22.03.2018 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  15.03.2018 г.

Cильная слабая женщина из Тимлюйского цементного завода

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Ольга Ивановна РОМАНОВА (слева) с товарищами по работе — начальником отдела кадров завода Галиной Николаевной СЕРЕБРЯКОВОЙ и руководителем службы управления персоналом Натальей Алексеевной НОВИКОВОЙ

  Каждый, кто встречает Ольгу Ивановну РОМАНОВУ, отмечает жизнелюбие, доброту и невероятную силу воли этой женщины. И ещё удивляет её чувство юмора.

  Два года Ольга Ивановна работает на Тимлюйском цементном заводе курьером. А до этого трудилась машинистом сырьевых мельниц. Педагогическое образование не помешало ей в трудные 90-е годы, когда кадры садам и школам уже были не нужны, устроиться на предприятие и освоить не одну сложную профессию. Работала приёмосдатчиком в транспортном цехе, машинистом шламовых насосов, три года трудилась в лаборатории. «Работать было интересно, — вспоминает Ольга Ивановна. – Я была далека от производства, всему приходилось учиться на месте. Во всём нужна была точность: брала пробы сырья, цемента, проводила анализы».

  По-настоящему своей она считает профессию машиниста сырьевых мельниц. За десять лет Ольга Ивановна научилась по звуку этих громадных машин определять, не произошло ли в работе оборудования технического сбоя. Работа тяжёлая, не всем мужчинам по плечу. Нужно было следить и за оборудованием, и за качеством сырья.

  Трудностей эта женщина никогда не боялась, научилась со всем справляться сама. Говорит, что это от мамы: «Она воспитала пятерых детей одна, всех поставила на ноги. Она, кстати, принимала участие в строительстве цементного завода, выполняла тяжёлую физическую работу – вместе с другими рыли котлованы, бетонировали». От мамы Ольга Ивановна переняла и главное правило – веру в людей. Именно вера в людей спасла, когда два года назад в её жизни случилась трагедия — в результате производственной травмы женщина потеряла кисть левой руки. Любимый цех пришлось оставить, но коллектив и предприятие её не бросили, поддержали в трудную минуту.

  «Первое, о чём подумала: как буду жить, как одной воспитывать детей, — вспоминает Ольга Ивановна. – Потом я просто успокоилась, поняла, что жизнь продолжается, а я, как говорится, в здравом уме и светлой памяти. Тогда я себе сказала, что должна справиться с этим испытанием».

  Это сейчас Ольга Ивановна сохраняет спокойствие и даже шутит. Но признаётся, что были минуты и отчаяния, и горьких слёз. От глубокой депрессии спасла поддержка дочерей, родственников, коллег и друзей. «Мне все звонили, приезжали, — рассказывает Ольга Ивановна. — Я знала, что не останусь без работы, предприятие поддержало меня и морально, и материально».

  И как только она окрепла, вернулась на завод. Сейчас её ждут в каждом цехе, в организациях, куда она приходит всегда в хорошем настроении, приносит корреспонденцию, документы. «Думаю, что моё доброе отношение к людям сполна ко мне вернулось», — говорит она.

  Однако главным стимулом для Ольги Ивановны стали дочери: старшая Ирина и 8-летняя Варвара. Они всегда видят свою маму сильной и неунывающей, для них она – пример для подражания. Со всеми неудобствами по дому Ольга Ивановна научилась справляться, тем более у неё есть помощница. Они всё делают вместе – готовят, убирают. Варвара – отличница, занимается в художественной школе и мечтает стать дизайнером, Ольга Ивановна эту мечту дочери поддерживает.

  Этот случай, признаётся Ольга Ивановна, изменил её, заставил поверить в себя, свои силы, укрепил веру в людей...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136