Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.02.2018 12:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2018 г.

ООО «Бурятптицепром» окончательно утратил статус якорного инвестора моногорода Селенгинск

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото: http://baikal-media.ru.

Власти Бурятии ищут новых инвесторов

  В одной из республиканских газет промелькнула информация под заголовком «Моногород Селенгинск так и не обрёл якорного инвестора».

  В ней сообщалось, что федеральный Фонд развития моногородов расторгнул соглашение с городским поселением «Селенгинское», предполагающее строительство там инженерной инфраструктуры. Причина разрыва договорённости — в отсутствии так называемого якорного (генерального) инвестора. В результате в 2018 году число планируемых объектов инфраструктуры равно нулю.

  Из-за нереализации инвестиционных проектов объём внебюджетных инвестиций в развитие моногорода уменьшится предположительно с 10 до 2 миллиардов рублей. Рушатся и планы открытия новых рабочих мест — с планировавшихся 1250 до 350.

  Эту информацию мы попросили прокомментировать заместителя руководителя администрации МО «Кабанский район» по финансовым и экономическим вопросам П.В. АНУФРИЕВА:

  — Информация не совсем точная. Начнём с того, что соглашение между Фондом развития моногородов было заключено не с городским поселением «Селенгинское», а с Правительством Республики Бурятия. Данное соглашение действительно было расторгнуто, но это отнюдь не новость недели и даже месяца. Распоряжение о расторжении было подписано Главой республики А.С. Цыденовым 9 ноября прошлого года.

  По соглашению планировалось направить денежные средства на строительство инфраструктуры объектов первого заявленного якорного инвестора. В информации верно указана причина расторжения соглашения: инвестор (ООО «Бурятптицепром», гендиректор Селицкий В.С.) не смог выполнить взятые на себя обязательства по вложению инвестиций в проект.

  Верно и то, что уменьшился объём инвестиций, так как не определён генеральный инвестор на площадку строительства птицекомплекса. По нему есть предварительные соглашения, но они на уровне намерений, и заявка на сегодняшний день ещё не рассматривалась Правительством РБ.

  Но Территорию опережающего социально-экономического развития в Селенгинске никто не отменял. Заявку на присвоение посёлку этого статуса мы направили в ноябре 2016 года, до января 2017-го нами были устранены замечания. В феврале заявка получила положительное заключение Правительства РФ и двинулась на согласование по министерствам. В июне мы узнали, что от всех получена положительная оценка. 28 июля 2017 г. премьером Медведевым было подписано распоряжение Правительства РФ о присвоении Селенгинску статуса Территории опережающего социально-экономического развития.

  Однако ТОСЭР тоже не может существовать без инвесторов. И в декабре 2017 г. Правительство республики утвердило заявку Селенгинской промышленной компании (выпуск навесного оборудования к дорожной технике и сборка грейдеров), а в январе 2018 г. Правительством РФ присвоен ей статус резидента (инвестора) ТОСЭР. С этого момента компания пользуется всеми правами резидента, в том числе налоговыми льготами. Параллельно проводится работа по привлечению других инвесторов для включения их в проект ТОСЭР, это должно произойти в течение года.

  Вообще моногород — это населённый пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным градообразующим предприятием. В Селенгинске это ЦКК. Цель программы развития моногорода – произвести в них диверсификацию экономики и снять с него этот статус, который за Селенгинском пока остаётся. Больше 50% трудоспособного населения должно работать не на градообразующем предприятии. Необходимо превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей.

  По заявлению Фонда развития моногородов, при обретении якорного инвестора Фонд будет готов вернуться к рассмотрению вопроса о выделении денежных средств на строительство инфраструктуры проекта – моста, дороги, подстанции, сети водоснабжения и водоотведения при прежней площадке.

  Всего в нашем районе два так называемых «моногорода» — это п. Селенгинск и п. Каменск. В них мы (муниципальные образования, Правительство РБ) со своей стороны продолжаем выполнять условия Фонда и задачи Правительства РФ, например, по ремонту входных групп Селенгинской и Каменской поликлиник. В ЦРБ уже составлен план проведения работ в 2018 г. В ближайшее время ожидается поступление двух автомобилей скорой помощи. С программы развития моногородов в 2017 г. началась реализация федеральной программы «Комфортная городская среда», в рамках которой в 2017 г. на благоустройство придомовых территорий и мест массового пользования район получил 17,9 млн. рублей, из которых 15,8 млн. рублей было направлено в моногорода, а в 2018 г. с учётом охвата большего количества населённых пунктов (по инициативе муниципалитетов в программу включены села с численностью более 1000 человек) – 20,2 млн. рублей. Также в текущем году планируется осуществить ремонт центральных улиц Селенгинска и Каменска на общую сумму 70 млн. рублей. Сейчас главы посёлков работают над уточнением стоимости и видов работ.

  И в заключение — ещё одна хорошая новость. Обещанное Фондом участие наших юных футболистов в тренировках, проводимых тренерами Академии ЦСКА, состоится в марте. От Селенгинска и Каменска отобрано по шесть ребят, которые примут участие в тренировках в г. Томске. Проживание, питание, тренировки – всё это будет для них бесплатным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119