Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.04.2018 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.04.2018 г.

В Кабанском районе прошли дни Министерства природных ресурсов Бурятии

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Заместитель министра природных ресурсов РБ М.В. КАПУСТИНА (слева) и гидрогеолог Т.Ф. ФИЛИППОВА отвечают на вопросы глав поселений.

  В рамках мероприятия в конференц-зале районной администрации состоялся круглый стол, открыл который глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ. На многочисленные вопросы глав поселений отвечали заместитель министра природных ресурсов РБ М.В. КАПУСТИНА и консультант отдела управления охраной окружающей среды И.В. АКТИНОВА.

  Заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству А.С. ПЛЮСНИН в своём докладе кратко обозначил проблемы населённых пунктов. Так, нерешённой остаётся проблема со снабжением населения качественной питьевой водой. Централизованным водоснабжением на территории района пользуются жители только 16 населённых пунктов, остальные используют частные колодцы и скважины, качество воды в которых не соответствует нормам.

  В 2017 году на мероприятия по улучшению качества водоснабжения администрация потратила более 3 млн. рублей. В 2018 году запланированы бурение двух скважин в юго-восточной части с. Кабанска, на эти цели выделят около 5 млн. рублей, а также строительство водовода в селе Брянске. Нужна району и реконструкция практически всех очистных сооружений.

  Ещё острее стоит вопрос, связанный с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На территории района отсутствуют полигоны ТКО, а 27 санкционированных свалок в одночасье перешли в разряд несанкционированных из-за ужесточившихся требований законодательства и подлежат ликвидации.

  С января 2019 года в Бурятии должна заработать новая система организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора. «У нас в регионе разработана территориальная схема обращения с отходами, специальная программа, — сказала И.В. Актинова. – До 1 июня мы должны выбрать регионального оператора по обращению с ТКО и утвердить тариф на вывоз мусора. Далее региональный оператор заключает договоры с населением и приступает к своей работе».

  В Кабанском районе территориальной схемой предусмотрено 6 площадок накопления ТКО, на которых должен быть организован раздельный сбор мусора. Они расположатся в Выдрино, Бабушкине, Творогово, Оймуре, Шергино и Кударе. Однако, как отметила специалист районного управления градостроительства, имущественных и земельных отношений Т.Ю. КОЖЕВНИКОВА, как раз в этих населённых пунктах практически нет свободных земель для размещения там площадок, которые должны заработать уже к 1 января 2019 года. Кстати, их организация ляжет на органы местного самоуправления.

  Кроме того, территориальная схема предполагает наличие в районе мусоросортировочного комплекса и полигона для складирования отходов. Мусоросортировочная станция в районе построена ещё в 2015 году в с. Сухой, но вопрос о передаче её в аренду в правительстве решается сложно. «Несмотря на то, что мы объявили людям, что объект работает, на деле там растут горы мусора. Когда зайдёт арендатор и как решится вопрос с мусороперегрузкой?» — задал вопрос А.А. Сокольников. Инга Владимировна заверила, что арендатор определён, заключён договор на аренду, но компания приступит к работе только после того, как будет определён региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

  Весь мусор будет свозиться на полигон в Селенгинске, вопрос строительства которого стоит уже несколько лет. Проектная документация по объекту разработана и сейчас проходит государственную экспертизу. Предварительная стоимость нового комплекса — 370 млн. рублей.

  У собравшихся возникло много вопросов по поводу того, как будет работать новая «мусорная реформа», сможет ли региональный оператор добиться 100% заключения договоров. Однако, как сказал предприниматель А.В. ВЕРТИНСКИЙ, опираясь на свой опыт, народ не спешит заключать договоры, по частному сектору за время его работы заключено только 120 договоров на вывоз мусора, с предпринимателями — 600. Жителям района придётся платить за новую коммунальную услугу, представители ведомства заверили, что для определённых категорий граждан будут предусмотрены льготы.

  Не порадовало собравшихся и решение вопроса по организации сбора и вывоза мусора с побережья Байкала в летнее время. В прошлом году эту работу проводили поселения, нынче в республиканском бюджете предусмотрено выделение субсидий юридическим лицам через конкурс. Глава Сухинского поселения А.А. КЛИШКО предложила, чтобы работу подрядчиков контролировали не только инспекторы Минприроды, но и представители муниципалитетов. Потому что, как показала практика, чистят подрядчики плохо, а поселениям приходится самим убирать мусор к приезду каждой делегации.

  Глава Клюевского поселения Е.Н. ШИМЯН спросила, сдвинется ли наконец с мёртвой точки в связи с изменившимся законодательством вопрос по расширению кладбища. «Первый шаг в этом вопросе сделан, — ответила М.В. КАПУСТИНА. – Инфраструктурные объекты, в том числе кладбища, исключены из водоохранной зоны, следующий шаг — исключить их из центральной экологической зоны, из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все документы федеральные и очень сложные, в один миг такие вопросы не решаются».

  Глава района А.А. Сокольников также озвучил ряд вопросов. Среди них вопрос о вырубке леса в Каменске, в местности Ключ Личаргин, где работала иркутская компания лесозаготовителей. «Жители пишут, что заготовка древесины идёт варварским способом, вырубают ценную породу древесины, а проверки лесхоза и прокуратуры показывают, что никаких нарушений не выявлено, — возмутился А.А. Сокольников. – Как такое возможно? Мы до сих пор не знаем, законно там находились иркутские заготовители или нет?»

  «Договоры с иркутскими фирмами заключены были, лесосеки были приняты, но с некоторыми административными нарушениями, — пояснила представитель лесхоза И.В. ОРЛОВА. — Дело не в этом. Вокруг лесосек по приходу этих фирм наше лесничество выявило массово незаконные рубки, сейчас ведутся уголовные дела, ущербы миллионные. Думаю, что будут установлены виновные лица и вынесены приговоры».

  «На миллионы растаскивают, мы не видим, может быть, лесхоз несвоевременно и недостаточное количество раз проверяет? Зато инспекторы караулят, когда наши жители порубочные остатки забирают, и выписывают им штрафы», — заключил А.А. Сокольников.

  Вопросов звучало очень много, ответить на некоторые из них в рамках министерских полномочий гостям из правительства оказалось сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.