Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  19.04.2018 г.

Единожды солгавши...

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Так выглядел «расчищенный» от снега центр Селенгинска 27 марта.

Почему нельзя верить главе Селенгинска К.М. ПРОШКИНУ?

  В конце марта в редакцию обратились жители Селенгинска: «На сайте телекомпании «Ариг Ус» представлена информация об уборке снега в Селенгинске. Посмотрите, мы вам перезвоним позже…»

  Зайдя на указанный сайт, мы прочли (приводится в сокращении):

  «26 марта на планёрном совещании под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова члены правительства обсудили ситуацию с ликвидацией последствий паводка в районах республики и Улан-Удэ… (Далее идут данные об Улан-Удэ).

  Прокомментировал зампред (зампред правительства республики по вопросам безопасности Пётр Мордовской – ред.) и ситуацию в районах республики. В посёлке Селенгинск Кабанского района устраняются последствия снежного покрова. Там работают две вакуумных машины, три фронтальных погрузчика. Весь центр очищен, но остаются проблемы в частном секторе, вся техника работает в штатном режиме».

  Помилуйте, откуда в Селенгинске взялись три фронтальных погрузчика? И тут снова раздался телефонный звонок – нас спросили, прочли ли мы информацию и пригласили в гости, чтобы показать, как «очищен» центр посёлка. Прибыв в Селенгинск (а было это 27 марта), мы увидели, что всюду – и в центре, и внутри микрорайонов – высились грязные сугробы. Мы сфотографировали это безобразие и направили фотографии Главе республики.

  В сопроводительном письме пояснили, что жители, выходя на улицу, буквально тонут в снегу и лужах. Центральная площадь возле КДЦ «Жемчужина» в сугробах, а возле детсадов и школ (особенно возле «Теремка», «Алёнушки», гимназии), на тротуарах и проезжей части – глубокие лужи, местами, несмотря на конец марта, всё ещё сугробы, которые дети должны преодолеть, прежде чем попасть в свою школу или детсад. Мы предположили, что на борьбу со снегом в МО ГП «Селенгинское» были наверняка выделены солидные деньги. Шуточное ли дело — «три фронтальных погрузчика»!

  И вот в начале апреля в редакции раздался звонок из Управления по делам ГО и ЧС РБ. Нам сообщили, что 10 апреля в посёлок с проверкой приедут представители данной службы. Нашему изумлению не было предела: к этому времени снег уже растает, что МЧС будет проверять?

  Однако в отличие от других населённых пунктов, где снег действительно убирался, в тенистых местах Селенгинска его было ещё достаточно. Например, за автовокзалом сугроб и на этот день был под самую крышу.

  Прибывшие сотрудники МЧС попросили нас присутствовать при разговоре с главой МО ГП «Селенгинское» К.М. Прошкиным. Вылив на нашу газету и её сотрудников ушат грязи, К.М. Прошкин принялся расхваливать свою работу. И с ЗАО «Дорожник» он нашёл-де общий язык, и те ежегодно вкладывают в асфальтирование посёлка по 7-8 миллионов рублей безвозмездно. Газета же, по словам Прошкина, «якобы под флагом жителей несёт чушь», что дорожники своим тяжёлым транспортом разрушают дороги. И про накренившийся и грозящий вот-вот обвалиться мост, ведущий с Замельницы в посёлок, газета тоже всё выдумала. Правда, о том, что этот мост бесхозный, и если он обвалится, как о том беспокоятся жители Селенгинска, глава отвечать не будет, умолчал. Как и о том, что прокуратура по этому поводу вынесла ему представление…

  Отчитался селенгинский «мэр» о том, что после визита А.С. Цыденова съездил на Первую площадку и увидел там «идиллическую» картину: «Везде улицы, собачьи переулки (это так пренебрежительно глава говорит о дорожках, по которым ходят всё-таки люди, а не собаки — ред.) между улицами очищены от снега и везде можно проехать на легковой машине» (дословно). И ни слова о том, кто вычистил «собачьи переулки». И ни звука о том, что на встрече с Цыденовым селенгинцы чуть не освистали своего главу, когда тот отрапортовал, что расчистка от снега дорог в поселении ведётся в штатном режиме. Одна женщина из зала прямо-таки кричала ему: «Я пока шла сюда, два раза чуть не упала. Ничего не чистится! Хоть бы не врали!»

  Действительно, на что надеется К.М. Прошкин, когда докладывает о том, чего нет? Везде и всюду у него порядок! Вот и корреспонденту на встрече с представителями МЧС, не моргнув глазом, заявил, что расчистка территории посёлка, прилегающей к школам и детским садам – полномочия района. Позвонив «в район», мы выяснили, что поселение не отвечает за очистку только внутри ограждений, а вот за её пределами – это его полномочия.

  Так что, уважаемые учителя, воспитатели, дети и родители, а также остальные жители п. Селенгинска! Оказывается, как объяснил проверяющим из МЧС К.М. Прошкин, борьбу со снегом он вёл всю зиму: снег убирали три погрузчика, а потом его вывозили в три точки: на берег Вилюйки, к бывшему хлебозаводу и в торфяники на Второй Площадке. А три дня, когда снег начал интенсивно таять, вообще работали усиленно: не просто рабочий день, а световой!

  Заместитель руководителя Администрации МО ГП «Селенгинское» В.Н. Бурьян, естественно, своего босса поддержал: на все снегоуборочные работы в администрации есть документы. На свой трактор – путевые листы, на чужую технику – договоры, сметы и т.п., а самое главное – акты выполненных работ.

  Приглашали посмотреть эти документы и нас. Но мы и не сомневались, что с документами в Селенгинской администрации всё в порядке. Ведь практически никаких нарушений не находят контролирующие органы, которые часто проверяют Селенгинск. И всё потому, что проверяют только документы, а расспрашивать селенгинцев о настоящем положении дел не желают. Хотя проверяющим из МЧС мы советовали встретиться хотя бы с руководителями образовательных учреждений, которые могли бы подтвердить, что никто со снегом не боролся. По крайней мере, в тех объёмах, на которые у администрации имеются «подтверждающие» бумаги.

  Так кому же жители Селенгинска должны верить: проверяющим чиновникам или самим себе и своим глазам? У гостей посёлка, кстати, тоже большое недоумение: почему такой некогда красивый Селенгинск зимой утопает в снегу, а весной тонет в лужах и зарастает грязью.

  Да и предупреждал нас всех Козьма Прутков: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104