Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.04.2018 08:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 29.03.2018 г.

Глава Кабанского района Алексей Сокольников будет уволен?

Автор: Сергей БОРОВИК.

Фото: П. Левачёв. 

Большое расследование «Байкальских огней»

Кто там, под прохудившимся одеялом?

  Последний месяц отличился многочисленными, письменными и устными, обращениями в редакцию наших читателей. Неравнодушные к судьбе района люди обеспокоены: у нас что, опять кризис в районной власти?

  Их можно понять. Новейшая история района не способна настроить на благодушный лад. Давайте вспомним… Последние экс-главы – Г.Н. Орлов и С.В. Савватеев – ушли в досрочные отставки, потянув за собой шлейф громких скандалов. Да и их предшественник М.А. Пнёв оставил после себя настолько неоднозначное наследство, что бурятский политсовет «Единой России» дружно проголосовал против его выдвижения на ещё один срок муниципального царствования. Как говорится, от греха подальше…

  Кабанцам оставалось тихо завидовать жителям тех районов, которым доставались умные, расчётливые, созидательные главы. Такие, как Стопичев в Заиграево (нынче – председатель комитета Народного Хурала); Егоров в Нижнеангарске (впоследствии – первый вице-премьер Правительства РБ); Носков в Мухоршибири, ставший на много лет руководителем администрации Главы и Правительства республики. Из последних примеров — глава Селенгинского района Цыбикжапов, назначенный вице-премьером по социальным вопросам в Правительстве Алексея Цыденова.

  У нас – разительное отличие: стать главой Кабанского района означало конец карьеры. Такая плохая сложилась примета. И как только у нового главы района Алексея Анатольевича Сокольникова появился, наконец, шанс поломать эту недобрую традицию, республиканские СМИ стали дружно пророчить ему отставку.

  Начали полубульварные «Новая Бурятия» и «Байкальская правда», подхватили другие газеты посолиднее. Но и они не говорят главное: а за что, собственно, можно уволить Сокольникова?

  Вот уровень аргументации уважаемого еженедельника «МК» в Бурятии»: «Бурятия похожа на прохудившееся в многих местах одеяло, в котором, как ни укутывайся, теплее не станет. Среди таких дыр эксперты называют Баргузинский, Тункинский, Иволгинский, Кабанский и Джидинский районы, где так же возможны досрочные отставки глав муниципальных образований».

  О чём это? Сказано, между прочим, сразу после вынужденных отставок глав города Северобайкальска и Муйского района. Но там хотя бы причины ухода были очевидны, прежде всего – провал отопительного сезона.

  На фоне столь серьёзных мотивов вина, которую спрятавшиеся под псевдонимами политтехнологи «шьют» Алексею Сокольникову, выглядит курьёзом. «Новая Бурятия», «Байкальская правда», а вот уже и солидный, вроде бы дорожащий репутацией «Информ Полис» озаботились… бедственным положением в нашем районе «Единой России». И назначают виновного – беспартийного Сокольникова! «В число кандидатов «на вылет» угодил глава Кабанского района. Этот самый крупный по численности населения район республики лихорадит от конфликта главы Алексея Сокольникова с местными «единороссами», — сокрушается «ИП».

«Были демоны…»

  Очень похоже на то, что «Единая Россия» демонизирует сама себя. В жизни Кабанского района она никогда не играла сколько-нибудь заметной роли. Даже сейчас, на фоне полной деградации местных отделений «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, её не видно, не слышно – кроме отзвуков внутрипартийных разборок. В общем, делает то, что Михаил Жванецкий называл «напряжённой внутренней жизнью без видимых результатов».

  По сути (хорошо это или плохо – другой вопрос) в районе сама собой сложилась и вполне себе нормально работает беспартийная система. Хотя как раз единороссы сей факт никогда не признают. Ну, а мы-то помним, что десяток лет назад «Справедливая Россия» и КПРФ, имея ярких харизматичных лидеров – соответственно В.О. Гейдебрехта и М.А. Хамаганова, — откровенно переигрывали сытых и вальяжных единороссов, демонстрировавших порой откровенную недееспособность. Достаточно сказать, что на местных выборах последних лет районный политсовет «ЕР» ни разу не мог дать вразумительного ответа на главный вопрос повестки дня – кого поддерживаем? – и раскалывался на две части, а иногда и на три…

  Кто только не покрутил штурвалом местной «ЕР» за эти годы! Секретари политсовета менялись чаще глав районов, а те менялись, как уже упоминалось, неприлично часто. Зато руководитель исполкома – в принципе подчинённое лицо – оставался всё это время один, постепенно входя в силу и в раж. В конце этой эволюции скромная муниципальная чиновница Ольга Витальевна Кочерина становится видным политическим деятелем Кабанского района, хотя разглядеть за её спиной какие-нибудь конкретные дела и достижения – весьма проблематичная задача.

  Она сумела покорить сердца республиканских партийных вельмож, и те вполне, надо полагать, искренне считают её авторитетным и влиятельным в районе человеком. Такова современная политика – здесь выше всего ценится то, что молодёжь коротко характеризует – «одни понты»…

  Здравомыслящим людям кажется, что на «одних понтах» далеко не уедешь. Это как суметь… Кочерина со своей «группой поддержки» сумела многое. Например, быть приглашённой на «разбор полётов» вместе с Сокольниковым к Главе республики А.С. Цыденову. О, это был звёздный час Ольги Витальевны! Как она выросла в глазах ближайших соратников (да и в собственных, конечно, тоже!).

  Законы человеческой психологии таковы, что Кочерину, судя по всему, не напрягли, а воодушевили и слова нового руководителя Администрации Главы и Правительства республики Баира Цыренова, обращённые к ней и к А.А. Сокольникову: «Не можете работать вместе – уберём обоих!»

  Одной короткой, как сталинский тост или выстрел, фразой, вмиг разлетевшейся по чиновничьим кабинетам, «куратор внутренней политики Бурятии» (именно так позиционируется в СМИ Б. Цыренов) уравнял в политическом весе две совершенно разновеликих фигуры – всенародно избранного главу крупнейшего района и функционерку «Единой России».

  А давайте представим, только на миг, что и представить невозможно. Представим, что новый Глава республики А. Цыденов не сработался с руководителем исполкома Бурятского отделения «ЕР» В. Ведерниковым. Пропорции, несоответствие величин почти такие же, что и в взаправдашнем противостоянии по линии Сокольников – Кочерина. А теперь честно ответим себе: долго ли размышляла бы Москва над этой дилеммой, и какое решение было бы принято?

  Те, кто внимательно наблюдает за «антисокольниковской» кампанией в СМИ, в смятении. Туман потихоньку рассеивается, и становится различимой и узнаваемой фигура дирижёра этой заказной музыки. Только не слишком ли он торопливо схватился за дирижёрские палочки – даже не заглянув предварительно в партитуру?

  Отсюда и музыка – фальшивая.

  Всплывают в памяти слова из знаменитой гайдаевской комедии: «Не отрицаем, демоны были. Но они самоликвидировались!» Совпадения прошу считать случайными, несовпадения – многозначительными.

Кому нужны великие потрясения?..

  У любого главы района много недоброжелателей. Нет такой гражданской обязанности – любить главу. Но принимать его, относиться с элементарным уважением, мне представляется, должны все. Потому что он всенародно избран – в отличие от того же Баира Цыренова, технология появления которого на должности «куратора внутренней политики» покрыта мраком неизвестности. А известно, что он много лет представлял интересы московского олигарха Слипенчука в «таёжной, озёрной, степной».

  Так, может, и продолжает представлять?

  В каждом районе есть те, кого можно назвать внутренней оппозицией. Этим людям стоит получить хотя бы какую-нибудь видимость, невнятное эхо «сигнала сверху» — и уже закипела работа против действующего главы…

  А если «бурятское одеяло» такое прохудившееся, то откуда взяли доморощенные или, что ещё хуже, нанятые по случаю на стороне политологи, что самые крупные дыры на нём – там, где районы? А там, где республиканские власти, никакого прохудения не замечено? Тогда ответьте, где главное гнездо хищной птицы по имени «коррупция» — неужели в муниципалитетах, едва сводящих концы с концами? А не в высоких ли кабинетах, где принимаются решения о строительстве и ремонте больших объектов, «пилятся» федеральные финансовые «пироги», решаются судьбы людей?

  Вот и сейчас главам 5-7 районов Бурятии не до работы. Они публично оповещены, что попали в «список Цыренова», который собрался то ли чинить, то ли стирать пресловутое прохудившееся одеяло. Социальные психологи называют такое отношение, которое Администрация Главы и Правительства Бурятии транслирует сейчас через печатные СМИ, телевидение, интернет своей районной гвардии, сложно, но, если вдуматься, то вполне понятно: «признак слабости силы».

  …В Кабанском районе работает в настоящее время легитимный, трудолюбивый, порядочный глава. Он работает и никуда, слава Богу, не собирается уходить, стараясь не обращать внимания на плетущиеся за его спиной интриги. А интриганы — высокие профессионалы, они рассчитывают сразу несколько ходов: «Сокольникова заставим написать заявление об уходе; на его место придёт Ш., а на место Ш. поставим Н.» И не последняя роль в их планах, как нам представляется, отведена роковой единоросске О.В. Кочериной. «Шерше ля фам!» — как говорят ушлые французы…

  Надеюсь, читатели «БО» не заподозрят меня в лизоблюдстве. На выборах главы района я не голосовал за Алексея Сокольникова. Могу объяснить, почему. Давно зная Алексея Анатольевича, опасался, что он уйдёт в командно-волевой стиль руководства, при котором свободная пресса просто обречена быть в оппозиции. Признаюсь и каюсь: ошибся. Третий год критикуем, как всегда, райадминистрацию, а они смогли то, чего не смогли ни Пнёв, ни Орлов с Халтуевым, ни Савватеев, — держать удар, отвечая по существу, довольно терпеливо объясняя, где мы не правы, а главное – не переходя на принцип, столь любимый его предшественниками, — «сам дурак!»

  Конечно, и в самом Алексее Анатольевиче, а тем более, в деятельности его команды, недостатков хватает.

  И, наверное, самым слабым местом остаётся подбор кадров. Если кто и подведёт этого увлечённого работой человека, болеющего душой за свою малую родину, так это слабые места в окружении. Нужен массовый призыв на муниципальную службу молодых, способных, креативных и ответственных людей. При этом ключевое слово – «ответственных».

  А тем, кто изо всех сил пытается раскачать лодку с названием «Кабанский район», напомним доходчивыми словами поэта:

  «Лодка на всех одна

  В бушующих волнах времени…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.