Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.03.2018 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  28.02.2018 г.

Глава Кабанского района Алексей СОКОЛЬНИКОВ о том, что чувствует кандидат во время выборов

Автор: Сергей БОРОВИК.

Интервью главного редактора «Байкальских огней»

  - Алексей Анатольевич, у многих из нас, людей старшего поколения, остались детские впечатления от выборов как от большого народного праздника…

  — Да, это было, и я хорошо помню, как ходил с родителями голосовать. Тогда старый деревянный клуб в Кабанске стоял рядом с нынешним музеем. Запомнилась действительно атмосфера праздника: приодетые люди с детьми, буфет, концерт…

  - А где вы голосовали первый раз?

  — Это было в Иркутске, я учился на втором курсе института. Вообще, отмечу, за свою жизнь ни одних выборов я не пропустил.

  - Нынче заметно, что власти всех уровней как никогда озаботились явкой…

  — Москва, как я понимаю, желает продемонстрировать всему миру, что у нас действительно свободное всенародное волеизъявление, и тут процент явившихся на избирательные участки – важнейший критерий. И регионы, Бурятия в том числе, прекрасно понимают, что от этого показателя зависит отношение к ним федерального центра. А это и федеральные целевые программы, и бюджетные субсидии, и другие преференции.

  Россия переживает очень непростые времена. Уверен: в такое время мы должны показать всем, что мы – едины.

  - В нашем районе в последние годы явка на выборы колебалась в районе 40 процентов…

  — Но был показательный 2008 год, когда на выборы пришло почти 65 процентов земляков. Вот эти цифры можно взять за ориентир той подготовительной работы, которую проводят муниципальные власти, политические партии, общественные организации, волонтёры.

  Надо отметить, что нынешний состав кандидатов на высший государственный пост выгодно отличается появлением новых лиц, которые вызывают живой интерес у россиян. Выбор есть. И каждый избиратель, думаю, понимает: сильный Президент – это сильная Россия. Но Президент по-настоящему силён, когда он избран при голосовании абсолютного большинства избирателей и, естественно, с убедительным для себя результатом. Весь мир будет следить – об этом нам следует помнить!

  - В чём конкретно выражается участие районной власти в организации проведения выборов-2018?

  — Муниципалитеты – непосредственные организаторы выборов, хотя к подведению их итогов не имеют отношения.

  Создан районный штаб, руководит которым Глава района, аналогичные штабы созданы во всех поселениях. Проведены на эту тему расширенная планёрка, целый ряд рабочих совещаний, например, с руководителями бюджетных учреждений с участием представителей республиканских министерств и ведомств.

  Кстати, «шефство» над нашим районом по выборным делам взяло Министерство социальной защиты населения республики. Министр Т.А. Быкова уже побывала в нашем районе, провела совещание с подведомственными учреждениями. Принимала граждан по личным вопросам.

  Подготовка помещений для участковых комиссий, где наши жители будут непосредственно голосовать, – в полномочиях поселений. Все основные проблемы здесь решены, «участки» готовы принять избирателей. На каждом из них будут дежурить представители полиции, на самых крупных – медицинские работники.

  Тревогу вызывает, пожалуй, лишь Селенгинск. По результатам последней кампании по выборам Главы Бурятии поселение показало невысокую избирательную активность. Но в нынешнюю избирательную кампанию мы нашли понимание у руководителей градообразующих предприятий – Е.В. Пруидзе, Л.В. Деевой, Н.В. Мельникова, бюджетных организаций, предпринимателей.

  - Говорят, что 18 марта избиратели одновременно смогут проголосовать за «свой» объект по программе «Формирование комфортабельной городской среды»?

  — Да, район получит на реализацию этой программы около 20 миллионов рублей. Жители Кабанска, Каменска, Селенгинска, Бабушкина, Выдрино смогут проголосовать за те объекты, которые собираются обустраивать, реконструировать, ремонтировать. С учётом результатов голосования будут определены объекты-победители. Деньги получат также Клюевка, Брянск, Тресково, Байкало-Кудара, Оймур. Эта кампания проходит в Бурятии под девизом «Приходи решать вместе!»

  - Алексей Анатольевич, вам не раз приходилось избираться. Можно такой, почти личный, вопрос: что чувствует кандидат, когда идёт на выборное ристалище?

  — Мне сложно говорить за всех, я даже в Хурал не баллотировался (смеётся). Хотя, подозреваю, и на самом высшем, и на районном, и поселенческом уровнях переживания всегда одни… Проигрывать не любит никто, но для большинства кандидатов это – неизбежность. Переживаешь прежде всего, чтобы не пострадала семья. Политика, особенно на выборах, достаточно жёсткая и беспощадная вещь. Поэтому как человеку, испытавшему на себе, что значит быть под предвыборным прессингом (вспоминаю Мао Цзэдуна, который сравнивал себя с монахом, бредущим в дождь под дырявым зонтом), мне больше всего хочется, чтобы предстоящие выборы были спокойными, корректными, без крайностей и надрыва…

  - А что пожелаете избирателям вверенного вам самого крупного сельского района Бурятии?

  — Очень коротко. Агитации не будет. Надо просто прийти и проголосовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101