Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.03.2018 08:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2018 г.

Как будут дальше выживать хозяйства Кабанского района?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Ветврач Т.Л. САМБУЕВА (слева) и зоотехник И.Х. АНТРОПОВА с помощью сканера определяют идентификационный номер у бурёнки.

Руководить «Рубина» рассказал о трёх проблемах, которые осложняют работу аграриев

  Несмотря на то, что нынешнее лето, как и три предыдущих, не проявило особой благосклонности к сельхозтоваропроизводителям района, зимовка в «Рубине» проходит в штатном режиме. Продуманная работа на заготовке кормов принесла свои результаты – хозяйство практически полностью обеспечило себя кормовыми запасами, докупить пришлось вагон зернофуража и кормовые добавки. Так что в настоящее время рацион скота соблюдается в полном объёме. Хозяйство по-прежнему уверенно работает в молочном и мясном направлениях и, похоже, что в скором времени они покажут себя ещё в одной тенденции… Но обо всём по порядку.

  По уровню производства мяса «Рубин» в этом году приблизился к отметке в 80 тонн в год. Это достаточно серьёзная цифра, особенно для нашего заснеженного района, где зимой скот приходится полностью содержать на заготовленном корме. Местное мясо хорошо зарекомендовало себя на территории от Улан-Удэ до Слюдянки Иркутской области. Если в «домашнем» регионе заметен спрос среди социальных учреждений, то в соседней области наибольший интерес наблюдается среди владельцев кафе и ресторанов. «Спрос на нашу продукцию есть, а потому в следующем году мы планируем достичь отметки в 100 тонн мяса в убойном весе», — делает заключение руководитель хозяйства А.С. Никонов.

  В молочном направлении здесь также есть определённые успехи. За прошедший год на ферме было произведено 1100 тонн молока. Правда, как отмечает Александр Сергеевич, хотя показатель в 4550 кг с одной фуражной коровы для Бурятии и неплохой, можно было достичь и пятитысячного надоя – всему виной засушливая погода.

  Сейчас, в зимний период, всё произведённое молоко перерабатывается на собственном молокозаводе, продукция которого, как и мясо, расходится по двум регионам. Летом же своих мощностей явно будет не хватать. И так как с АО «Молоко Бурятии», которое задолжало хозяйству более 11 миллионов рублей и, похоже, рассчитываться даже не собирается, «Рубин» больше не работает, придётся искать новые точки сбыта молока. Возможно, руководство поступит как в прошлом году, когда одну часть молока увозили в Иркутск, а другую сдавали на другие перерабатывающие предприятия республики. Но до решения этого вопроса, по меркам сельхозпроизводителей, ещё далеко – несмотря на то, что вот-вот наступит весна, но для животноводов в начале февраля только началась вторая часть зимы, а о будущем здесь стараются особо не загадывать, по крайней мере, вслух.

  “«Приятно удивили слова работников горячинского курорта, где я отдыхал в этом году, что из Кабанского района им привозят отличное масло под названием «Колесовское» — А.С. Никонов.

  Ясно одно: хотя у сельхозпроизводителей Бурятии в приоритете мясное направление, которым заниматься проще, «Рубин» молочную отрасль не бросает, что подтверждает хотя бы покупка 30-и молочных коров чёрно-пёстрой породы. С ними этим летом молочное стадо достигнет отметки в 100 голов.

  Кстати, всего в хозяйстве насчитывается порядка 1150 голов. В прошлом году приплод составил около 400 голов, в этом ожидается уже полутысячное пополнение. Но увеличивать поголовье здесь пока не планируют – есть определённые сложности с площадями для заготовки кормов и выпаса скота. Поэтому поголовье будут держать на прежнем уровне.

  Вероятно, исходя из положительной тенденции воспроизводства скота и ежегодного улучшения породистости стада (сейчас здесь порядка 200 голов герефордской породы), руководство уже приступило к подготовке документов на получение статуса племхозяйства, после чего появится возможность продавать скот в живом весе на разведение.

  Успехи, как говорится, налицо, и даже имея многомиллионных должников, «Рубин», хотя и не без торможения в развитии, уверено держится на плаву.

  Печалит А.С. Никонова ряд важных проблем, которые с каждым годом всё серьёзнее заявляют о себе. Одна из них – кадровый дефицит, который отмечают и другие руководители крупных хозяйств. Всё труднее становится найти квалифицированных зоотехников, селекционеров, специалистов по кормам… Молодёжь не идёт сюда работать, а те, кто был в отрасли, либо переквалифицировались, например, в предпринимателей, либо ушли на пенсию.

  Другая проблема, которая бьёт по рукам, – ежегодные потравы. Даже в этом году, когда на каждом сходе всерьёз заговорили о борьбе с бродячим скотом, никаких эффективных мер противодействия фермеры так и не дождались. К примеру, здесь же, в «Рубине», прошлым летом кони затоптали порядка 10 процентов кормовых всходов и 30 процентов зернового урожая. И это в засушливый период, когда аграрии отчаянно стараются собрать всё, что уродилось…

  Третий фактор, который на фоне остальных смотрится более позитивно, – отсутствие «спортивного» азарта. Добиваясь всё новых рекордов по привесам, удоям, «Рубину» некому показать свои результаты, посоревноваться и получить стимул для ещё более плодотворной работы.

  Как отмечает А.С. Никонов накануне знаменательного дня выборов: «Не хлебом же единым должно жить предприятие, хочется привнести в работу азарта… Сейчас в этом плане единственное, что радует, – хорошие отзывы о нашей продукции, поступающие из других районов, регионов.

  Вообще, я скажу так: работать в сельском хозяйстве можно. Главное, чтобы правительство разработало долгосрочную программу и определило, по какому именно направлению – молочному или мясному – производителям нужно развиваться. И мы наконец почувствовали бы реальную помощь в решении возникающих проблем...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.