Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.03.2018 13:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.03.2018 г.

Глава Бурятии Алексей ЦЫДЕНОВ провёл встречу с жителями Кабанского района

Автор: Виталий ПОПОВ.

Встреча с молодёжью Кабанского района в Селенгинском политехническом техникуме.

О чём говорили в Бабушкине и Каменске

  6 марта городские поселения Кабанского района – Бабушкин, Каменск и Селенгинск посетил глава Республики Бурятия А.С. ЦЫДЕНОВ в сопровождении двух десятков руководителей различных министерств и ведомств.

  Сразу отметим: встречаясь с местным народом, Алексей Самбуевич много внимания уделял изменениям, которые произошли в республике за год его правления. Главная сложность заключается в том, что Бурятия по-прежнему остаётся дотационной республикой, которая ежегодно тратит более 50-и миллиардов рублей, зарабатывая при этом лишь 23 миллиарда. Кроме того, на республиканском бюджете «висит» 12-и миллиардный кредит, львиная доля которого — 10 миллиардов — взята в банке под обычный процент. Несмотря на кредиты и федеральную поддержку, в республиканском бюджете сохраняется дефицит на уровне 2,5 миллиардов рублей.

  В то же время на фоне явной финансовой недостаточности новому руководству республики удалось добиться и определённых успехов. Пожалуй, главный из них – снижение стоимости электроэнергии. Этого удалось добиться благодаря специальному постановлению правительства России, которое включило Бурятию в особую экономическую зону, и распределило наши расходы «за свет» по всем регионам страны. Иными словами, 1,5 миллиарда, которые мы сэкономили на свете, за нас теперь выплачивает вся остальная Россия, и продлится эта «лафа» до 2023 года. Изменится ли в дальнейшем тариф, пока не сообщается.

  Достаточно успешной правительство Бурятии считает работу по привлечению средств на строительство дорог. По словам главы республики, с таким размахом дороги в республике не строили никогда. Правда, в большей степени эту работу заметили жители Улан-Удэ, Прибайкальского, Тарбагатайского и Иволгинского районов. Также в список «побед» можно вписать договорённость с авиакомпанией «Победа», которая запустила рейс «Москва-Улан-Удэ». Средняя стоимость билета на самолёт составляет 7,5 тысяч рублей. Благодаря высокому спросу, «Победа» намерена выйти на ежедневный режим полётов. Цыденов также отметил, что улан-удэнскому аэропорту присвоен статус «Открытое небо» 5-й степени свободы. Это значит, что любой транзитный рейс, к примеру «Пекин — Берлин», пролетая над Улан-Удэ, может совершить посадку и высадить пассажиров. Аэропортов с таким статусом в России всего три – в Сочи, во Владивостоке и в Улан-Удэ. Даже Москва и Санкт-Петербург не могут похвастаться такими.

  …Как видим, на республиканском уровне правительство добилось определённых успехов, а вот с проблемами на местах ещё работать и работать.

БАБУШКИН

  Наибольшую активность на встрече с главой республики проявили жители города Бабушкина. Открыла диалог с главой республики глава Клюевского поселения Е.Н. Шимян с вопросов: «Начнётся ли строительство новой школы в Клюевке? Сдвинется ли с мёртвой точки вопрос по клюевскому кладбищу, которое за сто с лишним лет полностью заполнено, а новый участок под кладбище выделить невозможно из-за экологических ограничений?»

  А. Цыденов: «Строительство школы в Клюевке начнётся в этом году, в 2019-м школа будет введена в эксплуатацию. Что касается кладбища, то по решению президента России мы приступили к корректировке водного, земельного, лесного кодексов, закона об охране Байкала и ряду других нормативных актов правительства России, чтобы хоть как-то улучшить жизнь в республике. В настоящее время у нас действует слишком много запретов. Надеемся, до наступления лета новые границы водоохранной зоны вступят в силу, что поможет снять целый ряд ограничений, включая запрет на захоронение».

  Представители местного ТОСа, которые ежегодно совместно с волонтёрами убирают побережье Байкала на территории поселения, предложили Алексею Самбуевичу рассмотреть возможность передачи части финансирования на уборку ТОСам и школам.

  А. Цыденов: «Вопрос интересный. Сейчас действительно существует проблема, что нанятые республиканским министерством природных ресурсов фирмы весь год не появляются на участке, и лишь в августе, перед закрытием сезона, демонстрируют активность. Так как Минприроды находится в Улан-Удэ и не видит, что происходит, мы решили передать финансирование муниципалитетам, чтобы те могли самостоятельно организовать уборку и контролировать процесс.

  Сейчас мы выбираем регионального оператора по уборке мусора, который в том числе будет убирать берег Байкала. Подумаем над вашим предложением, может быть, действительно организуем уборку через ТОСы и школы, выделив им финансирование. Кстати, стоит отметить, что волонтёры у нас убирают куда лучше, чем специально нанятые организации. В этом я лично убедился в прошлом году».

  Работников пожарной части г. Бабушкина, где люди из-за низких зарплат (8300 рублей у пожарных и 10000 у водителей) отказываются работать, интересовал вопрос: будет ли существенное повышение заработной платы (не считая обещанного увеличения на 4 процента)? Но ответ получили неутешительный: «В этом году повышения зарплаты точно не будет».

  Заметим наперёд, что жители Каменска и Селенгинска просили увеличить заработную плату учителям, которым в этом году предусмотрено повышение на те же 4 процента, но и им пока ничего не обещано. Со слов А. Цыденова, правительство РФ не давало приказа на увеличение денежного довольствия. Но, несмотря на это, правительство Бурятии по собственной инициативе предусмотрело прибавку, которая ещё на 200 миллионов рублей нагрузила республиканский бюджет. Возможно, о существенном увеличении зарплат можно будет говорить после грядущего повышения уровня МРОТ.

  Говоря об образовании, Алексей Цыденов также сообщил, что из-за ухода учителей на пенсию республике ежегодно требуется 200 новых преподавателей. В то же время год обучения в БГУ стоит 150 тысяч рублей, и, естественно, что заплатив за образование 750 тысяч, едва ли молодой преподаватель пойдёт работать в сельскую школу за 17 тысяч рублей. В прошлом году правительству Бурятии — единственному в стране — удалось добиться увеличения бюджетных мест в БГУ с 40 до 80-и. Остроту вопроса это, конечно, не снимает, но пока хоть какая-то положительная динамика наметилась в его решении.

  Депутат Клюевского поселения Г.А. Ануфриева обратилась к министру здравоохранения Бурятии с вопросом о дальнейшей судьбе местного ФАПа, где с 2016 года не работает физиокабинет, а в нынешнем году перестал принимать стоматолог. Теперь люди вынуждены ездить в Бабушкин, отдавая за проезд по 340 рублей…

  Министр здравоохранения РБ Д.Н. Самбуев: «Согласно посланию Президента о закрытии медучреждений в сёлах не может идти и речи. Стоматолог в Клюевку будет приезжать по графику, по всем остальным вопросам будем детально разбираться».

  Судя по выступлениям мысовчан, наиболее важная проблема города – это образование: детсады переполнены, в школе некому преподавать английский язык, в детской школе искусств более десяти лет не проводили ремонт, а вопрос по строительству культурно-досугового центра, в котором должны были расположиться библиотека, детская школа искусств и Дом творчества, как-то «завис»… Ответ на поднятый вопрос откровенно разочаровал присутствующих – «Несмотря на то, что денег нет, мы всё равно стараемся что-то делать. В этом году начнётся строительство клубов в Селенгинском и Мухоршибирском районах... В Бабушкинской детской школе искусств капитальный ремонт запланирован на 2019 год…» 

  Глава Выдринского поселения С.В. Орлова обратилась к руководству республики с просьбой разобраться с неорганизованными туристами, которые после себя на берегу Байкала оставляют много мусора.

  А. Цыденов: «Мы планируем расширить особую экономическую зону «Байкальская гавань» и включить в неё Выдрино, Мамай… Это даст нам возможность сдавать землю арендаторам, которые будут её обслуживать. Также рассматривается вопрос о туристическом сборе – брать с туристов хотя бы одноразовый платёж на весь год, чтобы обеспечить себя деньгами на уборку территории, установку биотуалетов, организацию охраны и работу медпунктов...»

  Глава Бурятии пообещал отработать вопрос по ремонту в Мысовской школе, в которой стоит запах канализации и не отапливается спортивный зал, заставить ФКУ УПРДОР «Южный Байкал» нормально обслуживать федеральную трассу, сохранить железнодорожный клуб, договориться о стабильной работе терминалов «Сбербанка»; поручил министрам найти вакуумную машину для ЖКХ города Бабушкина, разобраться с тарифами на тепло и рассмотреть возможность запуска электрички на Слюдянку…

КАМЕНСК

  Каменчане, как и жители Бабушкина, достаточно дружно явились на встречу с республиканским правительством. Из числа озвученных ими проблем наиболее значимым и даже набившим оскомину можно назвать вопрос о строительстве новой больницы. Обещания прошлых команд, руководивших республикой, так ни к чему и не привели, даже к заложению символического первого камня, о чём публично пророчил бывший министр здравоохранения. А пока народ «кормили» обещаниями о новой больнице, состояние имеющихся медучреждений из-за отсутствия ремонта с каждым годом ухудшается. Нынешний министр здравоохранения сообщил, что для строительства больницы уже подготовлена проектно-сметная документация, за которую нужно заплатить 6,6 миллиона рублей. Стоимость самого строительства, которое запланировано на 2019-2020 года, по ценам 2015 года составляет 270 миллионов рублей.

  Алексей Цыденов по этому вопросу не дал никаких обещаний, пояснив, что без поддержки из федерального бюджета больницу в Каменске не построить, тем более, что в настоящее время нет ни одной программы софинансирования. Остаётся надеяться, что программы появятся в рамках президентского послания. О конкретных сроках ремонта детской консультации также речи пока не идёт…

  Глава Сухинского поселения А.А. Клишко выразила беспокойство по поводу свалок, которые, попав в центральную экологическую зону, стали несанкционированными. В районе вынесено уже не одно судебное решение, согласно которому поселения должны их ликвидировать, но на это нет средств. А главное, что на месте убранных свалок обязательно появятся новые...

  А. Цыденов: «До конца марта у нас появится региональный оператор, который будет обязан не только убирать имеющиеся, но и следить, чтобы не появились новые мусорные свалки».

  Руководитель ООО «Рубин» А.С. Никонов обратился к главе республики с наболевшим вопросом: «Когда уже АО «Молоко Бурятии» начнёт выплачивать долги за поставленное молоко?». Ответ прозвучал несколько неожиданно – «Сегодня! Мы выдали этой компании 250 миллионов рублей льготного кредита, чтобы они выкупили из лизинга своё оборудование, так что их материальное состояние резко улучшится, и у них появятся деньги для расчёта с поставщиками».

  По вопросу развития сельхозтоваропроизводителей Алексей Самбуевич дал поручение главе Кабанского района А. Сокольникову перенять опыт Селенгинского района, где местные аграрии начали продавать мясо, ягоды, продукты растениеводства посредством сети Интернет. Фермеры с вечера собирают заявки, например, на мясо, утром забивают скот и развозят свежий продукт покупателям по цене ниже, чем в магазине. С этим проектом Селенгинский район занял первое место в России в разделе «Мобильный рынок».

(Окончание в следующем номере).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.