Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2018 08:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.03.2018 г.

«Опять мы сажу собираем!..»

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

В ограде у жителя Кабанска кругом чёрный снег, крыша дома под толстым слоем угольной сажи, запах загазованности. Дышится здесь тяжело.

  Пенсионер Владимир Семёнович ФИЛОНОВ уже 40 лет живёт на ул. Кашурникова, вблизи котельной № 5. К чёрным пейзажам в своей ограде он привык, но говорит, что этой зимой котельная особенно сильно чадит, всю ограду засыпало мелкой угольной пылью.

  «Года четыре назад сажа тоже валила, мы собирали и вывозили её тракторными тележками. Тогда в котельной поставили новые фильтры, и сажа перестала сыпать. Проблема вроде бы ушла. Но сейчас опять всё по-старому, нас буквально завалило. Утром люди идут на работу, закрывают лица и начинают кашлять. Начальник котельной А.Ю. Марченко сказал, что оборудование старое, а начальство у них всё в городе, денег на ремонты не выделяет. Или они не чистят фильтры вовремя, или отключают», — предполагает Владимир Семёнович.

  Начальник участка ООО «Теплосбыт» Ю.А. Николаев заверил, что все циклоны работают. «Всё оборудование котельной № 5 работает в штатном режиме. Здесь проблема в другом – котельная расположена очень близко к жилому сектору, но это уже вопросы к бывшему руководству района, которое приняло решение построить её посреди жилых домов. Конечно, будет загазованность и будет валить сажа, так как идёт производственный процесс – разгружаются машины с углём, идёт дробление породы. Осенью прошлого года мы смонтировали новый циклон на пятом котле, остальные также работают в исправном состоянии».

  А что Роспотребнадзор, Бурприроднадзор и другие многочисленные природоохранные структуры?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77