Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.03.2018 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.03.2018 г.

В Бабушкине простых путей не бывает...

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Глава Бабушкинского поселения В.А. ЛАРЮШКИН и руководитель МУП «ЖКХ г. Бабушкин» В.Н. ГЕРАСИМОВА незамедлительно прибыли на прорыв.

  Каждый год в третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

  Наверное, неспроста говорят, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства одна из самых сложных и проблемных. Вот и ЖКХ города Бабушкина имеет богатую историю преобразований, но неизменным остаётся одно – работники этой сферы не перестают добросовестно служить людям.

  Недавно на встрече горожан с Главой республики А.С. Цыденовым кто-то из присутствующих яро выступил против многолетнего руководителя отрасли ЖКХ города В.Н. Герасимовой, обвинив её, если сказать без лишних слов, в постоянных и преднамеренных банкротствах предприятий ЖКХ. Да, банкротства были, но они – стечение обстоятельств, так сказать, вынужденная мера. Время и меняющаяся экономика страны диктовали свои условия, поэтому можно сказать, что отрасль ЖКХ в постсоветское время не живёт, а выживает.

  Когда в 1976 году В.Н. Герасимова после окончания техникума пришла работать нормировщиком в Бабушкинский комбинат коммунальных предприятий, организация эта была огромной. Большая численность рабочих, разные сферы деятельности, дотационный бюджет. В 1990 году, поработав и мастером, и прорабом, Вера Николаевна возглавила это предприятие.

  Уже необязательно рассказывать, как подобные предприятия переживали перестроечные годы. Менялись названия, менялась структура, но «герасимовская» команда продолжала работать, несмотря ни на что. МОП «ЖКХ», МУП «Жилкомхоз», ООО «Комфорт» – это все названия организаций, где бессменным руководителем была В.Н. Герасимова. А с 1 сентября 2017 года в городском поселении образовали МУП «ЖКХ г. Бабушкин».

  Два года работали по договору концессии и с РУКом, но никаких вложений в коммунальную систему Бабушкин, как и практически все населённые пункты района, которые были под крылом этой сомнительной конторы, не получил. «Когда ЖКХ города осталось без хозяина, и договор с РУКом был расторгнут, мы не сомневались – топить город должны свои. РУК много обещал, но мало делал. А если дело касалось каких-либо поломок или аварий, то справлялись с ними, как всегда, Вера Николаевна и её команда. Так зачем городу посредники?» — рассказывает глава Бабушкинского поселения В.А. Ларюшкин.

  Надо отметить, что за все эти годы в городе ни разу не было останова теплоподачи, ни разу не было такого, чтобы на котельных отсутствовал уголь. «Самое главное, что отличает Герасимову – это колоссальный опыт, который вместе со всеми взлётами и падениями она приобрела. Возьмём, к примеру, прорыв трубы водоснабжения, который случился восьмого марта вечером. Несмотря на праздничные дни, Вера Николаевна уже на следующий день везла из Улан-Удэ на своей легковушке сто метров полипропиленовой трубы – «сороковки». Как она их туда затолкала, я не представляю… Но знаю одно – работники МУП вместе с Верой Николаевной понимают, что они слуги народа, который очень часто бывает к ним несправедлив», — продолжает Виктор Анатольевич.

  А тем временем в МУПе кипит работа. В любое время дня и ночи начальник участка теплоснабжения Виктор Владимирович Сердюк, мастер и слесарь водоснабжения Сергей Борисович Копылов, Виктор Николаевич Сладенко, водитель Фёдор Александрович Самойленко выезжают на прорывы и аварии. А они в последнее время стали происходить всё чаще. Вот и в день приезда корреспондента, как по заказу, случилось ЧП. В.Н. Герасимову мы без труда нашли на месте происшествия.

  Износ оборудования, теплотрасс очень большой. «Признаться честно, за всю зиму не было ни одного дня, чтобы мы не ремонтировали какой-либо котёл. Износ их пошёл по четвёртому кругу. Этот отопительный сезон мы, слава Богу, пережили, но вот следующий сезон под ударом. Денег в поселении на ремонт нет. Где искать выход, пока не знаем...» — сетует Вера Николаевна.

  Нельзя не сказать и о технике, которую не перестают ремонтировать. Здесь надо отдать должное механизатору Виктору Алексеевичу Попову, который каким-то волшебным образом заставляет её работать.

  Сегодня предприятие насчитывает порядка семидесяти работников. Зарплату стараются выплачивать без задержек. Один раз нынче случилась накладка с поставкой угля. «Спасибо районной администрации, что она создала резервный фонд, который очень помогает в сложное время. Нас этой зимой он тоже выручил. Сейчас уже начали отдавать понемногу долг. А самое главное в нашей работе, чтобы наши потребители вовремя и добросовестно платили за услуги, и тогда наверняка у нас всегда будет тепло в квартирах и вода в кранах», — уверена В.Н. Герасимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107