Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.04.2018 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 29.03.2018 г.

Как выживаешь, Первая Площадка Селенгинска? (Окончание)

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Как под этим мостом дети должны миновать пути, чтобы добраться до школы. Скорее всего, только вплавь…

Сегодня дороги Первой Площадки превратились в одно большое месиво. Выехать можно только по холоду – или рано утром, пока вся каша не растаяла, или поздно вечером – когда замёрзла.

Фермер Александр ЩУКОВ чистит улицы Первой Площадки на личном тракторе.

   (Начало.)

  «Трактор нынче проехал, так у него колёса чуть ни на половину в снежной грязи оказались. Как же здесь легковушка пройдёт?» — рассказывает В.А. Стремякова. «Нынче наш житель с Балластного карьера вызвал «скорую», но так её и не дождался. «Газель» с медиками чуть не застряла на Мостовой, улице, предшествующей Карьеру. Дальше ехать просто побоялись» — рассказывает Л.В. Жилина. Как в итоге пациент получил медицинскую помощь, она не знает, но даже страшно становится, если на минуту представить, что в медицинской помощи нуждался ребёнок или человек с инсультом или инфарктом.

  «Мы столько раз обращались в поссовет – звоним, ходим, но нас как будто не слышат. Откликается на наши проблемы депутат Зазулин, но видно и он бессилен в борьбе с нашей администрацией. А тем временем жить становится всё хуже и хуже. Сломали и завалили наш мостик через Чернушку, а ведь по нему дети раньше в школу ходили, а теперь им приходится вокруг обходить», — возмущаются люди.

  Жители разных улиц называют разное количество появления грейдеров этой зимой: самое большое – три. Говорят, если бы работники радиовышки не чистили дорогу, то на Первую Площадку и заезда-то не было. Они постоянно пробивали дорогу, чтобы попасть к вышке, и жители им очень благодарны.

  Единственное предприятие, которое работает на территории Первой Площадки – это пилорама предпринимателя М.М. Осиповой. На базе их офиса всегда располагается участковая избирательная комиссия. «Все проблемы люди высказывают, конечно, здесь, на избирательном участке. Основные из которых – дороги и вода», — рассказывает Марина Михайловна Осипова.

  Были случаи, когда машина с хлебом не могла проехать в местный магазин. «Да не только «хлебовозка», но и другие поставщики не могли доставить товар. В таких случаях я просила разгружаться в посёлке, благо знакомые из другого магазина не отказывают в помощи», — рассказывает индивидуальный предприниматель Антонина Петровна Ильченко. Она работала раньше продавцом в этом магазине, а четыре месяца назад взяла его в аренду, когда хозяева решили закрываться. Выхода другого у А.П. Ильченко не было: либо остаться без работы, либо познать все сложности и риски предпринимательской работы. Оборот, конечно, не большой, да и изысков, большого ассортимента здесь нет, но зато каждый житель Площадки знает, что в магазине он всегда купит хлеб, молоко, крупы и далее — по списку самых необходимых товаров. «Хоть мы и ходим в «Титан», но и наш магазинчик не забываем. Хорошо, что он у нас есть, а то за каждой мелочью не набегаешь…» — говорят жители. Выручает их долговая тетрадь. «Конечно, приходится выручать, но только тех, кто нас не подводит», — говорит Антонина Петровна. Но основная проблема для магазина – мусор. Так вышло, что на Первой Площадке нет ни свалки, ни контейнеров, ни отведённого места, куда можно сваливать мусор. Местные жители все свои бытовые отходы сжигают, зато приезжают в окрестности Площадки чужаки и вываливают мусор целыми грузовичками, совсем недалеко от озёр.

  А озёра на Первой Площадке – излюбленное место отдыха селенгинцев. «Это сейчас у нас красиво, — смеются жители, — а когда снег растает – вот уж красота будет!». Все берега усыпаны бутылками, банками из-под пива, тетрапаками. Поставили несколько лет назад два контейнера, но они давным-давно наполнились, а кто их вывозить будет — непонятно…

  Можно сказать, что озёра – главная здесь достопримечательность. Старейшие жители рассказывают, что вода в них была настолько чистой и прозрачной, что её все без боязни пили. «Помню, как с железнодорожного питомника привезли нам саженцы абрикосов. Садили всем миром. Ребятишки нам помогали, тут же ямки копали, тут же воду из озера таскали. А как они зацвели — такая красота была, такой аромат…», — рассказывает Л.П. Панасюк. Но красоте этой быстро пришёл конец. Как разузнали поселковские об абрикосах, так ночами все саженцы и выкопали…

  Да и чистой воде пришёл конец. Всей истории жители толком не знают, но в народе так говорили, что был простой вагонов с аммиаком, и чтобы избежать штрафов содержимое вагонов слили. Сколько вагонов было, точно не знает никто. Но после этого в озёрах сгинула вся рыба, вода пахла аммиаком. До сих пор некоторые улицы не используют воду из колодцев в пищевых целях, возят её с колонки из Селенгинска.

  Рыба появилась в озёрах позже, после наводнения. Тогда снесло мост, и пока его строили, вода из реки сливалась в озёра, а вместе с ней пришла и рыба.

  В прошлом году активисты ТОСов Ранжуровского поселения во главе с Н.Х. Пиноевым занялись разведением сазанов и карасей-гибридов. На протяжении года в озёра выпускались как взрослые особи, так и мальки. «Глубина озёр позволяет создать благоприятную среду для карасей-гибридов, а бьющие ключи необходимы сазанам, да и кормовая база хорошая», — рассказывает Николай Хабшанович. Так что в этом году уже можно собираться на рыбалку. Единственное, о чём просят активисты – не вылавливать рыбу до мая, до нерестового периода. Жители отнеслись к этому серьёзно, уже видны специальные отверстия во льду озера, чтобы насытить воду кислородом. Так что летом уха обеспечена…

  Островок культуры на Первой Площадке тоже отсутствует. На поселковые мероприятия не наездишь, а своего клуба здесь нет. «Спасибо нашему Саше, он для нас делает такой хороший праздник», — хвалят своего земляка Александра Дученко, который на протяжении трёх лет является главным организатором праздника — Дня Ивана Купалы. Этот фестиваль ежегодно собирает порядка тысячи людей. Прыжки через костры, пускание венков по воде, купание и ещё много старинных обычаев и обрядов проводится в этот день, а главное – песни и пляски, которые с нетерпением весь год ждут площадовские.

  «Я вырос на Первой Площадке и сегодня мне обидно за неё. А самое главное – её стремительно покидает молодёжь. В этом году, кроме традиционного «Ивана Купалы» мы запланировали провести молодёжное мероприятие», — рассказывает Александр Дученко, председатель Совета молодёжи п. Селенгинска.

  Весть о строительстве птицефабрики обрадовала жителей Первой Площадки. «Заживём», — размечтались они. Вновь Первая Площадка должна была стать в центре всех строительных действий. Как люди радовались заложенному камню, символизирующему строительство птицефабрики! Они продолжали верить и тогда, когда кто-то из них обнаружил, что табличку с камня сняли в тот же вечер, причём сделали это сами организаторы… А некоторые, признаться честно, продолжают верить и ждать, что чудо-птицеград вот-вот начнут строить, и даже жалко становится разрушать эту иллюзию, веру в хорошее будущее, веру в достойную жизнь…

  Р.S. Думается, будет уместно предложить районным властям организовывать на Первой Площадке сход жителей отдельно от поселкового. Дать им возможность поведать о своих проблемах, о своей непростой жизни. Дать возможность быть услышанными…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.