Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2018 08:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.03.2018 г.

Здорово ли наше общество?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Ответ на этот вопрос искали самые активные женщины Кабанского района.

  Не стоит удивляться, когда узнаёшь, что где-то ещё существуют женсоветы. Есть таковой и у нас в районе, и это не отголосок советских времён, а вполне работоспособная общественная организация.

  Его председатель М.К. БУРКИНА, директор Каменской школы №2, на первом в нынешнем году заседании представила положение о Консультативном совете женщин – так теперь называется этот орган. Из основных задач на первом месте – рассмотрение по поручению главы района решений райадминистрации по вопросам социально-экономического положения наших женщин.

  А что для женщины самое главное в жизни? Конечно же, семья, дети. Вот об этом и шёл разговор на заседании: и при подведении итогов работы за прошлый год, и при подготовке плана на текущий. В кабинете первого заместителя руководителя районной администрации Д.С. ШВЕЦОВА собрался основной костяк Совета, и все согласились со словами Марии Карловны о том, что они поднимают достаточно серьёзные проблемы.

  Одной из таких является летний отдых детей. В районе имеется замечательный лагерь «Орлёнок», но используется он только в тёплое время года. Некоторое время назад было решено подключить к решению вопроса о переводе его в круглогодичный (возможно, войти в какую-либо республиканскую программу) депутата Народного Хурала республики Л.В. СЕЛИВЁРСТОВА. Он известен своей последовательностью и настойчивостью, когда что-то добивается для района у правительства.

  Д.С. Швецов пояснил, что целевой программы в Бурятии нет, но вопрос районная администрация пытается решать. Грядёт визит к нам нового министра спорта РБ, с которым будут работать и в этом направлении. На перевод лагеря в круглогодичный режим требуется 15-20 миллионов рублей – в основном на водо- и теплоснабжение. Можно было бы решить вопрос с инвесторами, но их пока нет на горизонте…

  С вопроса о необходимости развития инициатив по созданию приёмных семей разговор перешёл на нынешнее положение детей в школах и детских садах. Совет полностью согласился с психологом Кабанской районной больницы И.П. ГРУДИНИНОЙ, что подрастающее поколение сегодня воспитывают интернет, телевидение и улица.

  Не хотелось бы в это верить, но, по её словам, и до нас начинает докатываться тлетворное влияние запада. Во время игр «дочки-матери», «мама-папа» в детских садах стали замечать, что дети «создают семейные пары» мальчика с мальчиком, а девочки с девочкой. Откуда это у наших ребятишек? А всё из интернета и телевидения.

  — Посмотрите мультфильм «Футурама», — возмущалась Ирина Петровна. — Там всё это пропагандируется, как и во многих других красочных заграничных мультфильмах, с помощью которых западные идеологи развращают наших детей. Этот мультфильм идёт на канале «2х2», который надо вообще заблокировать! А наши родители, не вникая в содержание мультиков, включают их детям, лишь бы те не хныкали и не мешали им заниматься своими делами.

  Напрашивается вывод о необходимости воспитания прежде всего самих родителей. И в помощь можно привлечь учебные фильмы, ролики, которые надо показывать на родительских собраниях и настоятельно рекомендовать их в соцсетях. Больше уделять внимания нравственному воспитанию – ведь есть же во многих школах, садах экологическое, патриотическое направления, а вот морально-этического мало.

  На памяти у кабанцев пример нескольких семей с совершенно низким уровнем нравственности. Что делать с ними? У них нет телевизоров, им недоступен интернет, а степень сознательности настолько понижена, что при общении с ними становится жутко. Ни о каком воспитании в таких семьях даже говорить не приходится. Как вытаскивать их из бездны, куда они скатываются всё ниже и ниже?

  Вот, например, пытались помочь одной сироте, которая обивала пороги всех учреждений с требованием материальной помощи. Поддержку оказали – с помощью Центра занятости выделили неплохую сумму. Через какое-то время, проев-пропив деньги, она снова стала требовать помощь...

  Пока не будет государственной политики по работе с такими семьями, сделать что-либо на местном уровне вряд ли получится.

  О.Г. АМЕЖЕНКО попросила включить в план Совета работу, направленную на снижение детской агрессии в школьных и дошкольных учебных заведениях. Ни для кого не секрет, что её уровень ненормально повышен. Многие дети, если что-то не по ним, сразу кидаются в драку. Ещё не стёрся из памяти трагический случай в Сосновом Бору…

  Е.В. ШМАКОВА, зам. председателя Совета, предложила выходить на правительство с инициативой фильтровать соцсети, откуда идёт зомбирование детей. А глава МО СП «Кабанское» Л.С. НИКОЛАЕВА рассказала о Совете отцов, созданном при Кабанской школе. В итоге дискуссии было решено создать подобный орган и в районном масштабе.

  Каждая участница заседания Консультативного совета женщин получила конкретное задание, о котором она должна будет отчитаться на следующей встрече.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12