Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.04.2018 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 29.03.2018 г.

Ищем родственников автора этого письма

Автор: Е. МУСОНОВА.
Ученица 10 «Б» класса Кабанской школы.

Это письмо офицер Леонид Рыков отправил родным в Тимлюй в 1944 году.

В краеведческом музее Кабанской средней школы хранится письмо – треугольник с фронта.

  Писал его 3 февраля 1944 года Рыков Леонид Александрович родным в село Темлюй. Письмо адресовано Машинскому Михаилу Ивановичу. В письме он передаёт привет родным Михаилу, Лизе, Лине. Пишет о том, что жив и здоров.

  Сам Л.А. Рыков, по данным ЦАМО – Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации – родился в 1918 году в с. Усть-Уда Усть-Удинского района Иркутской области. В армию был призван в 1940 году. Попал на фронт 15 мая 1942 года. Имел звание лейтенанта и был командиром 3-й батареи 792 артиллерийского полка 256-й Краснознамённой стрелковой дивизии. В ходе Новгородско-Лужской операции Волховского фронта в январе 1944 года показал себя смелым офицером, знающим своё дело. Был награждён орденом Красной Звезды.

  Л.А. Рыков был женат. Жена, Брезгина Мария Ильинична, проживала на тот момент в деревне Мурзино Твороговского сельского Совета.

  К сожалению, в начале марта 1944 года, через месяц после написания этого письма, офицер Леонид Рыков погиб. Похоронен в Эстонии.

  Я учусь в десятом классе Кабанской школы и пишу исследовательскую работу по истории. И хотела бы обратиться к жителям нашего района. Как это фронтовое письмо-треугольник попало в наш школьный музей? Сейчас этого никто сказать не может, но наверняка его принесли родственники офицера Л.А. Рыкова.

  Возможно, прочитав этот материал в «Байкальских огнях», они отзовутся. Тогда мы сможем узнать о боевом офицере Рыкове, защищавшем наше светлое будущее и отдавшем за него жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81