Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.02.2018 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

В администрации Кабанского района обсудили дальнейшую судьбу рыбной отрасли в районе

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

После заседания С.Г. БАЛДАКОВ объяснял дальнейший алгоритм действий С.С. ПУШКАРЁВУ и главе Посольского поселения Р.А. СТЕПАНОВУ.

Рыбаков становится всё меньше – из 156 работников отрасли подлежат сокращению ещё 56 человек

  На прошлой неделе в районной администрации прошло заседание «круглого стола», где обсуждались перспективы развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях запрета промышленного лова омуля и меры по трудоустройству высвобождаемых работников.

  Открыл заседание глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ: «На 1 января 156 человек занято на рыбодобывающих предприятиях, из них — 56 подлежат сокращению». Также он выразил общее недоумение тем, что запреты принимают на федеральном уровне, а проблемы связанные с ними должны решаться на местном. Федералы не предусмотрели никаких программ поддержки, дополнительного финансирования, субсидирования в связи с перепрофилированием предприятий. Но Путин уже дважды повторял: уделить особое внимание трудоустройству местного населения!

  Начальник районного Управления сельского хозяйства С.Г. БАЛДАКОВ отметил: «Трудоустроить людей – это один вопрос. Другой, не менее важный, – сохранить предприятия с их оснащённостью. А то через пять лет мы вновь будем решать, кто будет добывать омуль и чем».

  Далее каждый из руководителей рыбодобывающих предприятий рассказал о своих планах на ближайшее будущее. Всем ясно, что без помощи района и правительства республики они не справятся. Председатель СПК «Кабанский рыбозавод» С.С. ПУШКАРЁВ разработал несколько направлений перепрофилирования, но в каждом есть своё «но». Можно перейти на переработку океанического сырья, но маленькими партиями закупать невыгодно, а будет ли спрос на большие объёмы, ведь рынок рыбной продукции переполнен? Фермерством не позволит заняться пресловутая Центральная экологическая зона. Заготавливать и перерабатывать древесину – проблемы с выделением делян. Заняться мелиорацией или совместно с Большереченским рыбоводным заводом заниматься отловом производителей тоже трудно, так как эти работы проходят в обязательном порядке через конкурсы и аукционы. Можно заняться аквакультурой, но тяжело будет с налогами.

  У председателя СПК «Ранжуровский» А.Д. ФЁДОРОВА предложений было не так много. «Мы занимались только добычей. Если заняться туризмом, то нам на ремонт и техобслуживание катеров потребуется более двух миллионов».

  Е.П. КРУК, председатель СПК «Сухинский», решил бросить силы на возведение тепличного хозяйства. «Надо во что бы то ни стало сохранить Сухую и Заречье. Раньше дорога сдерживала туристов, а сейчас по хорошей трассе все поедут туда. В Энхэлуке раньше белые грибы росли, а теперь в лесу только туалетная бумага... Да и с нерпой нужно что-то решать. Люди, которые умеют обрабатывать её и разделывать, уходят», — объясняет Евгений Петрович.

  На совещании присутствовал и компаньон покойного В.И. Синицына, руководитель ООО «Рыбопродукт-2» С.И. ВОРОТНИКОВ: «Хоть наше производство в Татаурово, проблемы у нас общие, потому что наши рыбаки – это жители вашего района. Моё предложение – снизить налоговую нагрузку, чем бы не пришлось заниматься предприятию. А вообще, думается, этот запрет ничего не даст. Надо в комплексе подходить к проблеме: решать вопрос с нерпами и бакланами, которых развелось очень много, а также с добычей гравия, песка и, самое главное, вырубкой леса».

  По итогам заседания было решено, что все предложения будут направлены в Министерство сельского хозяйства Бурятии. Но главное в этом вопросе – финансовая поддержка, которую представители минсельхоза, присутствующие на «круглом столе», не обещали. «Подходы должны быть дифференцированными», — туманно выразились они.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.