Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.02.2018 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

Вологодские кружева, сделанные в Выдрино

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Кружевница Юлия МИРОШНИК.

Кружевница Юлия МИРОШНИК привлекает к ремеслу подрастающее поколение

  В Выдрино на крышах домов лежат полуметровые шапки снега, а на окнах по утрам морозные узоры. Иногда они напоминают Юлии Владимировне МИРОШНИК вологодские кружева, которые покорили её много лет назад.

  Родилась Юлия в Выдрино. На несколько лет уезжала в Иркутскую область. Там, учась в школе, встретила кружевницу Татьяну Степановну Панову, которая стала её наставницей. Юля увидела, как проворно мелькают коклюшки – деревянные палочки, с намотанными на них нитками, и из-под рук мастерицы появляется нежный узор. Её наставница училась кружевному искусству у самих вологодских мастериц.

  С тех пор прошли годы, но любовь к вологодскому кружеву у Юлии Владимировны осталась. И сейчас она передаёт её детям. В кружок кружевоплетения, который работает от Дома творчества, а располагается в школе, ходят и девочки, и мальчики.

  «У мальчишек руки сильнее, и получается даже аккуратнее, но они с возрастом уйдут, а девочки останутся», — говорит мастерица. Свои занятия с детьми она начинает с техники безопасности. В работе используются булавки, иголки, крючки. Ребята учатся следить за перемещением главной нитки – «вилюшки», работать большой «цыганской» иглой, заканчивая вышивку.

  Кстати, выдринская кружевница плетёт на коклюшках, которые выписывает из Вологды. Ей больше нравятся еловые, они так весело и звонко «поют» при работе. Даже с пересылкой вологодские коклюшки обошлись ей дешевле, нежели покупать этот товар здесь.

  Ребята сначала знакомятся с коклюшками, учатся перебирать их, доводя движения до автоматизма и развивая мелкую моторику рук. А уже потом начинают работать на барабане. Это рабочее место кружевницы. Барабан мягкий, набит поролоном и располагается на подставке. К барабану булавками крепится рисунок – схема вышивки, «сколок».

  В коллекции Юлии Владимировны много готовых схем, пробует она разрабатывать их сама. И этому учит ребят. Вологодское кружево имеет свои особенности. Сродни ему и вятское. Дети изготавливают салфетки, воротнички. Кружковцы не только плетут, но могут и хорошо представить своё кружево. Ребят приглашают выступать в младших классах школы, в детском саду.

  Во время таких выступлений они рассказывают, что кружево впервые появилось в России в 18-м веке. Привёз его из Европы царь Пётр Первый. Он выписал в Россию 250 «брабарских» кружевниц, которые учили девочек этому ремеслу. Кружево особенно прижилось в Вологде, Вятке, Ельце.

  Но за границей плели чаще из нитей с золотом и серебром, в России стали использовать льняную нить. Коклюшки увеличились в размерах. Итальянские кружевницы плели мелкие вещи: воротнички, отделку для одежды. А вологодские мастерицы стали изготавливать вещи покрупнее. Они придумали разбивать кружево на квадраты, а потом соединять его – сцеплять. Рассказывая всё это, Юлия Владимировна с ребятами инсценируют сказку про семь кружевниц Катерин, которые плели из вологодских кружев занавески, скатерти.

  Сейчас Юлия Владимировна заканчивает плетение большого, во всю грудь, воротника, это её авторская работа, и «сколок» она придумала сама. До этого у неё была работа – кружевной жилет. Она старается участвовать во всех выставках района, Бурятии. Её мечта – участвовать в конкурсе на звание «Народного мастера», который проходит среди кружевниц в Красноярске. Победителю этого конкурса вручают сертификат, дающий право принимать участие в конкурсах и выставках кружевниц даже за рубежом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.