Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.04.2018 г.

На берегу нерестовой реки…

Автор: В.И. МОШКИН.
Старший государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Человек — главная угроза Селенге и Байкалу.

  Расходятся реки… В природе – очередной цикл, весенний нерестовый период. В это время запрещается использование всех видов судов, за исключением несамоходных, на водных объектах рыбохозяйственного значения – реке Селенге, заливах Провал, Посольский сор, сор Черкалово (Истоминский).

  Наши маломерные суда, конечно же, оказывают определённое влияние на озеро, поэтому и принимаются меры по его защите.

  Но этот вред несоизмерим с тем гигантским ущербом, который наносят бесконечные подъёмы-спуски уровня воды в Байкале. Говорят, что эти процессы проходят в допустимых рамках и без вреда. Но мы, живущие на берегу, воочию убеждаемся в их результатах.

  В дельте Селенги и сорах утрачены рыболовецкие тони, погибли места нереста рыбы, повсюду стало мелко. Как федеральный объект, Байкал должны защищать прежде всего федеральные законы. Но Закон о Байкале не работает!

  То, что в Байкале есть рыба – это и наша заслуга. Кто, как не местное население, заинтересован в его защите? Даже у заядлых браконьеров на уровне подсознания сидит установка, что нельзя разрушать и безоглядно черпать. Нам здесь жить…

  Но кто тогда, как не местные жители, организуют сброс плохо очищенных сточных вод в Селенгу? Такие нарушения инспекция рыбоохраны обнаружила у ООО «Бытсервис» (с. Татаурово), ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство п. Селенгинск». Бесконтрольное использование гидротехнических сооружений МУП «Каменскжилкомсервис» привело к осушению реки Тимлюйки, утраты ею рыбохозяйственного значения. С нарушением технологического режима продолжает работать ООО «КОС Бабушкин»…

  По выявленным нарушениям должностные лица привлечены к административной ответственности – штрафу в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Но кто возместит ущерб уникальной природе нашего края?

  В последние годы для Селенги и Байкала крепнет новая угроза. Её истоки – в технологическом прогрессе, один из результатов которого – пластиковые отходы. Десятки тысяч ПЭТ-бутылок замусорили острова, воды, особенно вблизи рыбацких зимовий. А ещё – банки, пакеты… Ими усеяно дно байкальских заливов.

  Ежегодно мы собираем сотни брошенных браконьерами сетей с навязанными бутылками – сети брошены, а рыба продолжает гибнуть. Загрязнение рыбохозяйственных водоёмов синтетическими и неподдающимися биологическому разложению материалами грозит обернуться катастрофическими последствиями для эндемиков Байкала, его биологического разнообразия.

  Каждый уважающий себя рыбак, турист, отдыхающий образовавшийся мусор вывезет с собой, чтобы оставить на специально отведённом полигоне. За иное отношение к этой проблеме, иначе говоря – за загрязнение водоёмов статьёй 8.33 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф: для граждан от 2 до 5 тысяч, для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.

  Но штрафами проблему не решить. Каждому из нас надо менять сознание – каждый должен воспитать в себе чувство личной ответственности за сохранение уникального даже в мировом масштабе уголка природы – Подлеморья.

  Ихтиофауна дельты Селенги разнообразна и многочисленна. Здесь обитает не менее 53 видов и подвидов рыб. Безусловным фактором, снижающим численность ценных видов рыб (осётр, хариус, таймень, ленок, сиг, сазан, язь), являются браконьерский и нерегулируемый любительский лов. Поэтому усиливается контроль за соблюдением «Правил рыболовства».

  А они достаточно жёсткие. В весенне-нерестовый период устанавливается запрет на вылов водных биоресурсов в Посольском и Истоминском сорах и впадающих в них реках; в реке Селенге, озёрах и протоках, расположенных в её дельте, – с 25 апреля по 30 июня. В заливе Провал и прибрежной зоне озера Байкал шириной 1 километр, отмеряемой от береговой линии, проходящей от наиболее удалённой в сторону озера точки мыса Облом до траверза, точки, находящейся в 4-х километрах в сторону п. Энхэлук, — с 25 апреля по 31 октября.

  И всё-таки отдушина для рыбаков-любителей есть. В Правилах рыболовства предусмотрено исключение для применения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков (ординарного, двойника либо тройника) не более двух, с берега, без использования плавучих средств.

  Так рыбачить можно, но только добывая рыбу, вылов которой полностью не запрещён. Несоблюдение указанных условий делает вылов незаконным. В таком случае насчитывается ущерб, причинённый биоресурсам. 30 августа 2016 года Глава Бурятии В.В. Наговицын утвердил таксы для определения ущерба, они многих заставят задуматься: за один экземпляр, независимо от размера и веса: налим, язь – 250 рублей; карась, плотва (хорошо знакомая нам сорога), елец – 50 рублей.

  Так что традиционное напутствие рыбакам – ни хвоста, ни чешуи! – приобретает особый смысл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.