Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.04.2018 г.

Что их волнует...

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Председатель районной организации профсоюза Р.Г. ЕВСЕВЛЕЕВА с молодыми педагогами дополнительного образования Д.В. ГУСЕВЫМ и А.В. ДУЧЕНКО из Селенгинского ДДТ обсуждают планы на будущее.

В райадминистрации впервые состоялся «круглый стол» молодых педагогов.

  Порядка тридцати молодых учителей из разных образовательных учреждений района собрались по инициативе районного управления образования с целью обсудить проблемы молодых специалистов, рассказать о перспективах, мерах поддержки, а также поделиться опытом.

  В начале совещания начальник РУО Л.Н. ВЛАСОВА отметила, что педагогические коллективы района нуждаются в «омоложении». «Как показывает практика, новое поколение детей любит работать с молодыми педагогами», — сказала она и обратила внимание на тот факт, что нынешним молодым учителям очень повезло, потому что в образовательных организациях в основном работают педагоги опытные, состоявшиеся, люди, которые готовы делиться своим опытом.

  Самой долгообсуждаемой темой стала заработная плата. В этом непростом вопросе с молодёжью разбиралась заместитель начальника РУО по финансово-экономическим вопросам Е.А. БОБКОВА. Она озвучила, что средняя зарплата молодого педагога в Бурятии составляет около 15 тысяч рублей. Если ещё недавно они могли получать надбавку в 30 процентов, то сегодня прокуратура запретила образовательным организациям делать её. Самыми «богатыми» считаются педагоги сельских школ, ведь зарплата учителей напрямую зависит от количества учеников и подушевой численности населённого пункта. А вот меньше всех зарплату получают в селенгинских школах.

  Далее вопрос коснулся и стимулирующей части. Разбег «стимула» получился большим: кто-то из молодых педагогов называл сумму в 200 рублей, кто-то — 600, кто-то — 2000. Кто-то не хотел озвучивать свою надбавку и просто ответил: «Как поработаешь, так и получишь». Но и с этим мнением многие не согласились: «Хоть как ты работай, но если бал стоит по 20-30 рублей, больших денег не заработаешь». Сотрудники РУО с этим согласились, а Людмила Николаевна добавила: «Мы не замалчиваем проблемы оплаты труда! Будем стараться их решать!»

  Далее приглашённые управляющий Кабанским допофисом Россельхозбанка П.М. ТУГАРИНОВ и специалист Сбербанка Е.Ю. КУЛИКОВА рассказали присутствующим об ипотечном кредитовании. Как выяснилось, в представленных банках есть множество различных программ, в том числе для бюджетников и держателей зарплатных карт.

  Специалист Комитета по культуре и делам молодёжи Т.А. КАНДАЛОВА рассказала о ходе реализации районной целевой программы «Жилище», куда педагогам можно встать на очередь, как в статусе молодого специалиста, так и молодой семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

  Множество практических советов дала О.Л. ДАРМЕНКО, директор информационно-методического центра РУО, в своём докладе «Перспективы профессионального роста молодого педагога». Но самым главным и ценным было понимание того, что молодые педагоги с любыми вопросами и проблемами могут обратиться в РУО без боязни и стеснения.

  В заключении вместе с Р.Г. ЕВСЕВЛЕЕВОЙ, председателем Кабанской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которая рассказывала о роли профсоюза в деятельности педагога, молодые учителя решили создать Совет молодых педагогов. Кто его возглавит и станет его активом, пока не ясно. Самовыдвиженцев на совещании не было. Но всем было предложено заполнить анкеты, где в одном из пунктов надо было вписать имя кандидата в этот Совет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28