Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.03.2018 12:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 08.03.2018 г.

В прибрежных сёлах Кабанского района из-за сливания Байкала пропала вода в колодцах

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото: пресс-служба администрации Кабанского района. 

Этот и другие вопросы обсудили на февральской коллегии глав поселений

  Так как коллегия состоялась в последний день зимы, первый заместитель руководителя районной администрации Д.С. ШВЕЦОВ предупредил, что не за горами время, когда снежный покров сойдёт и начнётся пожароопасный период.

  Это был один из основных вопросов коллегии. Хотя на улицах и в лесах ещё полным-полно снега, надо готовиться к весенним «сюрпризам» загодя. Тем более, практика двух последних лет показала: если к проблеме пожаров относиться ответственно, не сидеть сложа руки, заниматься профилактикой, то со стихией можно бороться.

  Обычно в нашем районе в апреле наступает третий класс пожароопасности, в мае – четвёртый. Но весной 2017 года больших пожаров нам удалось избежать, они вспыхивали в основном в горах. Это – итог скоординированных действий всех заинтересованных служб под руководством штаба, созданного при районной администрации.

  Как показывает практика, пожары начинаются тогда, когда люди после долгой зимы выходят на природу и начинают жечь костры. И здесь важно заранее провести профилактическую работу с населением, напомнить, чем опасны пожары. В районе по республиканскому постановлению 12 населённых пунктов признаны подверженными угрозе лесных пожаров: Горный, Каменск, Селенгинск, Сухая, Энхэлук, Выдрино, Речка Выдриная, Мамай, Бабушкин, Клюевка, ст. Посольская, Большая Речка. Райадминистрация инициировала включение в список Заречья.

  Порадовала членов коллегии информация Д.С. Швецова о том, что в нынешнем году достигнута договорённость с Кабанским лесхозом, который готов предоставить поселениям технику для создания минерализованных полос. От поселений требуется подготовить соответствующие территории. И не позднее 13 марта предоставить паспорта готовности территорий, подверженных опасности пожаров.

  Прозвучала просьба к главам определить места массового отдыха в своих поселениях для внесения их в республиканский реестр, а также уделить особое внимание дачным товариществам, подготовить в них ответственных за противопожарное состояние лиц. Хотя в районе снизилось количество бытовых пожаров, но были случаи, когда техника не могла подобраться к горящим строениям.

  Глава Ранжуровского поселения Н.Х. ПИНОЕВ высказал озабоченность полным исчезновением воды в колодцах, что связано с очередным «сливанием» Байкала иркутянами. Пожары тушить будет нечем. И это беда не только Ранжурово, но и других прибрежных сёл. Д.С. Швецов заверил, что после мониторинга будут приняты все необходимые меры. Затем о противостоянии пожарной угрозе отчитались главы МО ГП «Селенгинское» К.М. ПРОШКИН, МО ГП «Каменское» В.Т. ЛЕВИН и МО ГП «Бабушкинское» В.А. ЛАРЮШКИН.

  О нарушениях, выявленных в ходе проверок в 2017 году, доложили, каждая в своей сфере, начальник отдела контрольной работы районного финансового управления И.Н. ПЕРЕКРЁСТОВА и председатель Контрольно-счётной палаты О.Г. АМЕЖЕНКО. Обе отметили, что нарушений становится меньше, но оставшиеся повторяются из года в год. Цифры, касающиеся поселений и учреждений, доведены до нарушителей. Вывод, который можно было сделать из докладов контролёров: мало деньги получить и грамотно их использовать, нужно ещё суметь правильно за них отчитаться.

  Главный специалист по связям с общественностью районной администрации Е.В. ШМАКОВА отметила ежегодный рост числа ТОСов в районе: в 2015 г. – 73, в 2016 г. – 82, в 2017 г. – 111. На первом республиканском фестивале ТОСов, прошедшем в Улан-Удэ в июле прошлого года, наш район занял 1-е место. На районном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» 27 ТОСов стали победителями и получили хорошие денежные премии. Всего за 5 лет движения ТОСов в район из республиканского бюджета поступило 10 млн. 70 тыс. руб., в том числе в 2017 г. – 3 млн. 750 тыс. Это хорошее подспорье в облагораживании территорий, строительстве детских площадок, мостов, приобщении наших жителей к здоровому образу жизни и т.п.

  По вопросу, который волнует многих, – «Об организации работы по отлову бродячих собак», выступила и.о. начальника управления сельского хозяйства М.В. МЕРКУЛОВА. В 2017 г. отлов производило ООО «ЦАСС» на основании заявок администраций поселений. Эта же организация вновь выиграла конкурс на текущий год. Места отлова указывали главы. На будущее им рекомендовано назначить в своих администрациях ответственных за это мероприятие и больше внимания уделять идентификации животных.

  Большой интерес вызвал доклад заместителя руководителя районной администрации по финансовым и экономическим вопросам П.В. АНУФРИЕВА о проведении общественных работ администрациями поселений, направленных на снижение неформальной занятости в 2018 году. К ней необходимо привлекать граждан, длительное время не работающих. Из республиканского бюджета на эти цели выделяются средства, и их нужно освоить в течение 2018 г.

  О развитии ДНД в районе докладывал заместитель начальника ОМВД М.П. БУСОВИКОВ, о типичных нарушениях деятельности органов местного самоуправления и об изменениях действующего законодательства – начальник правового управления районной администрации И.О. ЗАЧИНЯЕВ.

  На этом коллегия завершила свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.