Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.03.2018 14:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.03.2018 г.

В Кабанском районе ждут конкретных действий от республиканских властей

Автор: Виталий ПОПОВ.

Отвечать на некоторые вопросы жителей района А.С. ЦЫДЕНОВ поручал членам своей делегации, чем и занят на фото вице-премьер Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу Д.-Ж.Ш. ЧИРИПОВ.

На что жаловались главе Бурятии А. Цыденову жители Каменска и Селенгинска?

(Окончание. Начало в «БО» от 15 марта).

  Вырубка леса вокруг Каменска и в районе дачного посёлка в Никиткиной пади стала для каменчан ещё одной головной болью. По этому вопросу Алексей Цыденов заверил людей, что рубить «под ноль» здесь больше никто ничего не будет. Сейчас разрешено проводить только рубки ухода, вырубать густой молодняк, а также леса, обгоревшие при пожаре. Забегая вперёд, – подобное обращение было озвучено и в Селенгинске: «За последние пять лет на переходе Селенгинск-Иволгинск исчезли шесть крупных ручьёв. Несмотря на это, деляны под вырубку стали выделять прямо на склонах Хамар-Дабана, и похоже, что после вырубки их никто не проверяет, потому что порубочные остатки не убираются. Ходить по этим местам крайне опасно, и главное – высохшая древесина создаёт реальную угрозу пожаров».

  На вопрос о том, что в СМИ периодически появляется информация о строительстве цементного завода в Заиграевском районе, Алексей Самбуевич ответил, что эта тема действительно поднималась, но из-за того, что в республике уже есть действующий цементный завод, ни один инвестор не желает вкладываться в строительство нового. До тех пор, пока спрос на цемент не превысит производственные возможности «Тимлюйцемента», жителям посёлка не стоит беспокоиться о своём градообразующем предприятии.

  В числе вопросов, касающихся практически всех жителей посёлка, а то и района, прозвучали жалобы на «Читаэнергосбыт», которые выставляют людям огромные долги за ОДН. Глава республики пообещал поддержку каменчанам в решении этого вопроса.

СЕЛЕНГИНСК

  Жители Селенгинска, беседуя с Алексеем Цыденовым, отличились жалобами на главу своего поселения, особенно когда речь зашла про уборку снега и о знаменитых «трёх поросятах» – забытых богом и властями общежитиях в центре посёлка. И если в первом вопросе Константин Прошкин пообещал «лично проверить», насколько качественно убирается снег, то жителей «трёх поросят» ждало очередное разочарование. Во-первых, интересующая их программа по переселению из аварийного жилья должна вновь заработать только с января 2019 года. Во-вторых, похоже, что их общежития находятся в статусе нежилых помещений, а потому в программу они не попадут. В то же время правительство пообещало помочь людям признать дома жилыми и попасть в программу переселения.

  Депутат районного Совета В.И. Зазулин задал вопрос, ответ на который кажется уже очевидным, но тем не менее интересует жителей района: «Как обстоит вопрос со строительством птицефабрики?»

  А. Цыденов: «Птицефабрики, скорее всего, не будет. Главный инвестор, на которого возлагали надежды, арестован, а других желающих вложиться в строительство, из-за избытка птицы на рынке, нет. Сейчас главное, что статус моногорода за Селенгинском полностью сохранён, и даже если инвесторов на строительство птицефабрики не найдётся, будет построено что-то другое. Финансирование, предусмотренное Фондом моногородов на строительство птицефабрики, также останется за Селенгинском».

  Самый популярный вопрос, который остался незамеченным только в Бабушкине, касался 42 пункта ст. 8 КоАП, по которому сотрудники «Бурприроднадзора» принялись активно штрафовать рыбаков за выезд на лёд. По этому поводу Глава Бурятии пояснил следующее: «Только вчера получили газету «Байкальские огни». Пока официально ничего не заявляем, но этот вопрос обязательно проработаем. На мой взгляд, «Бурприроднадзор» не очень корректно подходит к выполнению своих обязанностей, ведь если штрафовать за езду по дорогам без твёрдого покрытия, то у нас 70 процентов населения можно привлечь к административной ответственности, потому что местные дороги у нас, как правило, не асфальтированы. Вообще по закону у нас ездить по дорогам без твёрдого покрытия нельзя, оборот земли запрещён, полезные ресурсы добывать нельзя, а вода из скважины считается полезным ресурсом… Иными словами, у нас здесь никто не должен ходить, пить, а главное – ни в коем случае не умирать, потому что хоронить запрещено...

  Что касается штрафов, то с ходу можно ответить, что их нельзя выписывать, используя простой фотоаппарат — для этого нужно специальное сертифицированное оборудование».

  Слушая выступление главы, собравшиеся согласно повторяли: «Действительно, хуже, чем в резервации…»

  Также на собрании были озвучены вопросы, касающиеся предоставления участков под выпас скота и сенокосы жителям 1-й Площадки, где из-за этой проблемы поголовье КРС сократилось с 70-и до 10-и голов, возобновления перевозки пассажиров до республиканской больницы маршрутным транспортом «Селенгинск – Улан-Удэ», ремонта проезда под железнодорожным мостом на Байкальском Прибое и другие.

  Завершилась встреча с правительством на положительной ноте: Алексей Цыденов сообщил, что картон Селенгинского ЦКК признан лучшим в России, а глава района Алексей Сокольников оповестил собравшихся, что Селенгинск в этом году получит 51 миллион рублей по программам благоустройства городской среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.