Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.03.2018 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  15.03.2018 г.

Наш меч – это наша речь

Автор: Виталий ПОПОВ.

Фото: BiznesBrend.ru.

Что волнует жителей Кабанского района, читающих нас в интернете

  Статистика просмотров на нашем сайте показывает, что среди наиболее значимых вопросов для населения района едва ли не лидером является здравоохранение.

  Первый «сигнал тревоги» пришёл нам, когда правительство Бурятии проанонсировало поступление новых машин скорой помощи в Каменск, Кабанск и Селенгинск. Жители Правобережья не заставили себя долго ждать, и Владимир Д. написал: «Опять всё на левый берег! Где обещанная Байкало-Кударе «скорая»? Или тут как-нибудь проживут без медицины? А между тем, на левом берегу больницы расположены в 15 километрах друг от друга и курсируют там три «реанимации», в то время когда жителям Правобережья нужно преодолеть 100 километров, чтобы попасть в больницу, и нет ни одной реанимационной скорой. Все знают, что из-за этого у нас умирали и взрослые и дети, и никому нет до этого дела…». То, что из Кабанского района уходят молодые врачи, правительство не может найти деньги на строительство больницы в Каменске, а население района заняло второе место в республике по заболеваемости СПИДом Лидия Ж. и Вера Т. иронично оценили знаменитым медведевским: «Да... Денег нет, но вы держитесь!» и «Зато мы моногород!» А Владимир Д. подитожил: «Ну как можно верить этим болтунам из правящей партии, когда даже прежний министр здравоохранения Бурятии В. Кожевников в присутствии главы нашего района обещал передвижную амбулаторию на базе «КАМАЗа» жителям правого берега, которую мы так и не дождались. Кто ответит за его невыполненное обещание?»

  Также достаточно популярными стали материалы о деятельности сотрудников почты, которых за халатную работу оштрафовали судебные приставы, и в компании которых никого не удивляет воровство. Письмо от жительницы Кабанска Е. Урлуковой, чью новогоднюю посылку, отправленную сыну в Санкт-Петербург, «распотрошили» где-то в застенках «Почты России», поддержали другие обманутые клиенте. Татьяна Ф.: «Тут хоть что-то дошло, а у меня вообще посылка потерялась где-то на сортировке в Кабанске», Татьяна Х.: «Дорогостоящие посылки, например телефоны, частенько воруют, а о мелких вообще можно забыть. Для сохранения веса посылки наполняют пластилином, кирпичами или ещё чем-то. Видимо так они компенсируют свои маленькие зарплаты за чужой счёт». Ольга К.: «В нашем районе почтовики вообще обнаглели. Согласно Уставу не работают, дисциплины нет, рабочие места покидают без уважительных причин, как положено день недорабатывают, в почтовых отделениях постоянно огромные очереди, а понятие конфиденциальности им, как правило, чуждо. Полнейший беспорядок!» В заключение приведём комментарий Ольги С., адресованный автору сердитого письма, из разряда «могло быть и хуже»: «А мне вместо заказа пришла посылка с нарезанной бумагой...»

  Также достаточно резонансной стала тема Байкала и охраны биологических ресурсов. То, что Председатель Правительства России Д. Медведев разрешил и дальше опускать уровень «священного моря» вызвало среди наших земляков бурю возмущений.

Михаил Г.: «Он что, главный по Байкалу?» Любовь Р. «Однако, специалист-гидролог...» Лидия Ж.: «Он наше правительство...Так нужно ли нам такое руководство, которое в угоду олигархов типа Дерипаски губит наш родной и любимый Байкал. Наша природа и климат тоже страдают от этого. Лес вырубают китайцам, воду китайцам, осталось увеличить производство алюминия, сливая Байкал. И всё это для пополнения кармана олигарха». Михаил Г.: «А нас, жителей побережья, выгнать за 80 километров. Чтоб не мешали…» Вера Т.: «Страшно даже предположить, что с сегодняшними жадными до денег пустоголовыми чинушами, может наступить такое время, когда наши потомки, вместо величественного озера будут видеть лужу, заросшую тиной… Что должно случиться, чтобы в головы людей вернулась человечность, доброта, желание видеть свою страну сильной, богатой и процветающей?» Лайма Е.: «Всё продали из нашей сокровенной Сибири…»

  То, что руководители Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Молоков и Гармаев, разрушающие систему рыбоохраны в бассейне Байкала, стали фигурантами уголовных дел, наши земляки прокомментировали так: Павел Б.: «Оборотни!» Лилия: «Их всех нужно проверять — рыбу тоннами сдают!» Татьяна Т.: «Всю рыбоохрану проверить, изъять у них бочки с омулем и посадить, не забыв конфисковать нажитое за счёт рыбы имущество!» Денис М.: «Я считаю, что эти люди наживались на народном достоянии осознано, а потому являются предателями родины».

  Беспокоятся люди и по поводу позиции Совета Федерации, который поддержал инициативу депутатов Бурятии по реконструкции Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов – Лидия Ж.: «Только бы потом деньги ушли по назначению, а не осели в чьих-нибудь бездонных карманах».

  А вот что народ пишет о бесцеремонном «Читаэнергосбыте», которому, судя по всему, отчаянье людей только в радость, и они в том же «репертуаре» продолжают вешать на них выдуманные долги. Татьяна Ф.: «Да они совсем обнаглели! Нам в прошлом году долг в три тысячи рублей насчитали, но мы его оспорили. Сейчас снова 1700 рублей в долги приписали. Сколько они будут несуществующие долги требовать? Зато «матрицы» почти у всех установлены…» Переживают теперь по этому поводу и жители Селенгинска — их с недавнего времени перестал обслуживать посредник, при котором мифические долги населению посёлка не приходили. Лидия Ж.: «И для чего тогда господин Прошкин перевёл Селенгинск на «Читаэнерго»? Чтобы людям нервы потрепать?»

  Так как принцип работы данной организации с годами не меняется, жители района, на примере Юрия З., уже пробуют коллективно протестовать против энергетиков: «Вся эта вакханалия чиновников «Читаэнергосбыта» подрывает основы государственной власти (вот из-за чего появляются Навальные, Собчаки и т.п.). Энергетики отнимают драгоценное время судей, спуская народные деньги на баснословные судебные расходы. Обращаясь к общественности, прошу провести протест действиям Кабанского филиала АО «Читаэнергосбыт», обратиться в суд и в прокуратуру района, как это сделал я».

  В заключение приведём слова благодарности, которые мы получили за публикацию материалов о старом Кабанске от координатора Бессмертного полка в Республике Камерун Ольги Гоголиной: «Спасибо большое за ценные фото! Мои дедушка с бабушкой родом из Кабанска. Пишите, пожалуйста, больше об истории этих краёв. Так хочется узнать о быте, праздниках и буднях вашего района. СПАСИБО!»

  P.S. Орфография и пунктуация комментариев сохранены. Ждём ваших откликов!

Комментарии (1)

  • cuborof, 27.04.2018 13:55 #

    хорошая статья о профилактике энцефалита,только непонятно где взять вакцину, когда появится вакцина в Кабанской больнице? Видимо автор статьи сам не читал, что пишет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76