Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2018 09:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.03.2018 г.

Рыбаки Кабанского района приглашаются на лёд!

Автор: Сергей БОРОВИК.

Наконец-то власти нас услышали. 12 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов на планёрном совещании, подводя итоги своей поездки по Кабанскому району, обратил внимание на большое число жалоб от любителей зимней рыбалки на излишнюю ретивость сотрудников «Бурприроднадзора».

  Десятки рыбаков оштрафованы только за то, что оказались со своими машинами на льду Селенги и Байкала. По логике госинспекторов «Бурприроднадзора», на автомобиле попасть на лёд водоёма невозможно, минуя водоохранную зону, где движение транспорта разрешено только по дорогам с твёрдым покрытием. И где он, тот асфальт?

  По этой усложнённой логике жители Прибайкалья привлекались к административной ответственности в виде штрафа от 3 до 4,5 тысяч рублей. Достаточно было фотографии машины, стоящей на льду!

  «Байкальские огни» с самого начала встали на защиту жизненных интересов земляков, отстаивая их право на любительскую рыбалку. А без машины у нас на неё просто не попадёшь – иногда от ближайшего асфальтированного шоссе до лунок, пробуренных в «нужном» месте, не менее 20 километров!

  Рыбаков-любителей поддержали Глава района А.А. Сокольников и начальник Байкало-Селенгинской межрайонной инспекции рыбоохраны А.Н. Суворов. Последний в интервью «БО» разложил всю проблему по юридическим полочкам и получилось: если рыбак не загрязняет лёд, соблюдает правила рыболовства, то наказать его за нахождение на водоёме законным образом нельзя.

  …Но вернёмся к планёрному совещанию у Главы Бурятии. Заместитель председателя Правительства РБ по вопросам безопасности П.С. Мордовской тут же проинформировал собравшихся, что имел нелицеприятный разговор с руководителем «Бурприроднадзора» С.Г. Щепиным, и тот согласился, что действия госинспекторов в отношении любителей зимней рыбалки – штрафовать за сам факт выезда на лёд – явный перебор. Договорились, что эти действия будут немедленно приостановлены.

  Пётр Степанович Мордовской в телефонном разговоре подтвердил:

  — Инспекторы «Бурприроднадзора» не будут трогать рыбаков-любителей. О всех конфликтных ситуациях на льду немедленно сообщайте мне.

  Тут стоит заметить, что случившееся – только начало непростой борьбы жителей байкальского Подлеморья за свои права. Драконовские законы и правила, придуманные в далёкой Москве, пока никто не отменял, не изменял в пользу местного населения.

  Ружьё висит на сцене, а значит, должно выстрелить. О каком следующем запрете вспомнят контролирующие органы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204