Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2018 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.03.2018 г.

Супер-папа из Кабанска

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Семья Семигузовых на республиканском конкурсе «Супер-папа» завоевала приз в номинации «Самая дружная команда».

Он всегда мечтал о большой и дружной семье…

  Мы уже привыкли, что в наше время в воспитании детей более активную роль играют женщины. Кто составляет большинство педагогов в школах и детсадах? А кто чаще занимается дома с детьми теми же уроками и ходит на собрания? То-то и оно…

  Однако не все отцы переложили обязанности по воспитанию на матерей. Есть среди них и неравнодушные, которых очень заботит правильное воспитание своих чад. Например, в Кабанской школе создан Совет отцов, и отнюдь не формальный, а активно работающий, с «планов громадьём».

  Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с организатором этого неординарного Совета и одним из самых инициативных отцов. Юрий Михайлович СЕМИГУЗОВ – так зовут этого приятного, подвижного человека с умными глазами, будто заглядывающими в твою душу и видящими тебя насквозь.

Сложности начинаются

  О своих проблемах и о том, как их решал, Юрий Михайлович говорит легко, кое-где даже с юмором. (Человек, глубоко верующий, он называет проблемы «испытаниями»). Но слушаешь его и понимаешь: на деле это было всё совсем непросто. Взять хотя бы такой факт, что несколько лет после смерти жены он один воспитывал двоих малолетних сыновей. Сегодня они – учащиеся Кабанской школы. И ни один за это время не съехал в учёбе (Миша — отличник, у Ильи — всего три «4»), не связался с дурной компанией, не совершил плохого поступка. Могло ли это достаться отцу легко и просто, когда не у каждой матери получается держать детей в правильном направлении?..

  Впервые мы увидели Юрия Михайловича на футбольном турнире, который проводит наша газета. Было это в 2012 году. Тогда его младшенький, 5-летний Илья, получил приз самого юного игрока турнира. Мы сами видели, как он на своих крепких ножках гонял мяч по полю и даже забил гол. Всё было по-взрослому!

  У самого Юрия Михайловича, хотя и единственного в семье ребёнка, тоже с раннего детства жило внутри чувство ответственности, которое можно сформулировать так: «Кто, если не я?» Хотя у многих, особенно сегодня, амплуа «Кто-нибудь, только не я!»

  …Он рос городским ребёнком – детство и студенческая юность прошли в Улан-Удэ. После окончания ВСТИ полученные знания отправился применять на практике на Тугнуйский угольный разрез. Но вскоре был призван в ряды Советской Армии.

  Отдав долг Родине, в 1988 году был направлен на комсомольскую работу – заведующим орготделом Октябрьского райкома ВЛКСМ. Вскоре компартия, как и комсомол, были развалены противниками Советской власти, пришла злодейка-перестройка.

  Из райкомовских стен дорога Юрия лежала в ПАП-1 – городское автопредприятие. А после развала ПАП не осталось ничего другого, как податься в коммерцию. Но душа требовала стабильности, и он поступил в УФСИН – службу исполнения наказания.

  Служба началась в Улан-Удэ, в отделе кадров Управления. А потом по непростым семейным обстоятельствам он оказался в Выдрино, где в то время существовала исправительная колония, и где он продолжил службу.

Добрые дела

  Сейчас он оценивает тот период своей жизни как очень сложный. Тогда казалось, что разрушился весь мир: внезапно умер отец, маму парализовало, жена ушла к другому, сын остался с ней (хотя Юрий никогда не терял связи с ним, и сейчас Егор, выросший достойным человеком, приезжает со своей семьёй из Новосибирска в гости к отцу). Жизнь потеряла смысл. Взяв с собой маму, он уехал в Выдрино. Байкал, красивейшая природа, отдалённость от всяческих раздражителей и напряжённый труд сделали своё доброе дело – он постепенно успокоился от житейских передряг и начал понимать, что не всё потеряно. В это время он пришёл к Богу.

  Начал строительство церкви на территории зоны, и у него получилось. Хотя не все понимали его, кое-кто крутил пальцем у виска. Тогда это было действительно необычно: взрослый нормальный мужик, а верит в Бога! Церковь была построена, но душа требовала добрых дел. Он видел, как маются заключённые без дела.

  И тогда при церкви он создал реабилитационный центр для осужденных «Доверие», через который оказывал помощь в их трудоустройстве на строительные объекты Минобороны, реконструкции мясокомбината, на отделочных работах здания аэропорта Улан-Удэ и многих других объектах.

  В один из трудных моментов, когда не с кем было оставить детей, он попросил поруководить работами одного знакомого. И столкнулся с предательством. Тот, получив большие деньги за заказ, исчез. Юрию, чтобы рассчитаться с рабочими, пришлось влезть в кредиты, с которыми он до сих пор расплачивается.

  Как-то раз обратился к знакомым в Улан-Удэ, занимающимся обувным бизнесом: нет ли у них бракованной продукции? Через пару месяцев в колонию ехал целый КамАЗ с тысячью пар дефектной обуви фабрики «Юничел». Осужденные с жадностью накинулись на работу – исправлять дефекты, и на Пасху нуждающиеся жители Выдрино получили добротную обувь. Об этом там до сих пор помнят, как и о многих других его добрых делах.

  Уже уйдя на пенсию, он видел, как тяжело бывшие осужденные адаптируются к новым для них  условиям. Прошёлся по выдринским предпринимателям, предложил услуги плиточника: облагородить плиткой прилегающие к их магазинам территории. Сначала согласились один-два. Юрий привёз из Каменска плитку, начал дело с сослуживцем, а потом собрал бригаду из бывших осужденных, которые и положили её у магазинов вместо сгнивших деревянных тротуаров. Увидев, что у соседа стало красиво, начали приглашать и другие хозяева. В то время была выложена плитка и у Дома детского творчества.

Испытания продолжаются

  Ещё во время работы в колонии душевные раны начали затягиваться, и Юрий попытался создать новую семью. А было ему на тот момент 40 лет. Взрослый и состоявшийся мужчина понял, что Господь для чего-то посылает ему испытания, но такие, которые он в силах перенести. Он ждал, что за всё это его ждёт что-то очень хорошее и светлое.

  С 2004 года Юрий полностью отказался от алкоголя и табака, и, как признался в нашем разговоре, не нарадуется этому. Женился, родились ещё два сына-погодки. Сейчас им 10 и 11 лет. Казалось бы, вот оно – простое человеческое счастье. Но жена заболела. Они переехали в Кабанск. После 9 лет совместной жизни на него вновь обрушились испытания, да ещё какие! Четыре года назад Юрий остался вдовцом. Умерла и любимая мама…

  Как перенести это испытание? Но мальчишки не давали расслабиться ни на минуту. Такие же деятельные, как и он сам, они всё время тянули его то на рыбалку, то в лес. Приближалось первое сентября. Он купил им костюмы, а брюки оказались великоваты.

  — Вы уже большие, — сказал он ребятам. — Идите в ателье и там их ушьют.

  Так сначала сыновья познакомились с тётей Аней, которая подшивала им брюки, а потом познакомили с ней и отца. Юрий смеётся: буквально за руку привели к ней: «Папа, идём, там такая тётя Аня, такая!..» У них не хватало словарного запаса описать, какая она замечательная. Увидев эту красивую, черноокую женщину, он обомлел. Но ещё долго не решался сделать первый шаг. Когда всё-таки решился, выяснилось, что симпатия была взаимной.

Большая семья

  Теперь у Юрия Михайловича большая дружная семья, в которой пять детей и о которой он всегда мечтал. Он был один у родителей, и ему всегда хотелось братьев и сестёр. У его погодков появились сестра Настя и брат Паша. С появлением в его жизни Анны душа мужчины развернулась, появилось второе дыхание. Вот она – его награда за все жизненные испытания! Её ему подал Господь – в этом Юрий Михайлович нисколько не сомневается. И благодарит тех людей, кто помог в трудную минуту.

  Он вообще верит, что всё в этой жизни не случайно: и испытания, которые одному ему, как человеку, без Божьей помощи было бы не преодолеть, и встреча с Аней, и даже конкурс телекомпании Ариг Ус «Супер-папа», на который от района отправили именно его – всё это дано Богом. Там его большая семья завоевала приз в номинации «Самая дружная команда». Жаль, что с ними не было любимой бабушки Лилии Ивановны Курбатовой.

  Ну разве это не чудо? Верят в это и его дети, и тоже становятся ближе к церкви: помогают с отцом Кабанскому храму, на Крещение ездят в Троицкий монастырь, на Иоанна Предтече – на Иванову гору…

  И сверстники их за это не осмеивают, даже наоборот, уважают. Тем более, у них такой классный папа! В прошлом году при Кабанской школе был создан Совет отцов. До этого Юрий Михайлович работал водителем школьного автобуса, поэтому его знали и дети, и родители. Он организовал многие школьные мероприятия, в том числе знаменитые автогонки, о которых писала наша газета, не считая сборку мебели в кабинетах совместно с ребятами, хоккейные и футбольные матчи, другие дела.

 Совет отцов

  Поэтому когда встал вопрос, кто возглавит Совет отцов, все единодушно указали папу учеников Семигузовых. Совет начал свою работу с практических дел: добился установки пешеходных переходов в районе прокуратуры, магазина «За рулём», залил и обнёс забором каток в школьной ограде, создал ДНД, в составе которой вместе с сотрудниками полиции отцы посещают неблагополучные семьи, серьёзно беседуют с нерадивыми родителями.

  У Юрия Михайловича мечта – купить недорогой автомобиль, чтобы ребята собирали-разбирали его, учились автоделу. Возможно, на базе школы ДОСААФ можно раскрутить это дело. Лишь бы отвлечь мальчишек от компьютеров и гаджетов. А где мальчишки – там будут крутиться и девчонки. И на виртуальный мир у них тоже будет оставаться меньше времени. Этой же цели будет служить и позабытая в Кабанске дискотека, которая возобновлена тоже при содействии Совета отцов. Они, отцы своих детей, всё правильно понимают: подросткам негде «тусоваться», вот они и сидят за своими компьютерами.

  Сейчас Совет готовит документы на присвоение статуса некоммерческой организации, чтобы решать серьёзные вопросы, подвластные только юридическим лицам. Например, вести работу с крупными грантами. Пожелаем удачи отцам кабанских детей, а заодно и спросим у других: а вам слабо?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152