Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.02.2018 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

Сколько будут продолжаться мучения жильцов селенгинских «Трёх поросят»?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

  Собрание в самом «благоустроенном» подъезде. Жить в этих домах по-настоящему опасно, но муниципальные власти упорно не включают их в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

  Об общежитиях в микрорайоне Южном в Селенгинске «Байкальские огни» писали уже не раз. Но, к сожалению, дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Такое ощущение, что мы смиренно ждём беды…

  Для всех жильцов так и остаётся загадкой, почему их до сих пор не переселили. Сначала они ждали, когда заработает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, но когда она стала активно действовать, «общаги» обошла стороной. А всё потому, что распространялась она только на дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

  Наверное, теперь мы уже никогда не узнаем всей правды. Почему самые ветхие дома посёлка местная администрация не торопилась записывать в аварийное жильё: забыла о них (общежития расположены в ста метрах от здания поселковой администрации) или это было кому-то выгодно? И под снос пошли дома в 20-м квартале, многие из которых были гораздо лучше по состоянию, чем «поросята». Но здесь свои условия диктовала федеральная программа.

  Когда жильцы через Министерство строительства Бурятии всё же добились прихода комиссии, было уже поздно – дома признаны аварийными только 30 ноября 2012 года. И, естественно, в программу не попали.

  Сейчас программа не работает. Из районной администрации ответили просто: «Необходимо финансирование из республиканского и федерального бюджетов». А дальше пояснили, что механизмы ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, в Правительстве РФ только разрабатываются.

  Пока жильцы в нечеловеческих условиях ждут своего часа, может случиться непоправимое. «Нас называют алкашами и наркоманами в поселковой администрации, но мы нормальные люди, которые тоже хотят жить. А сейчас мы попросту боимся за свои жизни, за жизни своих детей», — объясняют жильцы.

  Глядя на дома, даже представить сложно, что в них живут люди. Некоторые окна забиты досками – жильцы отсюда просто сбежали, нашли возможность снять жильё, как это сделала молодая мама Татьяна Ульянова. «Когда сыну было полгода, его состояние здоровья стало ухудшаться – одышка, кашель. Нам пришлось снять квартиру, хотя я нахожусь в декрете по уходу за ребёнком и лишних средств у меня нет», — рассказывает Татьяна. Так поступили многие, кто имеет хоть малейшую возможность вырваться из этого ужаса, но это, к сожалению, далеко не все.

  — Аккуратно, не прислоняйтесь к стенам, они могут ударить током, — предупредила корреспондента «БО» Валентина Назарчук, мама троих детей. Стены проводят ток везде: и в подъездах, и в секциях, и в комнатах. «В моём душе через стенку установлен электрощиток. Я всегда со страхом захожу в санузел. Непроизвольно задумываешься, что каждый «помывочный» день для меня может стать последним, а вдруг замкнёт?..» — рассказывает Нина Балалаева. Она уже много раз оказывалась в шаге от беды. Два раза в паре метров от неё падали сверху шлакоблоки.

  Некоторые подъезды похожи на соляные пещеры, только вместо соли — обледенелые стены и потолки, даже на полу выросли сосульки в двадцать сантиметров. Сточные воды стекают прямо в подвалы. Трубы сгнили. В жилых комнатах протекают батареи. Водопровод часто перемерзает. А постоянные перебои с электричеством вообще привычное дело.

  Электрики, придя на вызовы, говорят, что тоже хотят жить и в эти провода не полезут. Пошевелят сплетения отвёрткой, свет опять загорится. Сейчас они и вовсе перестали ходить к «поросятам», и жители сами деревянной палкой «чинят свет» по нехитрому методу монтёров. Так и живут. Они уже привыкли к тому, что провода постоянно искрят, щёлкают и даже горят.

  Находиться здесь крайне опасно. «Нас если не током убьёт, так на голову потолок упадёт», — делают попытку пошутить, но это у них плохо получается. Случай обвала потолка уже был в одном из подъездов. Благо, людей в этот момент под ним не было… Жители первых этажей сами себя сейчас страхуют, подстраивают балки, специальные опоры, чтоб хоть как-то снизить нагрузку верхних этажей.

  Трудно представить, но в «общагах» до сих пор живут комары – видно, вечная сырость благоприятствует их размножению. Но это ещё не все обитатели. Жильцов закусывают блохи. Крысы и мыши живут в «поросятах» по-хозяйски. Про грибок и плесень можно вообще и не говорить, слишком скудно выглядят они на фоне общей картины.

  «У нас отопления нет вообще, обогревателями греемся. Но при этом платим и за отопление, и за содержание и обслуживание жилья, да и за электричество бешенные суммы получаются», — возмущается Наталья Коренева.

  Но больше всего жильцов возмущает отношение к ним работников поселковой администрации и главы. «Прошкин не хочет нас и слушать. Если начинаешь ему что-то говорить, он хлопает в ладоши, как будто перед ним не люди, а клоуны. Говорит, снимайте другое жильё, покупайте свои квартиры. Вы же, говорит, на что-то кушаете и одеваетесь, значит, и где жить найдёте. Или говорит, мне у вас дома ремонт надо делать, блох травить?..» — рассказывают они.

  Самое страшное то, что в этих диких условиях живут дети. Практически все они больны астмой, их кусают блохи. Что делать их родителям, если у них нет возможности жить в другом месте? Хочется, чтобы все понимали, что они живут там от безысходности. Куда смотрят такие ведомства как Роспотребнадзор, пожарный надзор, медики, не говоря уже про поселковую администрацию и жилищную инспекцию? Чего они ждут? Очередной трагедии?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

472