техникум тогда был как неотъемлемая часть комбината. И практически все мероприятия проводились совместно.

Где-то багульник на сопках цветёт…

  Ещё одна «веточка», которая вольётся в династию... Вера Мельникова – в девичестве Аристова – родом из Перми, приехала на ЦКК на полугодовую преддипломную практику из Краснокамского целлюлозного техникума. Выбирая место для практики, Вера остановилась на Селенгинске – хотела увидеть Байкал. Практика была на ТЭС. Девушку приняли тепло, жизнь на комбинате «била ключом», много молодёжи, интересных дел. Вера поняла, что останется, а когда она поехала домой на Новый год, то повезла с собой в подарок веточки багульника – у них он не растёт. Друзья, поставив багульник в воду, удивлялись: «На голых ветках сначала распускаются нежнейшие цветы, а потом – листья»… «Как там красиво!», – рассказывала им Вера…

  Девушке сделал предложение Владимир Мельников. Младший брат Иннокентия и Юрия. Он пришёл на комбинат в электроцех ТЭС после службы в армии. Был воином – интернационалистом, участвовал в операции по разминированию Суэцкого канала. Молодую жену очень любил и ласково называл «Моя пермячка».

Комбинат – гордость наша!

  С Урала приехал в посёлок Сергей Петрович Михалёв. Стал работать на картонной фабрике. Высококлассный специалист участвовал в пуске первой картоноделательной машины, а спустя годы – второй машины. Работал сушильщиком, оператором центрального пульта управления, машинистом картоноделательной машины шестого, самого высокого разряда.

  Ксения, дочка Сергея Петровича Михалёва, работает на ЦКК на картонной фабрике. На комбинате работали её мама, братья, невестки, племянники. Михалёвы трудятся и трудились в основном в двух цехах: в ЦКРИ и на картонной фабрике.

  Каждый цех – своё маленькое государство, своя история, свои традиции. Ксения говорит, что комбинат для неё – это гораздо больше, чем просто будни и каждодневное место работы: «Наверное, это ещё и большая наша гордость! У меня на душе тепло, когда я думаю, что мой папа пускал картоноделательную машину. Оба моих брата – на ЦКК. Старший, Алексей, тридцать лет работает в ЦКРИ – цехе каустизации и регенерации извести. Он следит за тем, как смешиваются щёлоки: зелёный щёлок, крепкий белый щёлок. Миксовщик пятого разряда. Брата ценят, как ценили и нашего папу. У него вся семья на комбинате: супруга, дочь. Сын брата – Дмитрий – тоже работал миксовщиком высокого разряда, сейчас работает мастером, всегда защищает честь цеха на спортивных соревнованиях».

  «Михалёвский клан» на Доске почёта комбината. Породнились Михалёвы и Номоконовы, когда Ксения вышла замуж за Александра Номоконова, работника комбината, обжигальщика пятого разряда и внука первых представителей династии.

  …Наталья Павловна Мельникова-Номоконова двадцать пять лет трудилась на комбинате. Ушла на пенсию с должности директора по персоналу: «Когда сейчас встречаешь знакомых с комбината, сердце радуется, что наше предприятие модернизируется. Кажется, комбинат обрёл крылья». Муж Натальи Павловны – Сергей Александрович Номоконов больше двадцати лет трудился на комбинате. Его идея – конкурс на лучшего сварщика комбината – работает и сегодня, конкурс давно стал традиционным. На комбинате сейчас работает в юридическом отделе их дочь…

Четыре века – на всех

  Все три большие фамилии живут одной жизнью с Селенгинским ЦКК, радуются успехам, переживают трудности комбината. Старшее поколение помнит период, когда было тяжело, работали не за деньги, а за «купоны». Радуются они хорошим переменам. Все представители династии считают целлюлозно-картонный комбинат своим родным. Внуки Мельниковых, Номоконовых и Михалёвых создают свои семьи, и сейчас к династии присоединились фамилии Федотовых, Орловых, Горбуновых, Копыловых, Грудининых… И если подсчитать общий стаж, то выйдет больше четырёх веков на всех, а ведь незаметно подрастают и правнуки… И они не изменят комбинату!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.