Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.03.2018 11:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.03.2018 г.

СПК «Твороговский» оправился от трудного 2015 года

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Фермерам удалось увеличить поголовье и обеспечить сбалансированную зимовку скота

  В СПК «Твороговский» ответственная пора – зимовка. Проходит она нынче благополучно.

  Лето выдалось урожайное, заготовлено достаточно кормов. Каждый год здесь засевают около 2000 гектаров пашенных земель, обходится хозяйство исключительно своими силами. В целом на зимовку скота твороговские фермеры заготовили 29 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Сбалансированное питание помогает получить хорошие результаты по надоям и привесам.

  «В 2017 году в хозяйстве надоили по 3500 кг на одну фуражную корову, в текущем этот показатель будет больше, — рассказывает главный зоотехник СПК «Твороговский» В.В. Мухин. — Каждый месяц животные дают привес по 500 граммов». Отличная кормовая база – заслуга полеводческих бригад, которые трудятся под руководством главного агронома С.И. Мошкина.

  В 2015 году племенному хозяйству пришлось туго, неурожайное лето заставило сократить поголовье скота. Однако сельчане быстро оправились, и уже сегодня поголовье насчитывает почти 800 голов, из них 378 коров: 235 дойных и 143 головы мясного направления. Есть в хозяйстве и лошади – 100 голов.

  «Больше внимания мы уделяем дойному поголовью, — продолжает Владимир Васильевич. — На одну молочную голову даём 30 кг силоса, 3,5 кг концентратов, а мясному уже поменьше. Дойное стадо содержим в тёплых помещениях».

  На сегодня доится 150 коров, остальные отдыхают перед растёлом. За два месяца нового года уже народилось 50 телят. «Молочный» период длится для них недолго – всего 3 месяца. В это время за ними ухаживает телятница Вера Витальевна Карачёва. Она, как мамочка, выхаживает каждого телёнка, каждому даёт имя. В помощниках у неё сын Виталий – привозит корма, убирает помещения. Вера Витальевна с гордостью показывает телёнка, которому всего сутки, но главную роль в хозяйстве ему уже определили – будущий производитель. Он родился крупным, 30 кг, в то время как остальные рождаются по 17-20 кг, с ярко выраженными породными качествами сибирских «симменталов», которые свободно переносят низкие температуры, быстро растут и развиваются.

  В хозяйстве хватает кадров: доярки, механизаторы, скотники – все с большим стажем. Владимир Васильевич готов рассказать про каждого труженика. Работают здесь ответственно, с душой. Скотник-телятник Дмитрий Степанов с 18 лет трудится на Шигаевской ферме. Сейчас у него 72 головы племенного скота, четырёхмесячных телят он готовит к перевеске. После чего их отправят на ферму по доращиванию молодняка, которая находится в местности Борок. Взрослые тёлочки и бычки-производители пойдут в племпродажу. Спрос на «симменталов», выращенных в СПК «Твороговский», большой. Заведующий откормочником в Борке А.Т. Попов показывает Машу и Венеру – эти коровушки за выраженность и чистоту породности заняли первое место на региональной выставке, которая проходила осенью в Улан-Удэ.

  Есть в хозяйстве и проблемы. Владимир Васильевич говорит, что цена за литр молока очень низкая, твороговские фермеры реализуют его по 18 рублей, в то время как ГСМ, электричество с каждым годом дорожают. Нужен колхозникам и новый комбайн, практически вся техника, доильное оборудование и оборудование для водоснабжения остались от советских времён.

  Спасает дружный и опытный коллектив. Механизаторы-стажисты – А.А. Юрьев, А.С. Мещенин, братья Новосельцевы – Владимир и Александр, Х.А. Бигимаев. Скоро у них начнутся ремонты, нужно подготовить технику к весенне-полевым работам. Из доярок – О.Л. Бигимаева, А.С. Колодина, Е.Н. Соловьёва, Е.Н. Быкова, Е.В. Тугарина, Н.Г. Власова. «Недавно к нам приехала семья Костылевых, — говорит В.В. Мухин. – Семья большая, хозяйка Дина трудолюбивая, думаю, что обязательно вольётся в наш коллектив и будет показывать высокие надои молока». Организует работу на Шигаевской ферме управляющий Н.И. Власов.

  «Без людей мы никогда ничего не сделаем, — говорит В.В. Мухин. — Они любят свою работу, многие с малых лет на ферме, и для нас всех это обычная сельская жизнь, другой мы не знаем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39