Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.03.2018 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  22.03.2018 г.

Как выживаешь, Первая Площадка Селенгинска?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

«Пропеллеры нам нужны, чтобы через пути как-то перелетать», — сетуют Г.Р. РУСЛАКОВА, Г.С. ТРЕТЬЯКОВА, Т.А. ДОНДИК.

«Отрезанный ломоть» — по-другому и не назовёшь эти несколько улиц Первой Площадки.

  Вроде и живут люди в черте посёлка городского типа, но это только формально. Первая Площадка давно стала похожа на замызганную деревню, которая живёт сама по себе, а если быть точнее — выживает, как может.

  Нечищеные от снега улицы, отсутствие освещения, вечная проблема с мусором – это далеко не полный список наболевшего. А ведь когда-то Первая Площадка была стремительно развивающимся микрорайоном Селенгинска...

  Первое жильё строила железная дорога для своих работников. Мало уже кто помнит эти бараки, расположенные недалеко от остановочного пункта «Первая Площадка» Восточно-Сибирской железной дороги. Сейчас их уже не осталось, но надо отметить, что эта мощная организация застраивала территорию, заботясь о своих кадрах. За несколько лет Первая Площадка выросла настолько, что стала насчитывать семь улиц. Железная дорога сама их и обслуживала, вплоть до 2000-х, пока не ликвидировали крупную организацию, отвечающую за состояние путей – ПЧ.

  Дома улицы Озёрной появились в период строительства комбикормового завода, директором которого был Ю.О. Гейдебрехт. Планов тогда было много. Первая Площадка должна была расширяться и расширяться. Хотели строить детский сад, школу и, конечно, всю остальную инфраструктуру. Успешно существовал в то время ГПТУ-17, работали магазин, столовая, недалеко была железнодорожная баня.

  «Вот и получается, как железная дорога ушла, так и всё ушло. Теперь на нас никто внимания не обращает. Хотя нет, в выборы обращают. Но только одни обещания от этих кандидатов, никто ничего в итоге не делает», — рассказывает пенсионерка, бывшая медсестра Селенгинской больницы Людмила Павловна Панасюк, которая живёт на Первой Площадке с 1969 года.

  Сегодня Первая Площадка насчитывает 152 двора. Здесь живёт много семей, которые не имеют транспорта, есть и одинокие пенсионеры. Одна из таких – Галина Савватиевна Третьякова. «Мне уже далеко за семьдесят и съездить в больницу или ещё куда-нибудь — целая проблема. Часто вызываю такси, но это ощутимо бьёт по карману. 270-300 рублей в один конец. Цены не для пенсионеров», — рассказывает она. Жители Площадки уже и не помнят, когда у них стабильно по расписанию ходили автобусы. Уже несколько лет маршрут сюда из посёлка закрыт.

  Чтобы попасть в посёлок, люди ходят через железнодорожные пути на остановку «Школа» в Тресково. По такому же маршруту идут и дети в школу. Да, опасно, но по-другому попасть на «большую землю» невозможно, кроме пешего маршрута по дороге возле ЦКК.

  Минут 15-20 занимает дорога до остановки в Тресково через пути. Но и здесь испытания. Жителей стали штрафовать за переход в неположенном месте – составляют протокол и выписывают штраф в размере пятиста рублей. Объясняют: «Ходите под мостом!» А под мостом не пройти: зимой переметает, в межсезонье — наледь и грязь. А местные железнодорожники говорят, что на самом деле есть распоряжение, в котором сказано, что и под этим железнодорожным мостом тоже ходить запрещено.

  «Однажды вечером я шла из «Титана», что в Тресково. Почувствовала, что меня кто-то стремительно догоняет. Я ускорилась, человек тоже. На улице темнота, зимой ведь рано темнеет, а у нас в округе ни одного фонаря. Вот я и пустилась бежать, что есть мочи. Благо, ничего со мной тогда не случилось, но страху, конечно, натерпелась…» — рассказывает Татьяна Александровна Дондик.

  Депутат райсовета В.И. Зазулин письменно обратился с проблемами Первой Площадки, которая входит в его избирательный округ, в поселковую и районную администрации. Районная отписалась, что «создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания в границах поселения относятся к вопросам местного значения городского поселения» и переправила депутатский запрос в администрацию посёлка. Последняя, в свою очередь, не заморачиваясь, в ответе даже не упомянула Первую Площадку.

  И кто теперь поспорит, что Первая Площадка позабыта, позаброшена?..

  (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100