05.02.2018 14:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  01.02.2018 г.

Байкал сливают… Но вы держитесь

Автор: Сергей БОРОВИК.

Фото: Weacom.ru. 

Дмитрий Медведев разрешил и дальше понижать уровень «священного моря»

  Жирная точка поставлена в завершение Года экологии, каковым в России торжественно был объявлен 2017-й.

  Премьер, а по совместительству и вождь «Единой России» Дмитрий Медведев 27 декабря подписал постановление №1667 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018 – 2020 годах».

  По факту правительство пролонгировало свои постановления 2015 и 2016 годов, вызвавшие широкое возмущение экологов и жителей бурятской стороны Байкала. «Священное море» разрешено сливать до отметки 455,54 метра. Если до 2015 года диапазон регулирования уровня воды в Байкале составлял ровно метр — от 456 до 457 метров, тот теперь с лёгкой руки Медведева он увеличен до 2 метров 31 сантиметра!

  Нам пытаются втемяшить, что слив «священного моря» необходим для нормального водоснабжения, прежде всего, Ангарска. Это – дымовая завеса, призванная скрыть, для чего и для кого это делается. Во-первых, питьевой водой Ангарск снабжается из реки Китой, а не из Ангары. Во-вторых, двум промышленным гигантам – электролизному заводу и «нефтехиму» ничего не стоит модернизировать водозаборы, то есть удлинить конец трубы, опущенный в Ангару. Делов-то!

  Проблемы иркутян не поставишь рядом с нашими. 130 тысяч жителей прибрежных районов Бурятии жалуются: из колодцев и скважин уходит вода, качество её резко ухудшилось; пересыхают мелкие реки и озёра; горят высохшие торфяники и леса; резко сократилось количество рыбы в Селенге, особенно в дельте…

  Во имя кого и чего мы должны страдать и терпеть?

  Чёткий однозначный ответ даёт известный эколог Евгений Кислов: «На самом деле от количества сливаемой через плотину Иркутской ГЭС воды зависит выработка электроэнергии. А чем больше и дешевле электроэнергия, тем выгоднее производство алюминия. Так что именно коммерческие интересы олигарха Олега Дерипаски – главная причина того, что воду из Байкала сливают, как из бачка унитаза».

  Мне кажется, что все мы, жители Подлеморья – русские, буряты, эвенки и все, кто считает эту землю родной, должны испытывать от происходящего чувство национального унижения.

  И нам, в отличие от пенсионеров и учителей, премьер Медведев ничего не сказал. Не утешил типа там: вам недолго осталось мучаться, потерпите!...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190