Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.04.2018 08:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 29.03.2018 г.

Житель Кабанского района вышел на поединок с «энергодраконом»

Автор: Виталий ПОПОВ.

Это лишь малая часть того, что сгорело у Юрия ЗАЛУЦКОГО из-за аварий на электросети.

Сумеет ли наш земляк Юрий Залуцкий из Истомино одолеть «Читаэнергосбыт»?

  Едва ли найдётся хотя бы один человек, который не пострадал от наглости или халатности гарантирующего поставщика электроэнергии в нашем районе. Одним вменяют выплачивать баснословные общедомовые, другим – погашать взятые «с потолка» долги по «свету», у третьих из-за скачков напряжения горит техника… Но сегодня об особо «везучих» клиентах «Читаэнергосбыта», на долю которых выпал весь комплекс побочных «услуг» данной компании.

  В число таких «везунчиков» попал Ю.Л. ЗАЛУЦКИЙ, относительно недавно перебравшийся из столицы Бурятии в село Истомино.

  Переехать из пыльного города в село мне посоветовал врач, чтобы укрепить здоровье, – рассказывает Юрий Леонидович. – Сам я родом из Курумкана, но построить дом решил в Кабанском районе, потому что этот район можно считать моей исторической родиной – мама родилась в Мысовой, а прадед родом из Елани.

  Кроме настоятельных советов о переезде из города врачи запретили Юрию заниматься трудовой деятельностью. Мизерная пенсия натолкнула его на открытие фирмы по предоставлению электромонтажных услуг, которая вскоре обеспечила специалиста с сорокалетним стажем в области электроснабжения неплохими деньгами.

  — Как только фирма стала приносить деньги, вместо обычного деревенского домика я решил построить хороший гостевой дом, куда на выходные могли бы приезжать наши работники со своими семьями, — продолжает Юрий. – Оптимальный для строительства участок мы нашли в селе Истомино, которое, кроме чистого воздуха, может похвастать заливом Байкала, славящимся хорошей рыбалкой. К строительству дома мы приступили в 2006 году, а в 2009-м «Баркас» — так мы назвали гостевой дом — открыл двери для своих постояльцев.

  Кроме самого гостевого дома семья Залуцких решила открыть в «Баркасе» аптеку и продуктовый магазин.

  — Если продукты в Истомино ещё можно купить, то с медикаментами здесь большая проблема, — поясняет Юрий Леонидович. – С этим мы столкнулись, когда ещё только искали участок под строительство. Как-то у моей дочери заболел живот, и нам пришлось из Байкальского Прибоя ехать до Кабанска, потому что ни в одном селе мы не смогли найти аптеку.

  Как только новоявленные сельские предприниматели повесили вывески об открытии аптечного пункта и продуктового магазина на своём «Баркасе», им практически сразу пришли платежи за «свет» по тарифу для юридических лиц. Причём интересно, что фактически торговые точки даже не успели открыть. «За одни только вывески энергетики мне выставили счета, по которым платить за электроэнергию я должен как Селенгинский ЦКК, – сетует Юрий. – Но ведь у меня нет никакого промышленного оборудования, торговые точки не работают, а сам «Баркас» зарегистрирован, как частный дом… Видимо, для «Читаэнергосбыта» слова Путина, произнесённые на совещании по стратегическому развитию страны, что самозанятое население нужно освободить на первое время от уплаты налогов, ничего не значат…»

  Как рассказывает Ю. Залуцкий, решить вопрос с «коммерческим» начислением удалось достаточно легко – как только он пригрозил «Читаэнергосбыту» запросом на сертификат качества электроэнергии, который они, как любой другой продавец товаров, должны предоставить по первому требованию покупателя, начисления за электроэнергию вновь стали производить по тарифу для физических лиц. Правда, после этого энергетики принялись понуждать Юрия перевести «Баркас» из статуса частного дома в коммерческое заведение, но он отказался.

  После этого «Баркас» и ещё часть домов, подключённых к подстанции «Причал», захлестнула череда отключений электроэнергии. Чаще всего это происходило из-за схлёстывания проводов. Как только поднимается ветер, происходит замыкание, и люди остаются без «света». Вызванных электриков, как правило, раньше обеда следующего дня здесь не дождёшься. Раз даже был случай, когда прибывшая на устранение аварии бригада электриков приехала без кабеля, так что местным пришлось отдать им свой провод, чтобы электричество побыстрее восстановили.

  «На проводах по 5-6 скруток, хотя согласно правилам их не должно быть больше двух» – негодует инженер-электрик 5 группы допуска Юрий Залуцкий. – А прошлым летом вообще дошло до смешного. Несколько раз мы говорили электрикам, что на одной из опор наклонился отголовник и вот-вот упадёт, но те в ответ лишь махали рукой, мол, не вашего ума дело. И в итоге он всё-таки упал, вновь оставив село без света. Провода долго валялись на земле, привлекая к себе внимание гуляющих здесь иностранных туристов... А в диспетчерскую Кабанского РЭСа, как всегда, было не дозвониться».

  Несмотря на частые отключения света в селе, «Читаэнергосбыт» ещё и умудряется вешать на его жителей долги за электроэнергию. Так Юрию пришло судебное решение, в котором говорится, что он должен оплатить образовавшийся долг за потреблённую электроэнергию. «Это вообще нормально? Никаких извещений о предстоящем суде мне не приходило, да и за свет у меня нет никаких долгов… В общем, отправив в суд копии платёжек, я получил новое решение от того же судьи, что ничего никому не должен» — продолжает Юрий Леонидович.

  Самая серьёзная авария на линиях электроснабжения произошла 3 июля 2017 года, когда один из высоковольтных проводов, искрясь, упал в ограду жилого дома, в которой в тот момент играли дети. К счастью, никто из них не пострадал, зато в нескольких домах пришла в негодность бытовая техника. Сгорели телевизоры, чайники, цифровые ресиверы, комплектующие компьютеров, стиральная машинка-автомат, холодильник, планшет, повылетали энергосберегающие лампочки… Ущерб у некоторых жителей села превысил 25000 рублей.

  В очередной раз оставшись без света и воды (многие здесь качают воду электронасосами, которые, кстати, тоже погорели), местные жители с вечера 3 до утра 5 июля пытались дозвониться в Кабанский РЭС, но тщетно. Электрики приехали только после звонка в Центральную диспетчерскую службу управления г. Улан-Удэ.

  «Энергетики снова нарушили правила электроснабжения, – говорит Юрий Залуцкий. – Хотя они и говорят, что наша подстанция имеет два источника питания, по факту выходит, что он один. А так как наш случай попадает под третью категорию электроснабжения, то отключение электроэнергии не может продолжаться более суток. А у нас света не было с 3 по 5 число».

  Попытки мирно добиться возмещения ущерба тоже ни к чему не привели. Обратившихся в «Читаэнергосбыт» граждан перенаправляли в «МРСК Сибири», говоря, что это их монтёры обслуживают провода, МРСК слали пострадавших обратно в «Энергосбыт» — с кем у вас договор, с того и спрашивайте…

  Помотавшись «туда-сюда» людям всё-таки удалось добиться от «Читаэнергосбыта» обещания, что ущерб им возместят, тем более, что многие из них предоставили поставщику электроэнергии заключения из сервисных центров, что техника у них сгорела именно из-за перенапряжения в сети.

  — Сдав им документы, я действительно рассчитывал, что мне компенсируют понесённые затраты, однако через месяц вместо денег мне пришёл ответ заместителя гендиректора территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» А.С. Коробенкова: ничего мне восстанавливать не будут, так как «отсутствуют документы, подтверждающие факт наступления вреда» и, что «не известна причина сбоя режима электроснабжения», – рассказывает Юрий Леонидович. – Что интересно, в ответе говорится, что электрики осмотрели фидер Р-6 – высоковольтный кабель, который подаёт напряжение на трансформатор, а о проверке кабеля от трансформатора до дома, который согласно моей претензии и нужно было проверить, не сказано ни слова. И в тоже время указано, что электроснабжение восстановлено... Здесь, кстати, и время его восстановления неправильное стоит…

  Такое отношение монополиста вынудило Ю. Залуцкого обратиться в суд, где он намерен отстаивать свои права, используя знания, которые получил за сорок лет работы в отрасли. Как считает Юрий Леонидович, главный козырь, которым можно «бить» монополиста – это запрос того самого сертификата качества, который, вероятнее всего, отсутствует у «Читаэнергосбыта».

  «Они постоянно обманывают судей, предоставляя сертификат, который им выдаёт Иркутская ГЭС. Но ведь пока ток дойдёт до Бурятии, его характеристики становятся далеки от изначальных – поясняет Юрий Леонидович. — Даже бывший начальник лаборатории «МРСК Сибири» подтверждал, что электроэнергия, которую нам, потребителям, продаёт гарантирующий поставщик, не соответствует ГОСТу – у неё нарушены все 11 гармоник (параметры качества электроэнергии). Оттого и выходит из строя наша бытовая техника через пять лет, хотя производитель уверяет, что срок её службы рассчитан лет на 20-30. А представьте какие потери несут заводы, у которых из-за такой электроэнергии горят производственные станки, двигатели… Вот где кроется один из факторов, влияющих на обнищание нашего народа.

  Во время работы я как-то ездил на учёбу в Кемерово, так кемеровчане даже не представляют, что электричество можно продавать без сертификата качества…»

  Удастся ли на деле Ю.Л. Залуцкому победить в суде «Читаэнергосбыт», узнаем по завершению судебных разбирательств. Однако сам он на сто процентов уверен, что одолеет монополиста. Свою уверенность он подкрепляет словами, что уже не раз выступал экспертом в республиканском Арбитражном суде, где выигрывал споры с «Читаэнергосбытом», некоторые из которых длились по нескольку лет.

  — Я считаю, что нужно изменить сознание наших людей и вместе добиться, чтобы нам стали предоставлять качественную электроэнергию – завершая беседу, говорит Юрий Леонидович...

  Следим за событиями, болеем за земляка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.