Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.02.2018 16:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

К 65-летнему юбилею Тимлюйского цементного завода

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Алексей БЕЛЯЕВ — хозяин этих громадных печей.

Машинист Алексей БЕЛЯЕВ знает всё о вращающихся печах цеха «Обжиг»

  Когда в коллективе есть люди, которые знают рабочий процесс от «а» до «я» и болеют душой за результат, успех общему делу обеспечен. Именно к таким людям относится Алексей Анатольевич БЕЛЯЕВ, машинист вращающихся печей цеха «Обжиг».

  Его специальность – одна из основных на заводе. Качество и количество выпускаемой продукции во многом зависит от работы машинистов. Как они выстроят работу оборудования, таким и будет клинкер, а в итоге – цемент. Ответственность огромная. Поэтому все машинисты предприятия – настоящие профессионалы. Об этом говорит директор по производству ООО «ТимлюйЦемент» Ирина Анатольевна Симухина.

  Про Алексея Анатольевича можно сказать, что он – лучший из лучших. С удовольствием говорит о любимой работе. Хотя имеет высшее образование – факультет ВСГТУ – и давно мог бы перейти на руководящую должность, но печь «держит» его и никак «не отпускает». Самое большое, на что он соглашается, – заменить иногда мастера смены.

  Технолог цеха «Обжиг» Сергей Валерьевич Томилов поясняет, что в принципе Беляев и руководит процессом обжига клинкера. Работа всей смены цеха зависит от заданий машиниста вращающейся печи. Но выпустить качественный клинкер недостаточно. Нужно в конце смены подготовить оборудование, чтобы коллеги могли также эффективно отработать своё время. Так что машинист отвечает не только за работу своей смены, но и следующей.

  Рабочая смена А.А. Беляева начинается с осмотра оборудования. «Захожу в цех и прислушиваюсь к тому, как «идут» печи, – объясняет он. – Проверяю главный привод, опоры, уплотнительные устройства, системы смазки. Нужно убедиться, что всё исправно. Главная моя задача – грамотно вести процесс обжига клинкера».

  Беляев знает о клинкере всё или почти всё – вплоть до петрографического анализа. По этому человеку видно: понимает и теорию, и практику, при этом не бьёт кулаком в грудь, а значит, ему действительно нравится эта работа.

  Может быть, он перенял любовь к ней и привязанность к заводу от отца, Анатолия Михайловича Беляева, который долгое время работал главным бухгалтером предприятия.

  Беляев-старший много рассказывал о заводе, и Алексей ещё в детстве решил, что будет бухгалтером. Уважение к отцу, как и к матери Ольге Ивановне, он хранит всю свою жизнь. Однако когда пришла пора принимать решение о своей будущей профессии, выбрал техническую специальность.

  Но завод манил, и после университета он устроился сюда электромонтёром. Правда, эта профессия не основная на производстве. Алексею же с его пытливым умом хотелось разобраться в процессе изготовления цемента досконально, понять всю технологическую цепочку. Такую возможность даёт работа машиниста вращающейся печи.

  И в 2000 году его перевели в цех «Обжиг». Сначала работал помощником машиниста, за три года сумел постичь все тонкости основной профессии, и его перевели на ответственную работу машиниста. Разобраться в нюансах помогали опытные наставники Алексей Владимирович Угрюмов, Андрей Александрович Кыштымов. Многое Алексей Анатольевич изучал самостоятельно. Штудировал литературу, наблюдал за работой товарищей, спрашивал.

  Сегодня он сам приходит на помощь новичкам, делится с ними знаниями, опытом. А ещё он постоянно вносит предложения по улучшению работы оборудования.

  Безупречный труд А.А. Беляева отмечался Минстроем республики, холдинговой компанией «Сибирский цемент». Но главная награда для него – возможность заниматься любимым делом. И мало кто на заводе сомневается, что машинист Беляев встретит ещё не один юбилей предприятия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27