04.04.2018 08:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  29.03.2018 г.

Заметки с совещания работников культуры Кабанского района по итогам 2017 года

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Заслуженную награду получает директор Селенгинской школы искусств Н.Н. АФАНАСЬЕВ.

  Совещание работников культуры, подводящее итоги 2017 года, проходило в районном Доме культуры. Почти три часа в праздничной непринуждённой атмосфере пролетели незаметно. Совещание состоялось в преддверии их профессионального праздника.

  В своём докладе председатель Комитета по культуре и делам молодёжи О.Л. ВОЛКОВА не упустила ни одного важного культурного события прошлого года. А он был весьма насыщен таковыми.

  На открытии глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, исполняя поручение главы республики, передал участникам совещания слова благодарности от А.С. Цыденова за работу, проведённую в период выборов: Кабанский район вошёл в тройку лидеров по всем показателям выборной кампании. И в этом – большая заслуга работников культуры.

  Что касается прошедшего года, то он доказал: культура всё активнее становится участником социально-экономических процессов, происходящих в районе. Достаточно вспомнить из проведённых в 2017 году 4325 мероприятий такие, как празднование юбилея района (в рамках которого состоялось 126 разножанровых событий), республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение» (по итогам которого наш район занял 1-е место), фестиваль эхиритских народов, создание гимна и герба района, издание трёх книг – сборника стихов В. Халтуева «По кромке Байкала», «Любовь и гордость наша – Кабанский район», сборник статей историка-краеведа М.А. Хамаганова «Корни и крона»; капитальный ремонт зрительного зала Селенгинского КДЦ «Жемчужина» и много других, важных для культуры района дел.

  На 20 процентов увеличились доходы от платных услуг. В связи с пополнением отрасли культуры молодыми кадрами (в 2017 г. их было 23 человека) внедряются разные новшества. Библиотеки и Дома культуры оснащаются компьютерами и интернетом. Растёт число коллективов и участников художественной самодеятельности, получающих заслуженные звания и награды. 11 наших творческих коллективов имеют звания «народный» и «образцовый».

  Художественный руководитель РДК А. Трофимова участвовала в XII международном вокальном фестивале «Золотой голос России» в Москве, где стала дипломантом I степени. Заведующая Клюевским филиалом РДК О.М. Нагиева в рамках федеральной программы «Культура России» получила звание «Лучший работник муниципальных учреждений культуры РФ» и хорошую премию.

  При подведении итогов конкурса по отбору лучших муниципальных учреждений культуры на территории сельских поселений РБ Кабанский районный Дом культуры признан лучшим и поощрён премией в размере 106 тыс. рублей. В VI Республиканском конкурсе профессионального мастерства работников культуры «Творцы души» заведующая Твороговским филиалом РДК Е.С. Степанова получила специальный приз за лучший инновационный проект.

  Не стоят в стороне от своих коллег по культуре и библиотекари. Те населённые пункты, где нет библиотек, обслуживаются библиобусом – это чисто наша, кабанская, задумка, которая прижилась и пользуется популярностью у читателей. Растёт и число пользователей стационарных библиотек.

  Зав. отделом информационной библиографии Кабанской ЦМБ Н.А. Мохосоева получила звание «Лучший работник муниципальных учреждений культуры», а зам. директора Н.Г. Дорохова награждена Почётной грамотой РФ за вклад в развитие библиотечного краеведения России.

  Одно из основных событий, которое по праву можно назвать шедевром среди библиотечных мероприятий, — творческий вечер драматурга С.Л. Лобозёрова. То же самое можно сказать и о третьих районных литературно-краеведческих чтениях, посвящённых 90-летию нашего земляка-писателя К.Г. Карнышева. А первый районный фестиваль самодеятельных поэтов бардовской песни «Байкальская поэтическая волна» – все эти мероприятия без преувеличения явились событиями не только в масштабах района.

  Селенгинская, Выдринская и Кабанская детская библиотеки стали призёрами республиканского конкурса, посвящённого Году экологии. Бабушкинская библиотека победила в конкурсе благотворительного фонда «Активное долголетие» в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах за проект «Социальный туризм пенсионеров города».

  В прошлом году впервые в бюджете района были предусмотрены средства в размере 100 тыс. руб. на проведение библиотечных мероприятий. Существенно увеличилась сумма на подписку периодических изданий библиотеками. Всё это даёт основания говорить о развитии, а не только о выживании наших библиотек.

  Большую работу проводят и наши музеи. Краеведческий музей им. М.А. Лукьянова в прошлом году отметил своё 20-летие. В этой связи была организована обширная выставка. Неплохо велась работа с молодёжью, в том числе с молодыми семьями, направленная на здоровый образ жизни.

  К сожалению, наблюдается старение кадрового состава детских школ искусств. Доля молодых специалистов в них – 6,7%. Ни одна из пяти школ района не имеет полностью отремонтированных учебных классов. Весьма актуальна проблема обновления школьного спецоборудования, музыкальных инструментов.

  За счёт средств районного бюджета и средств инфраструктуры была отремонтирована кровля Каменской ДШИ и проведён капитальный ремонт системы отопления Кабанской ДШИ. А на итоговом республиканском совещании среди работников культуры Селенгинская ДШИ (директор Н.Н. Афанасьев) была признана лучшей образовательной организацией РБ по реализации дополнительных и общеразвивающих программ.

  Работники отрасли культуры предпринимают все усилия, чтобы сделать нашу жизнь интереснее и прославить родной район. На совещании лучшим из них вручались награды и выражалась надежда, что они и дальше будут работать над развитием традиционных направлений и внедрять новые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57